Des chaussures de sécurité ? Je n’ai jamais vu de cuisinier-ère avec des chaussures de sécurité mais plutot des botilles. Je n’ai pas prévu d’installer un abattoir de toute façon.
des chaussures de sécurité en cuisine çà ressemble à ca :
et c’est obligatoire pour toutes les personnes qui travaillent en cuisine, en plus de protéger d’objets qui pourraient tomber sur le pied elles sont antidérapantes…
..Des chaussures de sécurité ? Je n’ai jamais vu de cuisinier-ère avec des chaussures de sécurité mais plutot des botilles. Je n’ai pas prévu d’installer un abattoir de toute façon…
que l’on ne sache pas…je comprend ! que l’on s’oblige à une réplique vaseuse pour masquer…….un peu moins !
Dommage du fait de la perte des posts que celui de notre ami cuisinier s’interrogeant sur la compétence de certains DR est été effacé.
Ceci dit..désolé d’avoir osé avoir levé mon regard putride sur votre auguste ..ooh “Monumental Aspirateur Céleste” et vous prie de bien vouloir m’en excuser !
Quant je parle du four électrique, je veux dire un four que tu peux sortir de la cuisine et brancher dans une pièce. Evidement ce type de four est plus petit, mais peux rendre service.
Sur le feu ou dans le feu je veux parler de la cuisine avec du charbon : barbe cuou, foyer entre 2 pierres etc
Comment tu justifies ta signalétique? Et en particulier l’interdiction de l’utilisation de l’appareillage électrique?
pour l’appareillage électrique, il ne s’agit uniquement des appareils qui tranchent de façon électrique (coupe-pain, trancheuse et couteau électrique).
Ce seront les seuls appareils interdits à l’usage
Les enfants ont entre 6 et 12 ans.
Pour ce qui est de la marche en avant, c’est évident prévu et la zone de préparation en groupe sera le réfectoire (organisation avec mise en avant dans le temps et l’espace).
Des chaussures de sécurité ? Je n’ai jamais vu de cuisinier-ère avec des chaussures de sécurité mais plutot des botilles. Je n’ai pas prévu d’installer un abattoir de toute façon.
La cuisine sera assuré par un animateur technique qui tournera tous les jours donc pas de problèmes de cuisinière ronchonne.
Pour ce qui est de four électrique, je ne comprends pas l’avantage par rapport à un autre four en cuisine ?
Pour la cuisson sur feu, tu veux dire sans casserole avec directement l’alu sur le gaz ?
Avé Skippyrémi
Ton projet est intéressant, mais il dépend beaucoup des conditions que tu as.
Il est tres difficile de faire entrer des enfants dans la cuisine, pas impossible cependant, Il faut préparer cela avec la cuisinière. L’idée d’une salle pas tres loin de la cuisine est, à mon sens préférable.
Arrange toi qu’elle soit toujours propres et surtout nettoyés apres chaque activité.
Autrement il m’est arrivé d’avoir un four creusé dans le sol pour faire cuire des gateaux. Si ton budget le permet tu peux acheter un petit four électrique.
Avec des petits j’ai déjà pratiqué l’activité salade de fruits ( joli joli, comme dit la chanson). Chaque fois cela s’est bien passé. Il faut simplement encadrer l’activité.
Tu peux aussi faire préparer les plats par les jeunes et demander aux cuisiniers de les faire cuire ou utiliser un four comme je t’ai indiquer plus haut.
Tu as aussi bien sur les cuissons dans le feu ou sur le feu:
dans la papier alu ( magré ce que dise certains , c’est super bien), grillades, brochettes, voulé (plat mahorais).
A la limite tu peux tout faire faire. Cela dépend des conditionds que tu as et de l’âge des enfants.
Mais surtout respecte les règles d’hygiène: par exemple : la marche en avant, et lorsque les plats sont confectionnés et servis, n’attends pas trop avant de les comsommer.
Allez bon appétit
bonjour skippyremi
l’age des gamins que tu n’indiques pas est déterminant
l’organisation de la cuisine également :
si elle dispose d’un zone de prépa..cela ne pose pas vraiment de soucis (quoi que…)
Si ancienne ou petite cuisine avec “marbre” a proximité du” piano”…aïe aîe aîe…
la présence de l’adulte est obligatoire et bien entendu la manipulation des outils pro ainsi que l’enfournement est restrictif.
Attention concernant les EPI…fourni tu des chaussures de sécu ?…celles-ci sont obligatoires pour le personnel (chute d’objet sur les pieds, glissade) donc forcément s’applique à toute personne qui pénètre dans la cuisine pour y travailler.
Dans ce type de projet il vaut mieux dédier une salle d’animation réservée à l’activité donc (nettoyage, accès réservé, EPI..glacière…) qui deviendra donc la salle de prépa…. supprimera les risques évoqués et permettra de faire tourner plus facilement les loulous.
Premières réflexions….je rebondirai selon ta réaction !
concernant l’atelier bois..?….heu ???? voui !!! bien suuuuur !!!
skippyremi,
Comment tu justifies ta signalétique? Et en particulier l’interdiction de l’utilisation de l’appareillage électrique?
Si comme tu le dis, les enfants disposent d’une tenue spécifique et qu’en plus tu réfléchis à l’aménagement de la cuisine et au type de matériel afin qu’ils soient adéquat à l’utilisation par les enfants, il peut sembler exagéré d’interdire l’accès à des outils très pratiques.
Si je fais le parallèle avec un atelier bois, cela signifierait l’interdiction de l’utilisation de la scie sauteuse, perceuse ou pyrograveur. Je n’y ai pourtant jamais songé…
Bonjour,
Je suis directeur d’un séjour à dominante cuisine et je ne compte pas faire une activité tarte, une autre compote, cookies….Il y aura des ateliers chaque matin qui permettront de découvrir des aliments, de faire des essais, des expérimentations et occasionnellement de contribuer à des repas spéciaux.
Il y a une démarche qui ira aussi du producteur au consommateur (avec visite de fromagerie, bergerie, fabrique de pain…).
Des tenus de cuisine sont également prévus pour l’accès à la cuisine aux enfants. Je considère que pour un séjour “cuisine”, les enfants devraient pouvoir avoir un accès libre la cuisine lorsque l’animateur prépare le repas.
Je songe à une signalétique spécifique à 3 niveaux (utilisation interdite pour tous ce qui est chauffant ou tranchant par l’électricité, utilisation avec précaution (pour ce qui est chaud, ou tranchant de façon non électrique), utilisation libre pour le reste.
Qu’en pensez-vous ?