Ah, merci Chocoss… ça va mieux maintenant que tu me dit ça.
Grâce à toi, je sais que ” tu écris ce que tu veux et comme tu veux. et les autres aussi”
Merci encore.
sinon, y a une raison à ta pratique où c’est juste couillon ?
Moilapa tu écris ce que tu veux et comme tu veux. et les autres aussi
shuss
Juste une question : pourquoi vous écrivez pas le mot “Nutella” en entier ?
Vous croyez que vous travaillez sur un média (télé ou radio) et que le CSA va vous faire des misères ?
Vous croyez que parce que vous dîtes “Nutella”, cela va influencer des milliers de lecteurs ?
Moi, dans mes crêpes, je mets des bounty et des MnM’s. Après je bois un bon coup de Gini. Et si j’ai encore faim, je vais chez Domino pizza.
Avé Nanoul
Je crois que le message 18 de Lolotte a parfaitement résumé la situation.
Informe toi d’où viennent les aliments, controle le transport jusqu’au centre et surtout comme qu’elqu’un te l’as dit tres justement, réduis le plus possible le temps entre le moment où tout arrive et la cuisson puis la dégustation.
Bonne préparation et bonne appétit.
PS/ Je te demanderai bien de m’inviter, mais je n’aime pas le nut…indiqué par chocoss.
Aller faites sauter la crépeuse !
Mais biensur et avec plein de Nu…lla partout
shuss
nanou19 a écrit:
Bonjour soucieuse des normes d hygienes je me demande si on a le droit de mener une activité crepes avec des enfants d’un centre de loisirs sans hebergement ( dont les aliments pour realiser la pate à crepe viennent de chez les differents animateurs) ?
J aurai besoin d’une information ultra rapide merci d avance.
1 tu vas au supermarché, t achetes ce qu’il faut pour faire ta pate
2 tu fais ton activité comme UNE ACTIVITE NORMALE
3 tu fais bouffer les crepes aux mioches
4 faut arreter de voir le mal partout, JS ne nous pond pas que de la m***** 😀
5 quand a faire ramener les aliments du domicile des anims, je crie au loup, si la effectivement en cas de TIAC, et si on te demande la tracabilité des aliments, dans le caca tu seras
6 bonne activité
Tu peux mener une activité crepes sans aucun souci,le responsable de ton centre doit etre en mesure d’apporter les ingrédients nécessaires pour ton activité crepes! ou alors a toi d’avoir préparer ta fiche d’activité puis ensuite de l’avoir divulguer au directeur de ton centre.
Un conseil: Vérifie bien que tous tes ingrédients sont encore datés un controle des services d’hygiene n’est pas a l’abri!!
Bonne activité….
fg6327 a écrit:
A moins que les AL laïques ne doivent plus non plus fêter Noël, Pâques et les autres fêtes à l’origine religieuse mais aujourd’hui devenue totalement laïques pour bien des gens ?
rigole pas, ça va bientôt arriver vu comment c’est parti!! Par chez moi, certains profs ont eu des soucis à cause de ça…
réduire la culture à zéro pour être “libre de sa raison”, c’est beau comme but non? no comment…
DIR-PTR a écrit:
Question subsidiaire pour l’ambiance : c’est dans un centre
laïque que l’on fait des crêpes pour la Chandeleur ?
Et alors, où serait le problème ?
A moins que les AL laïques ne doivent plus non plus fêter Noël, Pâques et les autres fêtes à l’origine religieuse mais aujourd’hui devenue totalement laïques pour bien des gens ?
oriolise a écrit:
Et est-ce qu’on peut donner des crêpes aux zenfants ?
Bien sûr que oui !
Pourquoi ne le pourrait-on pas ?
Je persiste : ou est le risque avec des crêpes ?
On fait attention à l’origine des aliments, à leur date de péremption…
On les mélange. On les cuit. On les mange.
Il n’y a pas besoin de norme, de texte. Juste un peu de réflexion.
Arrêtons de toujours rapporter le moindre de nos mouvements à la possible existence d’un texte de loi le régissant.
Question subsidiaire pour l’ambiance : c’est dans un centre laïque que l’on fait des crêpes pour la Chandeleur ?
“Quant aux crèpes en particulier : où est le risque, même si les aliments viennent de chez les animateurs ”
Ben c’est que justement, tu sais pas vraiment d’où viennent les aliments…
Les oeufs, à la campagne ils viennent parfois direct du cul de la poule, et quand je les trouve dans mon jardin, ca fait déjà peut-être une semaine qu’ils y sont…
Par exemple…
Mais on peut aussi parler de la fréquence du nettoyage du frigo chez les particuliers…
Et est-ce qu’on peut donner des crêpes aux zenfants ?
houllalala à quand un stage appro HACCP pour faire une pâte à crêpes en AL
Hé bien DIR-PTR, je suis d’accord sur le fait qu’un œuf n’a pas besoin absolument d’être conservé au frais.
Cependant soyons réaliste, c’est ce que quasiment tout le monde fait en mettant les œufs dans les alvéoles prévues à cet effet dans le réfrigérateur.
Et là, une fois qu’on a choisi de conserver un œuf au frais, il faut veiller à préserver la chaîne du froid, sinon “si vous rompez la chaîne du froid, la condensation résultante favorisera le développement microbien.” (extrait du site du comité national pour la promotion de l’œuf).
la farine, faut juste vérifier qu’y a pas d’asticots dedans (si si! :-P)…
Pour le reste, c’est vrai que le risque est assez minime, non?
Et pour le fonctionnement, je trouve ça un peu étrange que ce soient les anims qui ramènent ça de chez eux, en effet…
Et si,
on arrêtait de se poser des questions stupides (et d’y apporter des réponses stupides) ?
Stupide dans le sens : comment une loi pourrait interdire de faire des crêpes avec des enfants ? Je veux bien qu’il y ait des aberrations dans certains textes, mais faut quand même pas éxagérer. Et ton directeur, il fait quoi ? Il était pas capable de répondre ? Si tu me dis que c’est toi le directeur, alors ça craint.
Quant aux crèpes en particulier : où est le risque, même si les aliments viennent de chez les animateurs (là, on pourrait plutôt se poser la question du fonctionnement du centre) ?
Oeufs : et non, fg, les oeufs ne se conservent pas au frais.
Farine et sucre : plutôt stables comme aliments, non ?
lait : vous en utilisez souvent du qui sort de la vache, ou vous prenez des briques UHT ?
Bière : (et oui, ça allège la pâte), no comment.
Vous l’avez croisé où l’animateur qui amène des trucs pourris pour faire un gâteau avec les gamins ?
Bonjour,
Ca à l’air rigolo comme question (Ludou !) mais en fait, c’est pas faire des crêpes qui est règlementé, c’est (entre autres) le mode de transport, de conservation, les conditions de fabrication des crêpes…
Et si un enfant est malade, on va te demander de justifier tout ça…
“dont les aliments pour réaliser la pate à crêpe viennent de chez les differents animateurs”
Ca c’est source de risques… Tu ne maîtrise absolument pas la chaîne du froid.
Fait une liste de courses, et laisse le directeur faire les courses (lui il est censé connaître tout cela ou au moins savoir ou se renseigner, … et te transmettre la procédure…)… Ou alors tu lui fais confiance s’il te dis qu’il n’y a pas de souci…
:content:
Alors :
– Tu as le droit de faire une activité crêpes (la loi ne l’interdisant heureusement pas !).
– Du moment que les produits sont frais (c’est du bon sens, pas la loi hein… Et faut aussi penser à respecter la chaine du froid… Donc éviter de sortir les œufs du frigo de l’anim, les amener à 7h le matin, les poser pas loin du radiateur et ne s’en servir que pour le goûter à 16h).
– De toute façon, “des enfants d’un centre de loisirs sans hébergement” ça n’existe pas puisque les CLSH ont été remplacés par les AL (accueils de loisirs) le 1er septembre 2006… Du coup, moi je m’inquièterai sur la fraicheur des enfants que tu gardes depuis plus de 2 ans dans un placard poussiéreux et que tu sembles t’apprêter à ressortir pour leur faire faire des crêpes ! 😉