activité cuisine et réglementation

  • Ce sujet contient 4 réponses, 3 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par babylou, le il y a 11 années et 3 mois.
5 sujets de 1 à 5 (sur un total de 5)
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  • #53022
    Badibulle
      @badibulle

      Ola !

      Enfin là on parle d’une activité cuisine, je ne suis pas sûr que ça rentre dans le cadre de la réglementation pour les établissements de restauration.

      Certes, mais…. que se passe t il le jour où suite à une activité cuisine tu as dix pious pious malade. A qui la faute ? la cantine du midi où le gâteau au yaourt de l’après-midi ?
      C’est pas bien compliqué à mettre en place, ne coûte rien et peut être très précieux en cas de problème.

      C’est comme le protocole HACCP. rien d’obligatoire, mais vivement conseillé.

      Sur le post précédent j’ai fait une erreur sur les repas témoins : c’est 100 grammes, 5 jours, en boites fermées.

      Pour ce qui est de l’itinérance, j’avais posé la question à feu la DSV. Du bon sens : si tu n’as pas les moyens de stocker au froid, alors mieux vaut ne pas stocker. Et être sur un cycle court “j’achète, je cuisine, je jette” pour le périssable rapide (produits frais).

      #53034
      boubou07
        @canto

        Enfin là on parle d’une activité cuisine, je ne suis pas sûr que ça rentre dans le cadre de la réglementation pour les établissements de restauration.

        Perso, je n’ai jamais jamais conservé d’étiquettes ou d’échantillon lors d’activités cuisine. (pareil quand on fait la cuisine sur un séjour itinérant, qui garde des échantillons ?)

        #53061
        Badibulle
          @badibulle

          Bonjour,

          Dans le cas général, les informations doivent être conservées au minimum pendant 5 ans à compter de la date de fabrication ou de la date de livraison (expédition / réception). Cependant, certains cas dérogent à cette règle générale : – pour les produits sans date limite d’utilisation optimale (DLUO) comme le vin : durée d’archivage de 5 ans, – pour les produits dont la date limite d’uti lisation optimale (DLUO) dépasse 5 ans : durée de la DLUO plus 6 mois, 3 – pour les produits périssables ayant une date limite de consommation (DLC) inférieure à 3 mois ou sans date limite (fruits, légumes, produits non-préemballés) destinés au consommateur final : durée de 6 mois à partir de la date de livraison ou de fabric

          Source

          Sans oublié un échantillon (portion de 100 grammes environ) sur une durée de 72 heures 5 jours.

          Pour ce qui est de la pratique, si t’as pas de frigo dispo, ou seulement le petit frigo de camping, il devient absurde de garder un échantillon…

          POur ce qui est des emballages, il y a bien l’obligation de mettre en oeuvre la traçabilité. La manière de le faire reste libre.

          Pour ma part je demande à ce que les étiquettes soient découpées (numéro de lot + DLC ou DLUO) et rangées dans une pochette. Cette pochette est archivée dans la boîte d’archives correspondant à la période.

          Libre à toi de trouver la méthode qui convient le plus…

          A+

          #16922
          babylou
            @babylou
            #53064
            babylou
              @babylou

              Bonjour,

              faut-il encore conservé les emballages et un échantillon quand on fait un gâteau en ALSH

              D’avance merci

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