saltimbanque a écrit :
Avec les oeufs il n’y a aucune différence en camping ou non…
Non les oeufs sont les mêmes que tu achètes en magasin.
En revanche je ne dis pas que ce que tu dis est totalement faux car tout le monde sait que la coquille d’oeuf et poreuse il est donc possible qu’une bactérie passe au travaers, du moins je pense. Mais je n’ai jamais entendu d’interdiction ou de conseil à ce sujet.
Moi non plus j’ai jamais entendu ce genre d’interdit lors des mes camps…J’ai souvenir d’avoir fait des repas avec des oeufs,et on ne ma jamais rien dit,donc c’est peut être à creuser un peu plus pour savoir!
Avec les oeufs il n’y a aucune différence en camping ou non…
Non les oeufs sont les mêmes que tu achètes en magasin.
En revanche je ne dis pas que ce que tu dis est totalement faux car tout le monde sait que la coquille d’oeuf et poreuse il est donc possible qu’une bactérie passe au travaers, du moins je pense. Mais je n’ai jamais entendu d’interdiction ou de conseil à ce sujet.
J’ignore completement toute la législation propre aux restaurations communautaires, sauf quand c’est identique aux campings.
Par hazard, les peufs n’ont il par subit des traitements avant d’etre utilisé?
Oui je m’interrege aussi car j’ai eu des cuisiniers de l’éducation nationale qui en faisaient cuire des 100ene dans une même casserole.
Et le texte si dessous est tout de même idité par le ministère des affaires sociales et de la santé et de la ville… Les colaborateurs à la réalisation sont des personnes de DDASS, de services vétérinaires et de J&S.
Perso, on m’a dit que ce n’était pas faisable. Maintenant, je rechercherais le texte pour savoir d’où et de quand il provient.
Pourtant sur le camping j’ai cela tiré de “la restauration de plein air” édité par J&S, le ministère de la santé, et deux autres sorganismes :
“Les oeufs :
Les oeufs durs, cuits la veille au soir puis conservés en chambre froide seront écalés lors du repas.
Les autres préparations telle que les omelettes (chaude ou froides) seront prohibées. (si pas faites sur place)
La mayonnaise ne pourra provenir que du commerce et ne sera servie qu’en tube ouvert sur place ou en sachet individuel.”
Pour les oeufs durs, c’est au cours d’une formation camping que j’ai vu cela. Peut etre que ce n’est appliqué qu’a la législation propre au camping.
L’explication qui m’a été donné :
il est possible qu’il y ai une bactérie (dont je ne me souviens plus le nom) qui se dépose sur la coquille. En multipliant le nombre d’oeufs dans une casserolle, on multiplie le risque d’avoir cette bactérie, ainsi que le nombre d’oeufs dont la coquille se brise et récupère cette bactérie sur le blanc.
Non le problème avec les oeufs c’est tout le contraire ben-34, c’est les préparation à base d’oeufs crus comme les mayonnaises et les préparations avec blancs en neige…
Mais en effet moi non plus je ne connais pas le texte. Lors d’une formation d’économe, je sais que c’est ce que l’on ma dit, et les différents cuisiniers avec lesquels j’ai pu travaillé disaient la même chose. Ce n’est pas pour rien non plus que dans la restauration on utilise le plus souvent des oeufs déshydratés, des oeufs durs en saucisson, des oeufs durs en seau, les jaunes d’oeuf pasteurisés en seau ou en brique, etc…. Je ne pense pas qu’il y ait véritablement une loi mais que ce sont des conseilles vivement recommandés.
Attention en cas d’intoxication alimentaire…
Pensez aussi à garder un échantillon de toute préparation culinaire au frigo pendant 5 jours….
Par simplicité, beaucoup interdisent la consommation de produits cuisiné par les enfants.
Lors de la décision des activitées de ce genre, il est préférable de demander la permission au directeur.
Pour ce qui est des oeufs, il me semble que c’est la cuisson qui pose un problème. S’ils ne sont pas dur, il n’y a pas les mêmes contraintes.
En revanche la consommation de produits sauvages est strictement interdite.
Est ce que c´est ecrit quelque part que il n´y a pas le droit de consommer des preparations froides a base d´oeufs? J´ai fait plusieurs fois des mousses au chocolat en CVL et meme le directeur s´est delecté sans se poser la question?????? 😛 😕
salut à tous
Pour la cueillette, merci du renseignement.
Pour le gaz, je crois que je vais me résigner si je ne reçois pas de réponse du webmaster de legifrance!!! 😕
Je vous tiens au courant.
MatMat a écrit :
Salut à tousLà je ne suis pas d’accord du tout, il faut regarder les textes de loi sur les règles d’hygiène et de préparation des repas en collectivité : Regardez bien LA!!!!!!!
Bon appétit
Sorry j’avais pas préciser le fond de ma pensée,mais tu m’as très bien repris! 😛
Une p’tit note aniamtion et hors animations: lors des cueillettes champignons,fruits,…Ne cueillez pas ceux en bords de routes,ils sont plus chargés en plombs que ceux qui se trouvent au milieu de la Forêt…Sans oublier les baies,ne les cueillez que a hauteur d’homme,pour éviter toutes maladies dût aux animaux!
j ai la quéquette qui colle j ai les bonbons qui font des bonds excusez j ai de la fièvre
voila voila
non la cuisine a part celle de maité c est genial surtout avec les enfants
il faut commencer par des rectettes toute simple type sablée et bien garder toutesles factures dachat des produits et pouvoir els montrer ne pas gardez les oeufs deux jours si possible les acheter le matin avant l activité
le must du must c est associé aussi la ecriture a ce projet dire au enfant d ecrire les recettes sur un tableau et a la fin faire un grand livre de recette qu ils auront fait eus meme par ex en calligraphie effet garanti
Peut-être que ta directrice a fait une confusion avec le stockage des bouteilles de gaz ( si c’est du gaz de ville je ne vois pas le problème) qui lui est reglementé…enfin je crois
Salut à tous
C’est qu’une telle réglementation ne doit pas exister…
je viens de recevoir un mail du webmaster de legifrance qui m’a mis ceci :
Arrêté du 25 mai 2004 portant suspension de la mise sur le marché d’appareils de cuisson rapide sous pression et ordonnant leur retrait, la diffusion de mises en garde et la reprise des appareils en vue d’un remboursement total
NOR ECOC0400037A
J.O. du 02/06/2004 texte : 126;13 (pages 9726/9727)
(Suspension pour une durée d’un an)
Décret n° 2003-1264 du 23 décembre 2003 pris pour l’application au ministère de l’économie, des finances et de l’industrie de l’article 21 de la loi n° 2000-321 du 12 avril 2000 relative aux droits des citoyens dans leurs relations avec les administrations
NOR ECOP0100905D
J.O. du 28/12/2003 Pages : 22346 et 22351
(Art. 2, 3, 28 et 30 : Décision implicite de rejet d’une demande quand l’autorité administrative garde le silence – Modification des art. 6 et 37 du décret du 2 avril 1926 portant règlement sur les appareils à vapeur autres que ceux placés à bord des bateaux; des art. 6, 9 et 11 du décret n° 63 du 18 janvier 1943 portant règlement sur les appareils à pression de gaz; des art. 18, 19, 21 et 27 du décret n° 99-1046 du 13 décembre 1999 relatif aux équipements sous pression et des art. 5 et 14 du décret n° 2001-386 du 3 mai 2001 relatif aux équipements sous pression transportables et pris pour l’application du 1° de l’article 2 du décret n° 97-34 du 15 janvier 1997 relatif à la déconcentration des décisions administratives individuelles)
Arrêté du 3 mai 2004 relatif à l’exploitation des récipients sous pression transportables
NOR INDI0402919A
J.O. du 02/06/2004 texte : n° 6(pages 9722/9725)
(Application des art. 5 (1°) et 12 du décret n° 2001-386 du 3 mai 2001 – Abrogation de l’arrêté du 26 octobre 1981 relatif aux conditions d’utilisation des bouteilles à gaz de pétrole liquéfiés, de l’arrêté du 9 février 1982 relatif à la construction et au chargement des bouteilles sans soudure utilisées à l’emmagasinage des gaz comprimés, liquéfiés ou dissous et de l’arrêté du 26 octobre 1984 relatif aux bouteilles à gaz de pétrole liquéfié)
Voilà. Je viens d elui renvoyer un mail en précisant bien ma question. J’avais parlé d’appareil de cuisson utilisant le gaz. Je lui ai donc dit ce que ma directrice avait dit. J’attend sa réponse, je vous tiens au courant.
Non même le Gaz en colo je n’ai rien vu… surtout que je ne connais pas beaucoup de cuisine sans le GAZ…. En camping on utilise aussi le gaz….
Pareil je ne connais pas de exte au sujet des gazinére en CL.
Pour ma part, j’ai déjà eu l’occasion de m’en servir en CL. Pour chaufer de l’eau car le four electrique été en panne. c’été dans le jardin à l’extérieur, j’été avec un seul anim, aucun enfants, bien aéré, loin des locaux des enfants, si malheur arrive, il n’y aurai eu que 2 brulés! En aucun cas je laisserai les gosses l’utiliser. Dites moi, en cherchant sur les textes, vous avez du tomber sur l’utilisation des gaziniére en colo, rien ne vous a aiguillé?
Concernant le Gaz, je n’ai jamais entendu parler d’un tel texte, mais ceci dit à choisir il me parait évident que l’électrique représente moins de danger.
L’important c’est d’avoir un matériel conforme et en bonne état de fonctionnement et de tout mettre en place pour éviter les accidents.
Salut à tous
J’ai cherché pour l egaz toute ma soirée d’hier et je n’ai rien trouvé. Je me suis résigné à envoyer un mail à légifrance, on verra…Tiens moi au courant. :thx: