Attention pour le Gaz je ne dis pas que c’est faux car je n’en sais rien du tout… 😕 Je vais encore chercher aussi…
Salut à tous
Mea culpa pour le coup de l’agrément c’est juste pour les denrées animales.
Pour le gaz, ma première directrice m’a dit qu’elle l’avait vu dans un texte de loi alors je l’ai cru, je vais continuer à chercher.
Non désolé comme je l’ai écrit à Jean-hugue “En ce qui concerne les fruits et légumes je ne connais aucune interdictions de se fournir directement ches les fournisseurs.”
Pareil au niveau des gazinières je n’ai jamais lu ni entendu ça…
😕 😕
J’ai beau chercher dans la poussière de ma bibliothèque.. rien… dsl
SAlut à tous
On m’a toujours dit que pour la cueillette on avait tous les droits du moment que l’on est sûr de leur cosmestibilité (orthographe???). Par contre, en ce qui concerne l’achat des produits végétaux ou d’origine végétale, les vendeurs doivent avoir un agréemnt. Est-ce vrai ou une rumeur que j’entretiens depuis 4 ans?
Seconde question. on m’a dit que les gazinières ataient interdites dans les centres de loisirs. Est-ce vrai? Pour faire la cuisine doit-on utiliser un four électrique?
Saltimbanque tu n’aurais pas dans ta bibliothèque un vieux décret de derrière les fagots????
Merci d’avance. :thx: :thx: :thx:
voila qui répond à ma question ! merci à vous ! :thx:
Pour répondre à la question du début:
Nolan tu sais ce qu’il te reste à faire … Maintenant que tu sais que tes enfants peuvent faire et consomer leur cuisine avec une bonne dose d’hygiéne… tu n’as plus qu’a chercher ton activité !
Bonne apetit :coucoub:
En ce qui concerne les denrées animales : “En collectivité, seules des denrées animales ou d’origine animale provenant d’atelier agréés et identifiés peuvent être consommées.” => Arrêter du 29 sept 1997 Art. 15
En ce qui concerne les fruits et légumes je ne connais aucune interdictions de se fournir directement ches les fournisseurs.
Ok, mais en ce qui concerne les denrées provenant d’élevage ou d’un champs (cultivé), comment ca se passe ?
Exemple : Mes parents sont éleveurs, et producteurs de lait. Il me semble qu’il est interdit de faire consomer ce lait (même sous forme de produits dérivés : crêpes et autres patisseries) car il n’est pas passé par l’industrie alimentaire… Et pourtant je suis sûr à 200% de la comestibilité de ce produit puisque j’en boit un demi litre tous les matins ! Sans compter qu’il est beaucoup plus riche !
Il y a une règlementation la dessus… Non?
En gros, si je devais résumer:
Il n’existe pas d’interdiction en ce qui concerne le fait de manger les fruits de la ceuillette, ou bien la cuisine qui a été faite par les enfants.
Mais il reste 2 choses inhérentes à l’animation:
– Le bon sens
– Le devoir de Moyen
Oui, on a le droit, mais il est bien evident qu’on ne peut pas savoir ce qui est arrivé au fruit que l’on ceuille… des pesticides à l’animal qui aurait uriné dessus, en passant par une quelconque maladie du fruit.
Donc le devoir de moyen nous intime de le nettoyer avant de le proposer (c’est vraiment le strict minimum), ou alors de l’interdire, dans le doute, si on a un soupçon a propos de sa comestibilité!
Coraline a écrit :
On ne mange pas ce qu’on a pu rammasser (fruit sauvage, fruit de mer) sauf éventuellement si ils sont dans une coque (noix, noisette), ou chez un agriculteur (ramasser des poires dans un verger lors d’une sortie puis réaliser un met avec)
Je croyais que c’était justement le contraire !!! Il me semblait qu’il n’était pas possible de manger un fruit (ou autre denrée alimentaire) provenant directement d’un champs cultivé ou d’un élevage (sauf si l’agriculteur/éleveur fait de la vente directe bien entendu) et que l’on pouvait par contre manger les fruits d’une cueillette ???!! 😕
Je me souvient de ca car je n’avait pas trouvé ca très très logique ! 😕 😕 😕
Quelqu’un peut-il me renseigner ?
Barilla a écrit :
Malheureusement, je crois bien que c’est une rumeur qui cours depus longtemps…
Quand j’avais 1à ans, on nous interdisait deja de manger les mures qu’on rammassait sur e bord de la route pretextant qu’il etait interdit de manger quelque chose qui ne passait pas par le service restauration…
Dans mes séjours je demande toujours aux animateurs de faire attention à ce qu’ils ramassent avec les enfants… Car il faut être sur de soi (connaissance à 200% du fruit), mais surtout d’éviter de manger des fruits ramassés trop près du sol où des animaux malades auraient pu uriner dessus…. De plus je préfere prendre la responsabilité de les nettoyers et de les présenter aux enfants au retour de leur promenade… S’il y a un problème l’animateur y sera alors pour rien.
Il est vrai que ces fruits sont souvent si tentant qu’on ne peut retenir personne, et ces cueillettes fond souvent le charme de des promenades… 😛
chebs78 a écrit :
Si ils ne peuvent pas manger, donc pas gouter, à quoi sert de faire des gateaux…? je ne sais pas qui véhicule ces informations (quelles soient vraies ou non) mais je trouve pas ça trés malin.
Malheureusement, je crois bien que c’est une rumeur qui cours depus longtemps…
Quand j’avais 1à ans, on nous interdisait deja de manger les mures qu’on rammassait sur e bord de la route pretextant qu’il etait interdit de manger quelque chose qui ne passait pas par le service restauration…
En effet il existe des textes sur l’hygiène Alimentaire… et beaucoup même…
Le texte que nous propose Matmat est relatif aux séjours de vacances sous tente. Même s’il est vrai que les règles d’hygiène sont souvent les mêmes dans ce texte il y a tout de même des passages spécifiques au camping.
Salut à tous
Anthony45 a écrit :
En lisant la réglementation,y’a rien de stipuler sur la cuisine
Là je ne suis pas d’accord du tout, il faut regarder les textes de loi sur les règles d’hygiène et de préparation des repas en collectivité : Regardez bien LA!!!!!!!
Bon appétit
En lisant la réglementation,y’a rien de stipuler sur la cuisine,si ce n’ai qu’elle doit être cuite pour être manger…
Voilà
Je n’ai jamais entendu parlé de nouvelle règlementation concernant la cuisine. De toute la règlementation actuelle est déjà très draconienne. A la suivre à 100%, c’est quasiment impossible. Ce qui est sûr c’est que la préparation à l’arrivée doit être cuite pour pouvoir être mangée donc pas de préparation froide…comme la mayonnaise…
nolan a écrit :ils ne peuvent pas le consommer sur le centre de vacances ou de loisirs!
Est ce quelqu’un connaît cette réglementation
Merci
Si ils ne peuvent pas manger, donc pas gouter, à quoi sert de faire des gateaux…? je ne sais pas qui véhicule ces informations (quelles soient vraies ou non) mais je trouve pas ça trés malin.
Hier et aujourd”hui dans mon ancien centre CLSH, les enfants préparent eux même leur déjeuner car journée à théme et boom, et le centre est dirigé par ma directrice déjà bien cofirmé dans le metier, elle a récemment fini son beatep, et elle débute ses concours de fonctionnaire, et l’adjointe vien de finir son BAFD, on discute souvent de reglentation (non on discute plus de la journée de demain en fait) et jamais je n’ai entendu ceci.
Maintenant je n’ai rien vérifié, juste répondu à ta question.
Sauf s’il y a une nouvelle loi qui est sortie ces 6 derniers mois… :
“Aucune disposition ne s’oppose à la consommation de denrées végétales (fruits, champignons, légumes du jardin…), sauf règlementation locale temporaire interdissant les cueillettes pour raison sanitaire. En tout état de cause, il convient de se renseigner auprès de la prefecture du département.” => Revue de la JPA
On peut donc très bien consommer les fruits d’une cueillette. Bien évidemment bien l’avez la denrée en question… voir même un peu de javel dan sune bassine d’eau… (un peu = une cuièlle à café ou à soupe…) ne faites pas “beurk…” c’est comme ça que les fruits et légumes sont rincés dans les cuisines de colléctivités et de restauration.
Pour ce qui est des oeufs, dès qu’il s’agit d’une préparation cuite il y a très peu de chance de problème… De plus rien ne sert de les acheter au dernier moment vu que ces dernier ont une date limite de consommation (en principe 1 mois après avoir été pondus) et ce n’est pas un produit qui a obligation d’être au frais… Il suffit d’observer dans les grandes surfaces… En revanche éviter les préparation froide type mayonnaise faite maison…
Sinon oui il faut un maximum d’hygiène comme l’explique Coraline. On appelle ça HACCP. En résumé c’est de tout prévoir dans le bon sens pour avoir une higiène maximum.
– propreté des mains, des habits (pas d’herbes, de terre ou de boue qui puissent tomber.)
– attention aussi aux cheveux, porter des charlottes (ça coute presque rien) et des tablier jetable.
– propreté des ustensiles et des plans de travail ainsi que du four si besoin de son utilisation.
– se servir le moins possible de torchons, préférer le sopolin et autre essuie-tout.
– etc… etc…
Il ne faut pas oublier non plus pour une telle activité la SECURITE !!!!!!
C’est une rumeur qui court souvent concernant l’activité cuisine (voir les précédents posts en tapant cuisine dans la fonction recherche). Néanmoins, je sais qu’il y a quelques temps il ne s’agissait que de rumeurs. Peut être qu’un nouveau texte est passé mais je n’en sais rien. Si tu es animateur voit avec ton directeur ce qu’il en pense.
Il faut bien entendu respecter les règles d’hygiène (lavage des mains, les cheveux attachés ou couvert de préférence), On ne mange pas ce qu’on a pu rammasser (fruit sauvage, fruit de mer) sauf éventuellement si ils sont dans une coque (noix, noisette), ou chez un agriculteur (ramasser des poires dans un verger lors d’une sortie puis réaliser un met avec), éviter les produits peu stable comme les oeufs ‘mais un gateau sans oeufs c’est difficile alors achète les vraiment le jours même), acheter des produits frais le jour de la réalisation de l’atelier, consulter les allergies des enfants avant de faire la recette.
😕 😕 Pas du tout mais alors pas du tout…. I d’ont know !!! 😕 😕