Anim’ végétarien(ne)?

  • Ce sujet contient 45 réponses, 14 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par kiffkiff, le il y a 13 années et 2 mois.
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  • #98499
    Al-Batros
      @al-batros

      ludou

      [quote]une hypoglycémie en pleine acti sportive c’est dangereux pour lui

      Al-Batros a écrit: L’hypoglycémie n’est pas le plus à craindre car le glucose se retrouve quasiment partout.

      tu sembles bien renseigné pour dire ça. Moi j’affirme qu’une hypoglycémie dans certaines conditions peut être très dangereuse.[/quote]

      C’est ce que je dis aussi.

      J’ai bien écrit: “… n’est pas le plus à craindre …”

      Je ne dis pas ce que tu me fais dire.
      Mais, ça, tu le sais, hein?

      A

      PS: Un manque de protéines, ça peut provoquer une aplasie, une hypoglycémie, ça peut créer un coma acéto-asinusique, etc.

      #98503
      Matim
        @matim

        colo1806 a écrit :
        D’ailleurs,ayant fréquenté les cantines scolaires depuis ma plus tendre enfance,j’ai quand même remarqué que le vendredi, c’était toujours poisson pané !!

        oui, oui… Tu confirmes donc mes propos : pas de place pour la religion à l’école !

        Pour moi,le plus important,au delà de l’aspect religieux,c’est que les enfants (et les adultes d’ailleurs..) mange correctement et suffisamment..

        Là encore on est d’accord puisque tu as bien vu que je prône des menus qui essayent de prendre en compte l’ensemble des régimes particuliers de façon à ce que sur une semaine l’enfant ait quand même un équilibre alimentaire. Je dis bien sur une semaine..
        Ce qui veut dire qu’1 jour le végétarien risque d’être embêté, un autre jour c’est le musulman, un autre jour le végétalien, un autre encore l’allergique aux oeufs etc.

        Mais je persiste a dire qu’il ne doit pas y avoir 36 menus différents basés sur des convictions ou idéologies !
        Seuls les menus médicaux peuvent être pris en compte, et c’est déjà beaucoup quand tu sais que 5 à 10% des enfants sont allergiques à un aliment et que ce chiffre ne cesse d’augmenter !!

        Moi,j’appelle ça le travail pour lequel j’ai été engagé..

        Si ton contrat stipulait que tu devais “favoriser les pratiques religieuses à l’école”, dans ce cas oui …

        **

        #98507
        ludou
          @ludou

          Al-Batros a écrit :

          une hypoglycémie en pleine acti sportive c’est dangereux pour lui

          L’hypoglycémie n’est pas le plus à craindre car le glucose se retrouve quasiment partout.

          Salut Al,

          tu sembles bien renseigné pour dire ça. Moi j’affirme qu’une hypoglycémie dans certaines conditions peut être très dangereuse.

          #98532
          Al-Batros
            @al-batros

            kiffkiff,

            une hypoglycémie en pleine acti sportive c’est dangereux pour lui

            L’hypoglycémie n’est pas le plus à craindre car le glucose se retrouve quasiment partout.

            Un manque de protéines* est plus à craindre, pour une personne, il faut 1 à 2 g par kg par jour. Pour moi, 80kg, ça fait, 100 à 150 g par jour.

            Donc, un steak haché de cent grammes, la portion des minôts, 20 g de protéines, c’est loin du compte.
            Alors, les filles qui font du 30 en début de colo et du 26 à la fin, z’avait compris d’où ça vient?

            Al

            * Plus précisément, d’acides aminés.

            #98533
            Cloug
              @jaillard

              Après, si on veut rentrer dans un débat sur la laïcité (et ce n’est pas trop le sujet là…), on peut mettre plein de choses derrière.

              Pour moi, la laïcité, c’est permettre à chacun de vivre sa spiritualité (et le végétarisme/végétalisme peut rentrer là dedans) et donc de proposer des régimes adaptés pour tous.
              Et non pas le même à chacun. De fait, dans la structure où je travaille, nous proposons des régimes pour tout le monde (hallal, sans porc, sans viande pour les régimes juifs (vu qu’on a pas de fournisseur casher dans le coin…)……..

              La laïcité française (telle qu’elle est mise en place dans les structures publiques) n’est pas la seule laïcité existante, loin de là!

              Et puis arrêtons de croire que le poisson le vendredi c’est catho, c’est faux. C’est une coutume de vie mais qui n’est absolument pas imposée par la religion.

              Je ne suis pas choquée si des anims sont végétariens, si on propose de la viande hallal à tous les repas.
              Et je ne montre pas l’exemple d’une personne qui mange de la viande (ni gluten mais c’est une autre histoire) mais je suis ravie quand aux repas il y a échange autour des régimes religieux/choisis… C’est un exemple aussi de tolérance.

              ____________________

              Après, je ne veux pas qu’il y ait confusion entre les régimes de conviction et le “j’aime pas/je veux pas goûter”, on est bien d’accord là dessus. Mais avec une bonne organisation en amont, ce n’est pas très compliqué de mettre en place des régimes spéciaux dans un ACM. Nous utilisons un système d’étiquettes colorées pour savoir qui mange quoi.

              #98535
              kiffkiff
                @kiffkiff

                Pour répondre à la question qui m’est posée, moi à la base, je ne mange pas de viande parce que je n’aime pas ça, mais je l’ai précisé ensuite, c’est que ce dégoût pour la viande rejoint au final mon optique de vie et mes points de vue idéologiques même si ce n’est pas la raison pour laquelle je suis végétarienne.

                Après, je suis d’accord à la fois avec Matim et à la fois avec colo1806.

                Je pense que des efforts doivent être faits des 2 côtés. Que c’est vrai que dans un pays laïc, si on commence à faire des repas spéciaux pour tout le monde t’as pas fini etc…Comme je le disais, pour ma part du moment que j’ai un repas consistant dans le ventre, je mange sans me plaindre, même si c’est pas super équilibré.
                Mais là je rejoins colo1806 sur le fait que si t’as la moitié de ton groupe qui ne mange pas, tu prends le risque de mettre leur santé en danger parce que imagine l’enfant/ado qui fait une hypoglycémie en pleine acti sportive c’est dangereux pour lui, ça casse vraiment l’ambiance du groupe, on stoppe momentanément l’activité etc…
                Je ne suis pas certaine qu’on y gagne au final.

                Et oui, c’est vrai que les posts de crevette traitent assez bien de ma question à savoir jusqu’à quel point faut-il “obliger” un enfant à manger équilibrer et aussi si je risquais de me faire épingler par mon directeur si je ne “montrais pas l’exemple” sur ce plan. 🙂 (merci beaucoup d’ailleurs à tout le monde de contribuer à répondre à ces questions)

                #98544
                colo1806
                  @colo1806

                  @ Matim

                  Pas d’accord avec toi mais alors pas du tout..!!

                  Déja,faut arrêter de prendre l’excuse de la laïcité à tout bout de champ même si c’est très à la mode en ce moment..
                  D’ailleurs,ayant fréquenté les cantines scolaires depuis ma plus tendre enfance,j’ai quand même remarqué que le vendredi,c’était toujours poisson pané !! Quel hasard..Et là,on parle moins de laïcité..
                  Pour moi,le plus important,au delà de l’aspect religieux,c’est que les enfants (et les adultes d’ailleurs..) mange correctement et suffisamment..Le reste,littérature..
                  Quant à ta démonstration sur le prix de journée,elle ne tient tout simplement pas la route une seconde..J’ai géré des centres en gestion libre avec des enfants de banlieue parisienne qui,pour bon nombre d’entre eux ne mangeait pas de porc ou viande si elle n’était pas halal..Si on t’écoute,on fait quoi ?? On les laisse sous alimentés pendant 3 semaines ?? Alors tu dépasseras pas ton prix de journée c’est sûr,par contre,j’espère que t’as un sacré budget pour les frais médicaux !!
                  Personnellement,cela ne m’a pas gêné plus que ça,je n’ai pas dépassé le budget qui m’était alloué pour ce poste..
                  Cela m’a juste demandé un peu plus de travail de réflexion sur mon plan alimentaire,mes commandes avec les fournisseurs..Mais je crois que c’est ce que tu appelles “prise de tête” non ?? Moi,j’appelle ça le travail pour lequel j’ai été engagé..

                  #98553
                  Cloug
                    @jaillard

                    Doit s’adapter à quoi? qui?
                    Je n’ai pas compris 😕 :pen:

                    #98560
                    dir_cv
                      @dir_cv

                      végétarien, halal, sans porc, ce sont des choix personnels pour diverses raisons

                      alergie gluten, c’est médical

                      chacun doit s’adapter

                      #98596
                      Matim
                        @matim

                        kiffkiff a écrit :
                        Sinon, moi ce qui m’interpelle, c’est le fait que les directeurs de restauration scolaire ou autres restaurations collectives font des menus spéciaux pour les raisons religieuses et pas pour les végétariens, parce que le fait d’être végétarien (bon pas trop dans mon cas, mais dans les 3/4 des cas) c’est par idéologie (respect des animaux, de l’environnement et cie et rejoint un peu la religion hindouiste). Je trouve ça bizarre…

                        Au final c’est par idéologie ou simplement “parce que tu n’aimes pas la viande” comme tu l’écrivais dans ton premier post #1 ?? parce que c’est pas pareil …

                        Maintenant les sujets ressortis par crevette76 rejoignent effectivement ta question : il y a ceux qui prônent le respect des choix quels qu’ils soient et ceux qui prônent des menus identiques pour tous tout en essayant de respecter au mieux ces différents traitements (des légumes tous les jours, essayer de ne pas mettre du porc plus de 3 fois / semaine, etc..). On laisse ainsi la possibilité a chacun d’avoir une alimentation correcte sur une semaine même si sur une journée elle peut evidemment se retrouver bancale.

                        Le respect intégral de tous les régimes particuliers non médicaux est à mon sens une hérésie et une prise de tête !
                        On peut compter une dizaine de traitements particuliers (végataRien, hallal, cachère, vgétaLien, sans gluten etc..) sans compter les allergies ! (oeufs, arachide, poisson, laitage, soja, fruits de mer,sésame…)
                        Autant dire qu’il est impossible de satisfaire pleinement chacun sans avoir de journée déséquilibrée ou sans un prix de journée/repas au delà de la moyenne.

                        Je fais partie de ceux qui pensent que la cantine scolaire de l’école laïque ne devrait pas faire de menus spécifiques pour des questions idéologiques ou confessionnels.
                        Après dans un AL le projet peut prévoir ce qu’il veut…

                        Quand à la question de l’explication aux enfants : ils comprennent facilement et tu ne te mets pas en défaut par rapport à ton contrat à partir du moment où tu n’incites pas les enfants à faire comme toi .

                        **

                        #98613
                        Al-Batros
                          @al-batros

                          kiffkiff

                          se gaver de protéines de synthèse

                          Attention, je ne parle pas de protéines de synthèse, mais de protéines extraites du lait, ou de germes de céréales.
                          C’est très bon au goût.

                          Al

                          #98614
                          kiffkiff
                            @kiffkiff

                            Oui, je sais que c’est pas super cool pour la santé de se nourrir de biscuits ou de salade, mais des fois j’ai pas vraiment eu le choix…

                            Sinon, moi ce qui m’interpelle, c’est le fait que les directeurs de restauration scolaire ou autres restaurations collectives font des menus spéciaux pour les raisons religieuses et pas pour les végétariens, parce que le fait d’être végétarien (bon pas trop dans mon cas, mais dans les 3/4 des cas) c’est par idéologie (respect des animaux, de l’environnement et cie et rejoint un peu la religion hindouiste). Je trouve ça bizarre…

                            Après il faut comprendre aussi que la plupart des végétariens, en se nourrissant correctement n’ont pas de carences et se débrouillent très bien sans forcément se gaver de protéines de synthèse et que manger pas très équilibré pendant 10 jours va pas nous tuer 😆
                            Mais au lieu de se fâcher parce qu’il doit faire un menu complet spécial pour l’animateur, il est possible pour le cuistot de s’adapter légèrement! Par exemple si pâtes-bolognaise, Il met une bonne assiettte de pâtes de côté avant de verser la sauce bolo dans le bac de pâtes et l’anim’ en question (moi par exemple…) sera super content et n’aura aucun problème pour tenir jusqu’au soir parce qu’avec l’entrée souvent c’est légumes, et produit laitier en dessert.
                            En internat, le gars qui servait les assiettes avait le droit de me mettre plus de patates, légumes etc… que pour les autres et c’était déja super sympa et suffisant (si on prend par exemple: patates, haricots verts et produit laitier en dessert, on a quasi un repas équilibré…). Mais en cas de plat unique, c’était la dalle toute la journée.

                            Et c’est vrai que c’est super sympa pour ton anim ce que tu as fait colo 1806!

                            #98659
                            Al-Batros
                              @al-batros

                              colo1806

                              Excellent post!

                              Ce qui m’interpelle,c’est la prise en considération des régimes particuliers en collectivité..Pour moi,tout le monde est en droit de manger normalement et en quantité suffisante..Il est anormal qu’un végétarien (enfant ou adulte) doive se contenter d’un repas “light” sous prétexte que c’est son choix.

                              Tout vu, je crois que ce point doit être vu avant la signature du contrat de travail.
                              J’irais même plus loin:
                              Il s’agit de créer une situation de travail optimale, donc il faut bien préciser les:
                              – Règles concernant les régimes alimentaires: médicaux, religieux (Hallal), etc.
                              – Règles concernant le 5ème repas, le temps de pause, le temps de repos hebdomadaire ou exceptionnel et le temps de mise à disposition
                              – Règles concernant les jours de repos: fourniture des repas, de l’hébergement, de l’assurance RC, … pour ces jours, donc de la possibilité de présence sur le centre, ces jours là
                              – Règles concernant le remboursement des frais engagés pour le travail: déplacements, appels avec le téléphone portable
                              – Règles concernant le lavage du linge des animateurs
                              – Règles concernant l’utilisation du budget pour les petits frais des animateurs
                              – Règles concernant la consommation, pendant les temps de travail, d’alcool et de tabac et substances illicites

                              Seulement,voila,le cuistot du centre semblait s’en taper royalement et ne prévoyait pas d’aliment de substitution à la viande.
                              ==> Là, je suis pas que que seul le cuistot mérite les coup de bâton.

                              Malheureusement pour lui,il est mal tombé.
                              ==> Je dirais plutôt, ilS sont mal tombés.

                              J’ai permis mon anim de s’alimenter correctement et ainsi de lui éviter l’hypoglycémie pendant la course d’orientation ou la séance de rafting.
                              ==> Et de faire un bon travail, je suppose.

                              Al

                              #98663
                              crevette76
                              Administrateur
                                @crevette76

                                Juste en passant, deux fils un peu en lien avec certains aspects de la question :

                                régime alimentaire religieux

                                ramadan en séjour

                                #98665
                                colo1806
                                  @colo1806

                                  Salut à tous,

                                  Ce sujet m’interpelle..Bon,je laisse le soin à Al et d’autres débattre sur l’apport des lipides,glucides..etc..

                                  Ce qui m’interpelle,c’est la prise en considération des régimes particuliers en collectivité..Pour moi,tout le monde est en droit de manger normalement et en quantité suffisante..Il est anormal qu’un végétarien (enfant ou adulte) doive se contenter d’un repas “light” sous prétexte que c’est son choix..

                                  Il me vient une anecdote..Il y a quelques années,j’avais une anim végétarienne au sein de mon équipe..Bien que perso je ne sois pas trop d’accord là dessus (pour plein de raisons mais ça c’est une autre histoire..),c’est son choix et je le respecte..
                                  Seulement,voila,le cuistot du centre semblait s’en taper royalement et ne prévoyait pas d’aliment de substitution à la viande..Elle devait donc se contenter de l’entrée,les légumes et le dessert..Lorsque je lui en ai parlé,il m’a dit qu’il n’avait pas à se soucier du problème vu que le régime particulier n’était pas d’ordre médical ou confessionnel..
                                  Malheureusement pour lui,il est mal tombé..Comme il insistait là dessus et que le gestionnaire permanent semblait d’accord avec lui,je leur ai mis sous le nez la convention signée par l’organisateur avec lequel je travaillais et eux même..
                                  Celle ci stipulait que tous les membres de ce séjour (équipes et participants) étaient hébergés en pension complète,et donc le centre s’engageait à fournir des repas variés,équilibrés et en quantité suffisante..
                                  Cette convention spécifiait aussi la prise en charge des régimes alimentaires particuliers..
                                  J’ai donc indiqué au gestionnaire qu’il était dans l’obligation contractuelle de fournir un aliment de substitution (poisson ou oeuf par exemple..) à l’anim en question et ce,à tous les repas..
                                  Si j’ai été assez véhément dans ma demande,c’est qu’on était dans le foutage de gueule le plus complet car le cuistot était capable de le faire pour les enfants ne mangeant pas de porc mais pas pour l’anim..
                                  Alors certes,nos rapports par la suite n’ont pas été très cordiaux,mais j’ai permis à mon anim de s’alimenter correctement et ainsi de lui éviter l’hypoglycémie pendant la course d’orientation ou la séance de rafting..

                                  #98703
                                  Al-Batros
                                    @al-batros

                                    kiffkiff

                                    De toute façon comme la majorité des protéines est digérée dans le haut du tube digestif (estomac et duodénum) même si on mange bien au repas, sans protéines ça gargouille assez rapidement…

                                    Y’a une solution pour ça. Pain salade, c’est trop léger. Il existe en hyper des gammes de produits alimentaires très riche en protéines: Germes de blé, de soja etc.
                                    Il y a de 20 à 25 % de protéines. Ca vaut de 2 à 5 euros selon que se soit nature ou avec de la gelée royale ou de la lécithine. A boire avec du lait frais.
                                    Sinon, il existe les produits* de Musculator, il y en a avec 85% de protéines et ça peut se boire avec de l’eau. (Ca vaut 12 euros cinquante les 570 g. Ca ramène le prix de protéines à 28 euros le kg. A titre indicatif, pour avoir 1 kg de protéines, il faut 5 kg de steak haché. Je n’ai pas calculé l’équivalent salade, ça doit être dans les 15 ou 20 kg)

                                    Si tu te contentes de barquettes 3 minous au chocolat, tu vas vite faire une aplasie généralisée. Tu verras pas le spectacle de fin de centre, en direct.

                                    Al

                                    * Pour ceux qui vont choisir cette solution, il n’y a que 19 acides aminés sur les 20 nécessaires, mais l’acide glutamique présent dans le produit peut donner le glutamate ou la glutamine dans notre organisme.

                                    #98711
                                    kiffkiff
                                      @kiffkiff

                                      Pour répondre à la question de Morbac et d’Al Batros sur “est-ce que j’en ai parlé à mon directeur?”, la réponse est non, pas encore, parce que comme j’ai été embauchée très récemment je ne l’ai rencontré qu’une seule fois et c’était lors de l’entretien d’embauche.

                                      Je ne me suis pas posé cette question là à ce moment là, puisque je n’avais pas encore le contrat qu’il allait me proposer.

                                      Et pour répondre à le remarque de Cloug: je comprend très bien ce que tu veux dire par repas très light = galère parce qu’encore l’année dernière j’étais en internat et quand le midi c’était raviolis ou hachis parmentier, si j’avais pas prévu un paquet de biscuits c’était du petit dej à 7h jusque 20h le soir avec du pain ou de la salade dans le ventre pour seul repas de midi. hard! J’ai appris à toujours avoir un truc dans mon sac en cas de faim intenpestive.

                                      De toute façon comme la majorité des protéines est digérée dans le haut du tube digestif (estomac et duodénum) même si on mange bien au repas, sans protéines ça gargouille assez rapidement…

                                      #98739
                                      Cloug
                                        @jaillard

                                        Salut Mam’selle,

                                        Je suis végétarienne intolérante au gluten et je bosse dans l’animation depuis qq années.

                                        Je n’ai jamais eu de souci…bon l’intolérance de toute façon, je ne laisse pas le choix. Quant à être végétarienne, j’ai personnellement toujours expliqué aux enfants que c’était un choix personnel mais qu’en étant enfant, c’est important de manger de la viande.

                                        Ce que je sais, c’est que parfois les cuistots n’ont pas obligation d’adapter le régime pour les anims… me concernant, ca pouvait etre horrible surtout si le repas c’est pâte bolognese.
                                        Bon sans viande, ça passe encore mais du coup, ça pouvait faire des journées avec des repas ultra (!!) légers et ça, c’est bcp moins cool!

                                        Donc anticipe si tu ne veux pas faire des journées sans rien dans le ventre!

                                        Concernant la question “faut-il tout goûter?” de boubou07…

                                        Je considère que certains aliments sont effectivement connus des enfants (type la salade) et que s’ils n’aiment pas et ben c’est comme ça. Mais ce n’est pas non plus sans jamais en manger qu’ils apprendront à aimer. Après, tout dépend aussi de la qualité de la cuisine. Je pense à certaines restaurations collectives qui sont vraiment horribles…Mais si c’est bon et on l’amène aux enfants de manière sympa et ben ils mangeront de tout et en redemanderont.

                                        #98751
                                        Al-Batros
                                          @al-batros

                                          Bonjour, kiffkiff,

                                          En fait, c’est une phrase de mon contrat qui m’a mise dans le doute: “Il est demandé à chaque animateur, dans la mesure où le temps du repas est un moment éducatif, de permettre aux enfants de manger un peu de tout. Pour cela, l’attitude de l’encadrant doit être exemplaire et exempte de toute influence de quelque nature que se soit”

                                          Je vois là apparaître une question: Devons-nous contenter de proposer aux enfants des menus équilibrés ou devons-nous faire ce qu’il faut pour que les enfants absorbent une nourriture équilibrée?
                                          La seconde possibilité est plus critiquable, mais, elle me parait meilleure car la digestion est une réaction chimique dans laquelle le réactif limitant est celui qui est absent dans l’alimentation ou en quantité insuffisante. Si on se contente de proposer des menus équilibrés, on peut respecter le contrat, mais, l’enfant peut très bien rejeter notre proposition. Donc, il me parait plus intéressant d’être plus astucieux.

                                          Maintenant, certains commencent à comprendre l’intérêt de faire ce qu’il faut pour que l’alimentation soit sans qu’il y ait des réactifs limitants. Et parmi ceux-ci, certains font comme choix: “L’enfant mangent de tout.” Ce peut être un engagement pour les parents. Il y a des parents qui ont habitué leurs rejetons au régime pizzas, pâtes ketchup, hamburgers, frittes, … et qui réalisent les dégats. Alors, maintenant, ils voudraient rattrapper l’erreur. Une telle colo serait providentiellle.

                                          Je vais reprendre le conseil de Morbac, demande au dirlo. Avant de partir, il faudra bien te couvrir et éviter de rester en rade.

                                          Al

                                          PJ: Un p’tit doc à imprimer. On peut expliquer aux enfants que ces éléments sont absoulument nécessaires et qu’ils se trouvent un peu partout dans l’alimention. Et que, si un seule manque, la synthèse des protéines n’aura pas lieu.
                                          Pour les lipides et les glucides, on peut leur expliquer qu’il y en a partout, donc, quasiment aucun risque de manque.

                                          #98754
                                          Import
                                            @import

                                            Al pourrait te dire que si c’est dans ton contrat c’est donc contractuel au se”ns engagement et donc une obligation. Encore faut il s’entendre sur l’exemplarité et l’attitude d’influence de l’animateur…

                                            En as tu parlé avec ton directeur qui me semble être le premier concerné?

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