[Article participatif] Vivre dans les bois : Chapitre 2

5 sujets de 1 à 5 (sur un total de 5)
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    Messages
  • #109020
    XXYYZZ
      @xxyyzz

      Avé à tous

      Toutes ses techniques de constructions sont en partie, contenu dans ce que l’on appelle le “Froissartage” bien connu des mouvements de scoutisme mais pratiqués aussi par d’autres.
      Cette année l’association STAJ Touraine à organisé plusieurs formations de ce genre. Il y a 3 ans c’était STAJ Nord Artois.
      Activités tres interessantes, surtout lorsque’elles sont menées par des personnes compétantes. C’était le cas chaque fois.

      #109021
      c_o_k_84
        @c_o_k_84

        Je me suis permis quelques modifications dans la trame générale…
        Le document n’est pas complet… n’hésiter pas à le compléter ou à poser des questions sur ma rédaction.

        Rester propre : la première priorité.

        Nombre de livres pointent cette priorité en premier à raison. C’est que pour une installation en pleine nature de nos jours, c’est la première difficulté à laquelle nous allons être confronté. L’hygiène de chacun, du groupe, du camp. La première décision d’un aménagement de camp concernera donc le lieu attribué aux défécations.

        Les toilettes sèches

        2 espaces distincts de toilette sèches seront prévus, un pour les filles et un pour les garçons.
        La quantité de toilettes dépendra du nombre d’utilisateurs.

        Les espaces toilettes doivent être confortables et lavables.
        Ils doivent comporter un système d’information de leur occupation (panneau à l’entrée…)

        La toilette sèche consiste en un trou (60 cm de profondeur pour 1 semaine pour 10 jeunes) sur lequel vient se poser un siège adapté agrémentée d’une lunette de toilette classique.

        source : http://www.latoilescoute.net/Le-bloc-WC

        Le siège peut consister en une chaise en plastique de jardin trouée agrémentée d’une lunette

        Dans chaque toilette, est positionné un récipient contenant de la cendre ou de la sciure. Après chaque passage, une poignée permettra d’éviter le développement d’odeurs et l’arrivée de mouches.
        Dans chaque toilette est suspendu des rouleaux de papier hygiénique protégés par un système contre la pluie.

        A proximité immédiate de l’espace toilette est installé un espace lavage de main consistant en un bidon avec système d’ouverture facile et propre placé au dessus d’un trou d’infiltration.
        Au bidon pourra être suspendu un savon de Marseille ou placé un savon type « pouss mouss » mais toujours de Marseille.


        L’espace hygiène

        L’espace hygiène doit répondre à plusieurs attentes sur un lieu de camp :
        – brossage de dents,
        – douches.

        Il peut être unique, utilisé par les garçons et les filles, à condition que le planning prévoit bel et bien 2 temps distincts d’usage.

        Le brossage de dents se fait avec de l’eau potable par petit groupe. Il implique l’installation à hauteur d’enfants (60 cm) de récipients (bidons) dont le système d’ouverture et de fermeture sera aisé (robinet).
        Les bassines et les bidons seront facilement démontable afin d’être pour les unes vidées, et pour les autres remplis.
        Le remplissage devra se faire préalablement à l’usage, mais pas trop tôt afin d’éviter le développement de bactérie hydrophile.
        A proximité de l’espace, un trou d’infiltration est creusé afin de collecter les eaux salles du brossage de dents.

        Pour l’espace douche 2 solutions sont possibles :
        Solution de luxe :
        Il comprend un espace déshabillage individuel permettant de ranger au sec les vêtements, relié à un espace douche individuel.
        Chaque douche nécessite une quantité d’eau limitée, chaude de préférence (douche solaire).

        Solution simple :
        Préalablement au temps douche, chaque enfant se met en maillot de bain dans sa tente.
        Il arrive donc à l’espace douche en maillot et en sandale.

        L’espace comprend un espace collectif permettant à chacun de se mouiller, de se laver les cheveux, de se laver le corps.
        En parallèle, il donne l’accès à des espaces individuels permettant la toilette intime de chacun, dans lequel, l’enfant enlève son maillot de bain.

        L’espace « humide » est surélevé par rapport au sol (palette propre sans risque d’écharde).

        Sous les espaces humides, un système de mini tranchée permet la collecte des eaux salles vers un trou d’infiltration.

        Idéalement, dans un souci écologique, tous les enfants utilise le même savon de lavage (il existe des savons liquides écologiques).

        Propreté et entretien du camp

        La propreté est essentielle. Pour la maintenir, elle nécessitera un temps d’environ 1h dans la journée, au cours de laquelle tous les enfants auront une tâche précise.
        Certaines tâches étant plus désagréables que d’autres, il faudra penser à faire tourner les responsabilités.

        La propreté peut-être assuré par une personne unique.

        Le nettoyage des toilettes pourra se faire avec un bidon pulvérisateur (eau + Javel) et des éponges exclusives.

        Dormir : une nécessité qui s’anticipe au plus tôt.

        Des lieux à construire

        Des constructions à dormir

        Des agréments à rêves.

        Manger : un combat de tous les instants.

        Une cuisine : le centre névralgique du camp

        La cuisine comprend 4 espaces distincts :
        – un espace conservation,
        – un espace préparation,
        – un espace cuisson,
        – un espace déchets

        espace conservation

        L’espace conservation pourra consister à un abris type tente familiale ou marabout dans lequel on tient debout.
        Les enfants n’auront pas accès à cet espace.

        Tous les produits seront conservés à l’abri des souillures (caisse lavable)
        Et posé sur des palettes par exemple.

        Les outils de cuisine (gamelles, couteaux…) seront également protégés des souillures.

        L’espace sera très ordonné afin de faciliter le lancement de la préparation.

        Dans l’espace il y aura :
        – un espace petit dejeuné avec tous les produits utilisés tous les matins (cacao, confiture),
        – un espace consommable (condiment, épice, huile…),
        – un espace alimentaire,
        – un espace petit matériel (couteaux, économes, écumoires…),
        – un espace gros matériel (gamelles, poêles…),
        – un espace divers (sacs poubelle, papier alu, sac conservation…).

        Sur l’espace préparation est affiché les menus.

        espace préparation

        L’espace préparation consiste en un ou plusieurs plans de travail.
        La préparation des repas doit se faire sur une surface propre donc lavable.

        Cela peut consister en une toile cirée ou des plateaux, type plateaux de cantine.

        A proximité immédiate de l’espace préparation est installé un espace lavage de main consistant en un bidon avec système d’ouverture facile et propre placé au dessus d’un trou d’infiltration.
        Au bidon pourra être suspendu un savon de Marseille ou placé un savon type « pouss mouss » mais toujours de Marseille.

        Les feux à cuisiner

        Les feux à cuisiner peuvent consister en des tripattes ou des feux naturels.

        Les feux sont idéalement placés en hauteur (40/60 cm) sur une structure stable.
        La hauteur permettra au plus petit des enfants de voir le fond de la plus haute des gamelles.
        Un plan de pause sera placé à proximité immédiate des feux.

        espace déchets

        Un espace poubelle doit être implanté sur le lieu.
        Les sacs poubelles ne seront pas en contact avec le sol.
        Il conviendra de ne pas lésiner sur la qualité des sacs achetés afin de n’avoir pas de mauvaises surprises.

        Le tri sélectif sera prévu.
        Ainsi, les cartons pourront être rédupéré pour le feu.
        Un espace de compost (trou dans la terre) pourra être envisagé.

        Il convient clairement d’éviter au maximum les produits sur-embaler… afin de réduire au maximum l’espace déchet.
        Les poubelles dites “salles” seront évacuées quotidiennement


        Des lieux à manger

        L’espace du repas doit lui aussi être confortable pour chacun tant pour l’assise que pour le plateau.

        Pour aller plus loin

        Liens d’articles, des sources, de fiches plus élaborées sur des techniques précises ou des questions de fond.
        [/quote]

        http://fr.scoutwiki.org/Installations

        #109068
        gerger
          @gerger

          Bonjour,
          Très bonne idée. Est ce que tu ne veux que du texte (réflexion, conseil, idée…) ou également des infos plus concrète comme des fiches techniques ?

          J’ai pour ma part une fiche sur la construction d’un four à base d’un bidon de 25l et de boites de conserves 5/1.
          Très pratique pour cuire du pain, des tartes ou des gâteaux en pleine nature.

          Les CEMEA Bretagne ont également publié un fichier “bois vert et aménagement extérieur” qui peut être très utile pour tout ce qui concerne les aménagements.

          Gerger

          #13652
          Simon
          Administrateur
            @simon
            #109075
            Simon
            Administrateur
              @simon

              Il y a un article publié actuellement en page d’accueil sur les principes préalables à l’installation en pleine nature. je vous propose que l’on collabore ensemble afin d’en écrire la suite. Le Net dispose quantité de ressources. L’idée n’est donc pas d’en faire un énième mais bien de faire un véritable dossier le plus complet et sourcé possible.

              Donner de l’info gratuite c’est aussi pouvoir la construire ensemble afin d’en partager le coût (le temps passé à le faire notamment). L’idée est donc de compléter la trame suivante avec pour but d’en faire un travail fourni publiable d’ici la fin du mois. Je me charge pour le coup de coordonner et de faire la mise à jour au niveau texte final.

              Le sujet présent tourne autour du triptyque Dormir, manger, rester propre en pleine nature dans les bois. Nous ne toucherons pas à l’aspect réglementation de l’activité.

              Pour la clarté du fil, reprenez à chaque fois la trame du message précédent avant de poster. Utilisez une couleur différente si possible. Et avantage, citez des sources de fiches, plans, textes, etc…
              ____________________________________________________________

              Voici la trame actuelle :


              Vivre dans les bois : dormir, manger, rester propre.

              Suite à l’article sur les principes préalables d’une installation en pleine nature, voici quelques techniques répondant aux impératifs de la vie quotidienne. Dormir, manger, rester propre sont trois besoins physiologiques sur lesquels nous n’avons plus besoin de réfléchir de par la facilité apportée par le confort de la vie moderne. Pourtant, s’ils nous sont acquis, il est intéressant de pouvoir les aborder, de s’y vonfronter afin d’en mesurer l’importance, les enjeux, la complexité.

              Un camp en pleine nature permet d’y répondre. Parce qu’il est nécessaire pour le groupe répondre à cces besoins physiologiques avant de penser à toute autre considération. Un camp peut même se voir l’entière disponbilité du temps prise pour satisfaire ces besoins. Dans l’idéal, ce temps consacré devrait diminuer au fil du séjour. Pourtant, il faudra revenir sur les actions et aménagment quotidiennement en vue de gagner en efficacité, en confort et en souci d’entretien.

              Rester propre : la première priorité.

              Nombre de livres pointent cette priorité en premier à raison. C’est que pour une installation en pleine nature de nos jours, c’est la première difficulté à laquelle nous allons être confronté. L’hygiène de chacun, du groupe, du camp. La première décision d’un aménagement de camp concernera donc le lieu attribué aux défécations.

              Les toilettes sèches

              La douche

              Propreté et entretien du camp

              Dormir : une nécessité qui s’anticipe au plus tôt.

              Des lieux à construire

              Des constructions à dormir

              Des agréments à rêves.

              Manger : un combat de tous les instants.

              Une cuisine : le centre névralgique du camp

              Les feux à cuisiner

              Des lieux à manger

              Pour aller plus loin

              Liens d’articles, des sources, de fiches plus élaborées sur des techniques précises ou des questions de fond.

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