sosvoyages a écrit : Que les raisons soient « les freins culturels » ou « l’intériorisation des problématiques familiales » le constat à faire est que les parents ne se battent pas au portillon pour envoyer leur progéniture en colos dès lors où le départ de l’enfant n’est pas aidé par une collectivité locale, un CE ou la CAF
Parce que les départs en vacances pour les familles ne sont pas aidés peut être? La CAF n’aide pas les départs en vacances pour les familles? les CE non plus? les chèques-vacances, ça n’existe pas… Ton discours sur les colos est vraiment tellement orienté que tu oublies de dire ce qui existe pour les vacances familiales… Je te rappelle aussi que 47% de la population de part pas en vacances (année 2010)… Les vacances sont un plaisirs pour les gens qui peuvent se les payer…
sosvoyages a écrit : En claire quant il s’agit de payer plein pot seul une infime minorité de parents choisissent le séjour en colonie de vacances ma conclusion pour des raisons divers la formule n’a plus la cote
La formule n’a pas la cote… que dire alors des vacances dans leur ensemble…
sosvoyages a écrit : Il était bon que les lecteurs de planet anim le sachent alors que les associations de l’éducation populaire mène un lobbying afin que ne soit pas tenu compte de la directive de la Cour de justice européenne concernant le repos des animateurs.
Les acteurs du tourisme de font pas de lobbying? notamment sur le maintien des vacances scolaires dans l’état alors que c’est contre toutes les études sur les rythmes de l’enfant… C’est sûr il n’y a que l’éduc’ pop’ qui fait du lobbying. Excuse-moi de penser que l’industrie touristique est bien plus puissante que les fédération de l’éducation populaire… Tu ne parle jamais des contrats de travail dans les clubs de vacances, où on retrouve des personnels français avec des contrats du pays de localisation. Tu n’as pas répondu à ma question sur les clubs en Espagne et sur le niveau du SMIC espagnol… C’est à dire le montant d’un CEE… tu ne parles pas de croisiériste et des contrats de travail des personnels (en lien avec les pavillons de complaisance), tu ne parle pas des stagiaires non-rémunérés, tu ne parle pas des contrats de travail où les heures supplémentaires ne sont ni récupérées, ni payés, tu ne parles pas des animateurs qui font aussi le ménage, etc…
sosvoyages a écrit : Comme on en est aux citations, voici celle d’un post de michmuch que je ne désavouerais pas totalement même si je n’aime pas l’utilisation du terme ressource humaine :
« Vivre dans les grottes était bien, être marxiste aussi, cultiver la terre à la main aussi, etc… etc… etc… (…) Bref se poser quelques questions pour ne pas mourir, me semble pertinent… »
Je pensais que les citations, cela faisait pédant, gonflant, etc…
sosvoyages a écrit : leivs
bn article,m’autorise tu de le faire paraitre sur le site associationsosvoyages.com ?
Tu n’es pas assez bon pour l’écrire toi même?.. Et puis tu as besoin de références et de maître à penser?
Je finirais sur cette phrase : “(…) un dialogue qui prend en compte l’intérêt bien compris des deux parties.” je ne sais plus de qui elle est… De toi, non?
Quentin35 : d’accord avec toi !
Alexis :
sosvoyages a écrit :
Quentin 35
Je pourrais aussi te citer ces enfants qui découvrent en colo qu’il y a quatre repas dans une journée, te parler de ces enfants en colo qui mangent énormément par crainte de ne rien avoir à manger le lendemain, te raconter des tas d’anecdotes sur ces enfants qui découvrent en colo des produits basiques jamais arrivés dans l’assiette de leur domicileUn peu de pudeur, arrête ton misérabilisme, pour une large partie les enfants qui fréquentent les colos sont issus des classes moyennes et il suffit d’examiner les prix pratiqués c’est bien à ce public que les organisateurs s’adressent.
Moi, je rejoins Quentin dans ses propos. Je retrouve les enfants de colo que j’ai eus dans ses propos sur les repas.
Les classes moyennes sont celles qui sont le plus pénalisées par le prix des colos. Si elles n’ont pas d’aides extérieures, ce qui est souvent le cas, ormis un CE (entre nous APRR est l’un des plus généreux!) on ne trouve que des enfants supers aidés ou super friqués (un peu de mixité sociale, mais tronquée : il manque la plus large représentation !!)
J’ai encadré 8 séjours pour la Ligue de l’Enseignement, la classe moyenne, je ne l’ai pas vu beaucoup! Des enfants de foyers, villages d’enfants, familles d’accueil .. Là oui j’ai vu du monde! Et un peu d’enfants de familles aisées. (et de très bons rapports entre ces enfants de milieux très différents)
Que les raisons soient « les freins culturels » ou « l’intériorisation des problématiques familiales » le constat à faire est que les parents ne se battent pas au portillon pour envoyer leur progéniture en colos dès lors où le départ de l’enfant n’est pas aidé par une collectivité locale, un CE ou la CAF.
En claire quant il s’agit de payer plein pot seul une infime minorité de parents choisissent le séjour en colonie de vacances ma conclusion pour des raisons divers la formule n’a plus la cote
En pleine contradiction avec ce que tu as énoncé plus haut !
cf
pour une large partie les enfants qui fréquentent les colos sont issus des classes moyennes
Alors c’est ceux là ou …
ceux ci :
quant il s’agit de payer plein pot seul une infime minorité de parents choisissent le séjour en colonie de vacances
Ceux qui ont les moyens ! et surement pas les classes moyennes !
Pascal
Quentin35
J’en conclus que mettre en avant les repas à volonté pratiqués par les clubs de vacances n’avait donc aucun intérêt dans la discussion qui nous intéresse.
Bien sûr qu’il y avait un intérêt, comme je le démontre les clubs vacances consacrent un pourcentage plus important à l’alimentation de leurs clients que les colos aux leurs.
Quoique pratiquant un prix de journée inférieur à celui des ACM qui pourtant prétendent avoir une vocation sociale les clubs vacances non seulement rémunèrent mieux les animateurs bafa qu’ils emploient mais sont largement bénéficiaires.
Il était bon que les lecteurs de planet anim le sachent alors que les associations de l’éducation populaire mène un lobbying afin que ne soit pas tenu compte de la directive de la Cour de justice européenne concernant le repos des animateurs.
Un lobbying auquel soit dit en passant gerger s’est associé.
Quelqu’un a-t-il dit que c’était impossible ? Si la viennoiserie est ponctuelle et non quotidienne, il faut sans doute en chercher la raison d’un point de vue nutritionnel et non financier.
Le point de vue nutritionnel a bon dos lorsque l’on sert aux enfants des frites fussent-elles maison, de la moussaka, du saumon d’élevage ainsi que les basiques pâtes, riz, purées…
Permets-moi de voir une différence entre une centrale municipale qui sert 3000 couverts/repas et un centre de vacances pour 80 personnes, adultes compris. C’est la différence entre une cuisine faite à l’extérieur et une cuisine faite sur place. Et c’est un premier indicateur de qualité.
Chaque club vacances a ses cuisines intégrées où sont préparés les différents buffets pour une clientèle hébergée variant suivant l’établissement et la période de 600 à 1.000 personnes.
Si les buffets servis sont de la MRD l’opérateur risque une émeute durant le séjour (ce qui est déjà arrivé pour des raisons divers) et des suites judiciaires au retour avec des condamnations à la clé.
Je pourrais aussi te citer ces enfants qui découvrent en colo qu’il y a quatre repas dans une journée, te parler de ces enfants en colo qui mangent énormément par crainte de ne rien avoir à manger le lendemain, te raconter des tas d’anecdotes sur ces enfants qui découvrent en colo des produits basiques jamais arrivés dans l’assiette de leur domicile
Un peu de pudeur, arrête ton misérabilisme, pour une large partie les enfants qui fréquentent les colos sont issus des classes moyennes et il suffit d’examiner les prix pratiqués c’est bien à ce public que les organisateurs s’adressent.
Je t’ai déjà dit que ton analyse était tronquée et qu’il fallait, avant d’affirmer que les colos n’attirent plus, te pencher sur les freins culturels aux vacances et notamment l’intériorisation des problématiques familiales par les enfants qui empêchent souvent le départ.
Que les raisons soient « les freins culturels » ou « l’intériorisation des problématiques familiales » le constat à faire est que les parents ne se battent pas au portillon pour envoyer leur progéniture en colos dès lors où le départ de l’enfant n’est pas aidé par une collectivité locale, un CE ou la CAF.
En claire quant il s’agit de payer plein pot seul une infime minorité de parents choisissent le séjour en colonie de vacances ma conclusion pour des raisons divers la formule n’a plus la cote
alexis Selinger
sosvoyages a écrit :
Le pari des exploitants de ces établissements est qu’au vu de la profusion de bouffe disponible à toute heure du jour même les gros mangeurs calent. Ils ont raison, ceux qui s’empiffrent ne sont qu’une infime minorité.
J’en conclus que mettre en avant les repas à volonté pratiqués par les clubs de vacances n’avait donc aucun intérêt dans la discussion qui nous intéresse.
sosvoyages a écrit :
Certes mais s’il est possible aux clubs vacances de servir à leurs clients de la viennoiserie, un assortiment de confitures, un jus de fruit, pourquoi cela serait-il impossible en colos ?
Quelqu’un a-t-il dit que c’était impossible ? Si la viennoiserie est ponctuelle et non quotidienne, il faut sans doute en chercher la raison d’un point de vue nutritionnel et non financier. Quant à l’assortiment de confitures et au jus de fruit, je te prie de croire que les ACM n’ont pas attendu tes remarques pour en proposer aux enfants…
sosvoyages a écrit :
Le modèle des clubs vacances c’est la restauration hôtelière fut-elle, pour réduire les coûts de main d’oeuvre, d’assemblage alors que celui des colos c’est la cantine scolaire réputée pour sa mal bouffe.
Permets-moi de voir une différence entre une centrale municipale qui sert 3000 couverts/repas et un centre de vacances pour 80 personnes, adultes compris. C’est la différence entre une cuisine faite à l’extérieur et une cuisine faite sur place. Et c’est un premier indicateur de qualité.
sosvoyages a écrit :
Lorsque les enfants sont au domicile familial ils peuvent compenser l’alimentation qui leur est servie le midi à la cantine par le petit déj’, le goûté et le repas du soir où là les portions ne sont pas millimétrées et où les parents ne radinent pas sur la qualité des produits servis.
Je pourrais aussi te citer ces enfants qui découvrent en colo qu’il y a quatre repas dans une journée, te parler de ces enfants en colo qui mangent énormément par crainte de ne rien avoir à manger le lendemain, te raconter des tas d’anecdotes sur ces enfants qui découvrent en colo des produits basiques jamais arrivés dans l’assiette de leur domicile. C’est dans ces moments-là que je me dis que la colo a toujours une fonction sanitaire.
sosvoyages a écrit :
J’ai lu sur le forum un fil sur les pique-nique où un des intervenants grand amateur de salade de pâtes demandait conseil pour les 4 sorties qu’il allait organiser durant le séjour.
J’ai parfaitement compris que pour les organisateurs ce type d’alimentation leur permettait de mieux gérer le budget alimentation du séjour et tu me le confirme mais je reste dubitatif sur l’intérêt des enfants.
Euh… et pour une rando en montagne, je fais comment sans pique-nique ? Je loue l’hélico du PGHM et je vais ravitailler le groupe en liaison chaude par hélitreuillage ? Je t’assure qu’un bon pique-nique est toujours apprécié des enfants…
sosvoyages a écrit :
Pas étonnant dans ces conditions qu’une majorité des parents opte pour cette solution financièrement plus avantageuse que les offres séjours des colonies de vacances a prétentions éducatives
Je t’ai déjà dit que ton analyse était tronquée et qu’il fallait, avant d’affirmer que les colos n’attirent plus, te pencher sur les freins culturels aux vacances et notamment l’intériorisation des problématiques familiales par les enfants qui empêchent souvent le départ.
Quentin
Quentin35
Alexis, si tu es un fin connaisseur des clubs de vacances qui pratiquent des repas à volonté, tu devrais savoir que ce modèle économique est parfaitement rentable et qu’il ne s’agit pas là d’un “cadeau” fait au consommateur
Les consommateurs n’ont pas la naïveté d’attendre de leurs prestataires touristiques des cadeaux mais que ces derniers leur donnent ce à quoi ils se sont engagés contractuellement.
La pression concurrentielle aidant, la pension complète s’est transformée ces dernières années en « all inclusive » Il s’agit là d’une formule où tous les frais sont intégrés dans le prix du séjour, hébergement, repas et boissons à volonté à l’exclusion du vin, des boissons importées ou alcoolisées.
Le pari des exploitants de ces établissements est qu’au vu de la profusion de bouffe disponible à toute heure du jour même les gros mangeurs calent. Ils ont raison, ceux qui s’empiffrent ne sont qu’une infime minorité.
Globalement le budget matière première n’est que très légèrement supérieur au service sur assiette, par contre la formule buffet procure des économies en frais de personnel et l’un compense l’autre.
les boissons permettent de conserver une certaine marge
Nul n’oblige les vacanciers à commander du vin, de préférer des sodas importés aux boissons locales, de consommer de la bière ou de prendre des apéros avant les repas. Une famille peut passer d’excellentes vacances en maîtrisant ses dépenses à l’euro près si elle reste dans le cadre de la formule all inclusive.
les produits que tu cites à volonté au petit déjeuner, il n’y a que du “tout prêt” donc pas de main d’oeuvre nécessaire à la préparation.
Certes mais s’il est possible aux clubs vacances de servir à leurs clients de la viennoiserie, un assortiment de confitures, un jus de fruit, pourquoi cela serait-il impossible en colos ?
Reste qu’il est surprenant de citer à plusieurs reprises les repas à volonté comme élément à mettre au profit des clubs de vacances par rapport aux colonies.
Si je cite la liberté laissée aux consommateurs de se servir à volonté c’est uniquement pour comparer les budget consacrés à l’alimentation des clients par les clubs vacances à ceux des colos.
Le modèle des clubs vacances c’est la restauration hôtelière fut-elle, pour réduire les coûts de main d’oeuvre, d’assemblage alors que celui des colos c’est la cantine scolaire réputée pour sa mal bouffe.
C’est sûr qu’un cuisiniers inventifs et adroits peut faire des miracles, mais comme en témoignent certains posts sur le forum planet anim il s’agit là d’exceptions et non de la règle.
Lorsque les enfants sont au domicile familial ils peuvent compenser l’alimentation qui leur est servie le midi à la cantine par le petit déj’, le goûté et le repas du soir où là les portions ne sont pas millimétrées et où les parents ne radinent pas sur la qualité des produits servis.
La situation est du tout au tout différente qu’en colos où c’est cantine 4 fois par jour.Tu est peut être fana de ce type de bouffe pas moi,ni la majorité des parents
un repas pique-nique coûte moins cher qu’un repas en salle (ce qui n’empêche de sortir du classique jambon-beurre en proposant des wraps, des salades ou des bagels). Ainsi, on peut facilement faire un repas pique-nique avec 1,50€ de matière première.
J’ai lu sur le forum un fil sur les pique-nique où un des intervenants grand amateur de salade de pâtes demandait conseil pour les 4 sorties qu’il allait organiser durant le séjour.
J’ai parfaitement compris que pour les organisateurs ce type d’alimentation leur permettait de mieux gérer le budget alimentation du séjour et tu me le confirme mais je reste dubitatif sur l’intérêt des enfants.
ce qui me dérange dans l’analyse d’Alexis, c’est la qualité culinaire uniquement envisagée sous le prisme du goût.
On peut aborder le problème de l’alimentation soit d’un manière utilitaire -se rassasier- soit d’une manière hédoniste se rassasier tout en se faisant plaisir et là effectivement il est nécessaire de prendre en compte le goût.
Un repas ce n’est pas la simple addition de calories mais il doit être beau, flatter le palais, offrir en bouche des textures différentes et des goûts variés, évidemment cela a un autre coût que les produits d’entrée de gamme.
Or, la nourriture qui vient du producteur voisin, si elle n’a peut-être pas un goût transcendant par rapport à ce que vend Fauchon, eh bien elle a le mérite de venir du voisin.
Nul besoin d’aller chez Fauchon ou Hédiard, le rayon traiteur du Monoprix proche des Galeries Lafayette ou celui du Bon Marché ont à des prix plus abordables un rayon traiteur qui tient parfaitement la route.
La grande distribution n’est pas en reste ni même les discounteurs et sur les marchés il y a des produits frais à des prix abordables qui ne déparent pas avec ceux des magasins d’alimentation de luxe mais avec 5,50 euros pour 4 repas c’est short pour se payer des produits goûteux.
Ce voisin que les enfants connaissent parce qu’ils ont été voir son exploitation et qui font le lien entre le produit vu dans le champ et le produit transformé dans leur assiette.
L’argument du voisin est spécieux. Sauf s’il s’agit de la contrepartie de la visite gratuite de la ferme, il n’y a pas d’intérêt de se servir chez le voisin si sa production est MRDique.
Ca, c’est de la qualité et ça ne coûte pas cher.
Effectivement si la finalité est que le séjour de vacances ne coûte pas cher à l’organisateur associatif ou commercial le but recherché est rempli.
Seulement à la différence des cantines où les parents qui travaillent n’ont pas d’autre choix pour leurs enfants que de les y inscrire, ces derniers disposent de solutions alternatives aux colos pour les vacances.
Jusqu’à 12 ans les enfants accompagnant leurs parents dans un club vacances bénéficient d’un rabais de 50% du tarif séjour adulte. Pour l’exemple lorsque la semaine est vendue à 400 euros elle est facturée aux parents 200 euros réduction déduite.
Ainsi pour un coût arrondi de 29 euros au lieu des 50 à 55 que pratique gerger, l’ado aura accès aux buffets selon ses envies et participera aux activités du mini club ou club junior animé par des animateurs bafa au même titre que les colos.
Pas étonnant dans ces conditions qu’une majorité des parents opte pour cette solution financièrement plus avantageuse que les offres séjours des colonies de vacances a prétentions éducatives
Le résultat est que depuis 2002 le nombre de partants en colonies de vacances décroit, moins d’un million d’enfants, et ne demeurent utilisatrices des colos (90% des départs) seules les familles dont les séjours de leurs enfants sont largement subventionnés par les collectivité locales, les CE, la CAF.
Vivre d’ un effet d’aubaine ne dure qu’un temps, si mon analyse devrait faire réfléchir les organisateurs de séjours, elle ne pose pas de vrai problème pour les animateurs. Les villages de vacances, les clubs vacances, l’hôtellerie de plein air leur offrent déjà et leur offriront de plus en plus de débouchés mieux rémunérés.
Un rafraîchissement de mémoire gratuit, histoire de t’inviter à discuter du fond plutôt qu’à pinailler sur un mot
Les mots ont beaucoup d’importance car ils véhiculent des idées qui ne sont pas interchangeables, J’étais interpelé par xav qui me questionnait sur « mon association » je lui ai répondu en reprenant la formulation par contre en ce qui concerne michmuch il emploie le possessif MON cuistot comme d’autres directeurs sur planet anim disent MES animateurs.
Comme on en est aux citations, voici celle d’un post de michmuch que je ne désavouerais pas totalement même si je n’aime pas l’utilisation du terme ressource humaine :
« Vivre dans les grottes était bien, être marxiste aussi, cultiver la terre à la main aussi, etc… etc… etc… Sauf que le monde évolue, change, la société française n’est plus celle d’il y a vingt ans, les enfants non plus, etc…. Bref l’adaptation et la définition de modèle plus adapté semble intéressant. Ceci d’autant plus que les colonies vont mal, que de nombreux enfants n’ont pas (plus) accès à ce type de vacances, que les lois sont de plus en plus contraignantes, que le cadre professionnel et la gestion des RH ne fonctionnent plus sur le bénévolat… Bref se poser quelques questions pour ne pas mourir, me semble pertinent… »
alexis Selinger
A la lecture des incessantes références livresques dont tu parsèmes tes posts j’en déduit que pour réfléchir tu as besoin de Maîtres à penser !
Je pense simplement qu’il est nécessaire d’appuyer sa pensée sur des références… Je n’affirme pas des trucs sans référence, et comme me dit XXYYZZ cela ne veut en aucun cas dire que je partage toutes leurs positions. D’autres part, me faire le reproche de me documenter, d’avoir lu, d’avoir un peu de culture et de réflexion, cela veut-il dire que seule ta pensée vaut la peine d’être lu, comprise que tu es le seul gourou qui sait tout? et après tu me reproches ma prétention… Laisse-moi rire…
Supposons qu’il ne s’agisse pas d’un simple étalage d’une pseudo culture pour épater les jeunes bafa qui se loggent sur le forum, que tu aies effectivement lu ces auteurs, rien ne prouve que tu les a compris ni même que tu as le prérequis pour les comprendre.
Cela s’appelle de l’insulte, de la diffamation, de l’attaque personnelle… Je ne tomberais pas là dedans…
La modestie visiblement n’est pas ton fort.
C’est simplement vraie et exacte, tu veux mon CV? et toi l’attaque personnelle est ton fort, c’est ton dernier argument? quelle bassesse… C’est quoi ton boulot défendre des personnes? la première chose serait de respecter les gens quand on fait ce travail…
D’autre part, la valeur d’une personne se réduit à ses diplômes, son cursus scolaire et universitaire? et bien si c’est le cas, elle est belle ta vision des personnes…
Ainsi selon tes dires tu aurais pu faire partie de la haute administration mais tu as sacrifié une carrière toute tracée dans les ors de la République pour un job d’animateur dans une collectivité territoriale ?
Choix et sacrifice n’ont pas le même sens… et si tu savais lire, tu aurais vu que je suis cadre… et les ors de la république ne me font pas bander, loin de là…
Pourquoi tu gueuletonnes avec eux, tu les tutoies, tu es reçu chez eux
exact, ils sont même dans ma famille, mon entourage proche…
Je suis particulièrement choqué par le possessif que tu emploies pour designer le cuistot. Il n’est pas TON cuistot, c’est le cuistot de l’ACM.
Ah! ah! ah! ah!
Quand tu es à bout d’argument tu as l’art et la manière de retourner la situation à ton avantage, à ce que je sache personne ne t’a demandé d’intervenir dans l’échange que j’avais avec gerger.
je ne suis pas à bout d’arguments loin de là… personne ne m’a demandé d’intervenir mais c’est le principe d’un forum… si je suis ta logique, personne ne t’a demandé de venir m’attaquer sur ce forum et de venir affirmer des inexactitudes sur ce forum sur un champ que tu connais via des plaques…
mais comme à ton habitude tu t’es immiscé d’une manière discourtoise dans une discussion où nul ne t’a convié.
Je n’ai pas besoin de ton autorisation, et je n’ai pas été discourtois.
Nul besoin de tes justifications j’ai eu loisir depuis un an de me faire une opinion sur toi à travers tes posts. Comme je te trouve particulièrement gonflant, pédant et infatué de ta personne j’ai décidé de ne plus te répondre et je te prierai d’en faire de même.
énorme, conflant, pédant, infatué… A bon? tu t’es fait une opinion sur moi? tu ne me connais pas, tu ne sais pas qui je suis, tu juges les gens, tu poses des jugements définitifs, et tu dis que je suis pédant… que je te gonfle, j’en conviens, j’argumente contre toi ce qui évite qu’à la lecture on imagine que ce que tu dis est une vérité vraie issue du grand gourou des colos qui connait le sujet via des plaques… Je n’ai pas d’ordres à recevoir de toi, et si je veux te répondre je continuerais à le faire… La forme que j’utiliserais reste encore à définir… sérieusement, par l’humour, l’ironie, je ne sais pas encore…
Je pose une question… Pourquoi tu viens sur un forum sur l’animation pour tailler les gens qui connaissent (un peu) le sujet, pour faire des attaques personnelles puis pour leur dire de ne plus communiquer? ce serait pas un peu contradictoire cela? De mon coté, je n’ai jamais demandé à personne de se taire ou de partir… cela s’appelle la liberté d’expression et la démocratie, sauf lorsqu’il s’agit d’insultes (ce que tu tends à faire).
Quentin35 a écrit :
Un rafraîchissement de mémoire gratuit, histoire de t’inviter à discuter du fond plutôt qu’à pinailler sur un mot. Il s’agit du post n°158, premier paragraphe, écrit de ta main : https://archive.planetanim.fr/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=157069
Quentin
Merci Quentin35. Je n’ai rien à ajouter pour illustrer la mauvaise foi de ce Mr.
sosvoyages a écrit :
Certes dans le prix de la pension complète des clubs vacances il n’y a pas du homard mais au petit déj’ les clients – parents et enfants accompagnant qui jusqu’à douze ans ne paient que 50% du tarif adulte – ont à leur disposition, outre le thé, le café et le chocolat, des viennoiseries avec plusieurs sortes de confitures et des jus de fruits.
Quant à ceux qui n’apprécient pas les petits déj’ continentaux ils peuvent se servir à volonté de fromage, de jambon, de fruits ou de produits lactés.
Le midi et le soir les repas leur sont proposés au restaurant central sous forme de buffets chauds et froids. Ceux-ci comprennent plusieurs entrées, plats, fromages, desserts et là encore les clients peuvent se servir à volonté
Alexis, si tu es un fin connaisseur des clubs de vacances qui pratiquent des repas à volonté, tu devrais savoir que ce modèle économique est parfaitement rentable et qu’il ne s’agit pas là d’un “cadeau” fait au consommateur. Lorsque la disposition des plats est faite pour encourager la prise de plats favorisant la satiété, que la taille des assiettes a été étudiée pour éviter que les clients ne se servent trop et que les boissons permettent de conserver une certaine marge, il est évident que les clubs de vacances s’y retrouvent. Par exemple, sur les produits que tu cites à volonté au petit déjeuner, il n’y a que du “tout prêt” donc pas de main d’oeuvre nécessaire à la préparation.
Reste qu’il est surprenant de citer à plusieurs reprises les repas à volonté comme élément à mettre au profit des clubs de vacances par rapport aux colonies. Dans les séjours que je dirige, mon but n’est pas que les enfants mangent beaucoup, c’est qu’ils mangent bien. Et j’ai la prétention de croire que tous mes collègues en pensent autant. Il existe bien des colos où le pain est à volonté, ce qui devrait te satisfaire. Mais l’un de mes indicateurs de qualité culinaire reste cette fameuse consommation de pain : plus elle est faible en regard des plats servis, plus le cuisinier peut être satisfait de son travail.
Concernant le prix de journée alimentaire, son montant n’est pas un ennemi de la qualité du repas servi. Des contributeurs ont déjà souligné que le travail du cuistot y était pour beaucoup. Il y a d’autres facteurs à prendre en compte et notamment les pique-nique. Si je vois déjà Alexis bondir sur son siège en flairant l’entourloupe, il reste cette évidence : un repas pique-nique coûte moins cher qu’un repas en salle (ce qui n’empêche de sortir du classique jambon-beurre en proposant des wraps, des salades ou des bagels). Ainsi, on peut facilement faire un repas pique-nique avec 1,50€ de matière première. Ce qui fait qu’il reste 4,00€ pour le reste de la journée si l’on reprend l’exemple initial. N’importe quel directeur reste bien sûr attentif à ce que les pique-nique soient l’exception, mais c’est une donnée parmi d’autres.
On peut aussi croiser des budgets. Par exemple, si des enfants réalisent eux-mêmes leur goûter, la matière première est prise sur le budget péda et non sur le budget alimentaire. Encore une nouvelle entourloupe ? Non, je prévois simplement que le cassage d’oeufs sur le bord du saladier est souvent une découverte pour un enfant de 6 ans. Et que pour séparer les blancs des jaunes d’un oeuf, il faut parfois en casser quatre avant de maîtriser le geste ! Ce qu’un cuistot, lui, ne devrait pas avoir de mal à faire…
Enfin, ce qui me dérange dans l’analyse d’Alexis, c’est la qualité culinaire uniquement envisagée sous le prisme du goût. Or, la nourriture qui vient du producteur voisin, si elle n’a peut-être pas un goût transcendant par rapport à ce que vend Fauchon, eh bien elle a le mérite de venir du voisin. Ce voisin que les enfants connaissent parce qu’ils ont été voir son exploitation et qui font le lien entre le produit vu dans le champ et le produit transformé dans leur assiette. Ca, c’est de la qualité et ça ne coûte pas cher.
sosvoyages a écrit :
J’ai eu des employées de maison, jamais je ne me suis permis de dire MA bonne. Les collaborateurs des entreprises que j’ai dirigées n’étaient pas MES collaborateurs mais ceux de la société, de même l’associationsosvoyages que j’ai pourtant créée n’est pas MON association mais l’association dont je suis le porte-parole.
Un rafraîchissement de mémoire gratuit, histoire de t’inviter à discuter du fond plutôt qu’à pinailler sur un mot. Il s’agit du post n°158, premier paragraphe, écrit de ta main : https://archive.planetanim.fr/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=157069
Bonne soirée,
Quentin
ça devient vraiment poilant ici ! 😆
(je ris jaune hein, parce que la médiocrité, ça m’écœure plus que ça ne me fait rire en fait…)
sosvoyages a écrit :
A la lecture des incessantes références livresques dont tu parsèmes tes posts j’en déduit que pour réfléchir tu as besoin de Maîtres à penser !
tu te discrédites une fois de plus tout seul SOS, c’est franchement drôle. Relis-toi et rends-toi compte que tu essayes de nous dire que lire est dangereux…
La plupart des gens qui citent des auteurs ici en font une analyse critique, ce qui n’est, pour l’instant, pas ton cas je crois. Donc niveau maître à penser, peut-être qu’il t’en faudrait un…? 😀
La modestie visiblement n’est pas ton fort. A l’époque où je collaborais avec le service communication de l’Académie de Paris le directeur était André Hussenet, fais une petite recherche sur google et tu sauras qui il est.
on dirait un sketch 😆
Pourquoi tu gueuletonnes avec eux, tu les tutoies, tu es reçu chez eux, si ce n’est pas le cas tu connais de la haute fonction publique que l’idée que tu t’en fais à travers tes rapports hiérarchiques avec elle et tes lectures.
je me cultive ce soir, je viens d’apprendre que bouffer avec les pontes de la monarchie république était plus un gage de connaissance de la pensée que de lire leurs livres. Cool, je vais arrêter de lire alors. Mince, j’ai loupé le dîner avec Sénèque et Platon 🙁
mon cuistot
Je suis particulièrement choqué par le possessif que tu emploies pour designer le cuistot. Il n’est pas TON cuistot, c’est le cuistot de l’ACM.
Il ne t’appartient pas c’est un collègue de travail salarié par l’organisateur au même titre que toi et dont la responsabilité n’est pas moins grande que la tienne pour la réussite du séjour.
J’ai eu des employées de maison, jamais je ne me suis permis de dire MA bonne. Les collaborateurs des entreprises que j’ai dirigées n’étaient pas MES collaborateurs mais ceux de la société, de même l’associationsosvoyages que j’ai pourtant créée n’est pas MON association mais l’association dont je suis le porte-parole.
Si tu veux parler sémantique, allons-y : Ce sont pourtant tes collaborateurs (par définition), comme toi tu es leur collaborateur. Le possessif n’est pas nécessairement une appropriation matérielle (sauf peut-être quand on est matérialiste ? !).
De plus, si c’est la marque d’une pression hiérarchique, explique-moi pourquoi on dit “mon patron” ou “mon boss”, ou encore “mon chef de service” ? Ah, mais peut-être qu’il faut dire “le patron de ma boîte la boîte où je travaille”, “le chef de service de la boîte où je bosse”, etc… punaise, tu as vu où tu nous emmènes SOS ?
Et pour revenir sur ta proposition, je n’ai aucune envie d’écrire un article pour ton site, et je n’en ai sûrement pas les qualifications ni les compétences (je te rappelle que c’est ta mission à toi de dénoncer les travers du tourisme). Ce que je te proposais, c’est de te communiquer l’adresse du centre dont je parle pour que tu te renseignes par toi-même pour vérifier que ce que j’ai dit est vrai (et ça l’est puisque je l’ai vu de mes propres yeux, même si tu ne me crois pas).
Bonne soirée, et merci pour le divertissement ! 😉
Sosvoyages a écrit
A la lecture des incessantes références livresques dont tu parsèmes tes posts j’en déduit que pour réfléchir tu as besoin de Maîtres à penser !Supposons qu’il ne s’agisse pas d’un simple étalage d’une pseudo culture pour épater les jeunes bafa qui se loggent sur le forum, que tu aies effectivement lu ces auteurs, rien ne prouve que tu les a compris ni même que tu as le prérequis pour les comprendre.
Enfin sosvoyages, dans ton message 20, tu cites, toi même, un ensemble de livre que tu as lu.
Personne ne t’a parler de Maîtres à penser. De plus lire un auteur sert à se documenter, mais n’implique pas adopter entièrement les idées de ses auteurs.
Lorsque tu dis à michmuch qu’il n’a pas le prérequis pour comprendre, tu es à la limite de l’insulte.
à ce que je sache personne ne t’a demandé d’intervenir dans l’échange que j’avais avec gerger.
Alors la non, je ne vois pas au nom de quoi Michmuch n’aurait pas le droit d’intervenir sur le sujet.
Au sujet des prix de journée alimentaire, Gerger à bien spécifié :dans son cas.
Chez nous à la Réunion les prix étant plus élevés nous tournons plus haut. message 4
C’est pas trés malin de se fier à un nombre sans en connaître le contexte.
Le prix de journée alimentaire dépend de nombreux facteurs, le coût de la vie dans la région, les circuits d’approvisionnements, les fournisseurs, le nombre de personnes, l’âge des enfants, la saison et d’autres encore.
Deux exemples:
une économe d’ACM a pu baisser son prix de journée au cours du deuxième séjour car elle avait eu le temps de trouver des fournisseurs plus interessants, au niveau qualité prix.
Dans mon département le prix des fruits et des légumes est nettement plus cher en jullet août par rapport à janvier; les prix de journée sont donc plus élevés.
Ah oui au sujet des repas dans les collectivités: ma petite fille prends ses repas de midi au lycée. Sa mère paye 2,50 € le repas. Ce sont des adolescents qui mangent plus que des enfants et des adultes.
michmuch
J. Houssaye ,François de Singly ,Norbert Elias, M. Gauchet J. Rancière J. Baudrillard, Vulbeau
A la lecture des incessantes références livresques dont tu parsèmes tes posts j’en déduit que pour réfléchir tu as besoin de Maîtres à penser !
Supposons qu’il ne s’agisse pas d’un simple étalage d’une pseudo culture pour épater les jeunes bafa qui se loggent sur le forum, que tu aies effectivement lu ces auteurs, rien ne prouve que tu les a compris ni même que tu as le prérequis pour les comprendre.
figure toi, alexis, que j’ai fait les mêmes formations qu’eux ( la haute administration ) , peut être même plus : j’ai un double cursus
La modestie visiblement n’est pas ton fort. A l’époque où je collaborais avec le service communication de l’Académie de Paris le directeur était André Hussenet, fais une petite recherche sur google et tu sauras qui il est.
Dois-je comprendre que tu as la prétention d’avoir la même formation que lui et peut être même plus ?
Dois-je comprendre que selon toi les projets éducatifs / programmes éducatifs que tu as pu rédiger ont un niveau réflexif comparables aux différents ouvrages sur l’éducation et la pédagogie qu’André Hussenet a signés ?
j’ai fait d’autres choix de carrière
Ainsi selon tes dires tu aurais pu faire partie de la haute administration mais tu as sacrifié une carrière toute tracée dans les ors de la République pour un job d’animateur dans une collectivité territoriale ? Quelle chance inouïe pour le secteur de l’animation !!!
je connais très bien la haute fonction publique…
Pourquoi tu gueuletonnes avec eux, tu les tutoies, tu es reçu chez eux, si ce n’est pas le cas tu connais de la haute fonction publique que l’idée que tu t’en fais à travers tes rapports hiérarchiques avec elle et tes lectures.
mon cuistot
Je suis particulièrement choqué par le possessif que tu emploies pour designer le cuistot. Il n’est pas TON cuistot, c’est le cuistot de l’ACM.
Il ne t’appartient pas c’est un collègue de travail salarié par l’organisateur au même titre que toi et dont la responsabilité n’est pas moins grande que la tienne pour la réussite du séjour.
J’ai eu des employées de maison, jamais je ne me suis permis de dire MA bonne. Les collaborateurs des entreprises que j’ai dirigées n’étaient pas MES collaborateurs mais ceux de la société, de même l’associationsosvoyages que j’ai pourtant créée n’est pas MON association mais l’association dont je suis le porte-parole.
Les produits locaux, tu connais?
Bien sûr que je connais les produits locaux mais le seul produit local dont fait état gerger c’est la patate pour faire des frites maison.
Pour maîtriser les coûts du poste alimentation, à ne pas en douter le cuistot a réalisé les papillotes avec du saumon d’élevage (de 4 à 6 euros le kilo) quant à la moussaka qui est à base de viande hachée cette dernière a des chances de provenir de de vache de réforme (de 3,50 à 4 euros le kilo suivant le pourcentage de gras) et non de boeuf de boucherie.
la vente directe, tu connais?
Là encore je connais, sur la base d’une portion de 100 grammes x 80 repas, cela représente 8 kilos c’est insuffisant pour travailler en direct avec une ferme aquacole. Pour la viande hachée là encore je doute qu’elle soit achetée directement chez l’éleveur.
l’achat chez le producteur
Pour faire de la moussaka il faut de la tomate. Compte tenu du prix de la tomate française et de sa périodicité, il est plus que probable que la tomate utilisée soit du concentré de tomate en conserve ou au mieux pour avoir de la texture un mélange de concentré et de pulpe toujours en concerve.
Toutes les conversations avec toi se terminent de manière houleuse, conflictuelle et polémique
Quand tu es à bout d’argument tu as l’art et la manière de retourner la situation à ton avantage, à ce que je sache personne ne t’a demandé d’intervenir dans l’échange que j’avais avec gerger.
Il est assez grand pour défendre ses positions sans avoir besoin de ton concours, mais comme à ton habitude tu t’es immiscé d’une manière discourtoise dans une discussion où nul ne t’a convié.
Je n’ai pas à me justifier auprès de toi..
Nul besoin de tes justifications j’ai eu loisir depuis un an de me faire une opinion sur toi à travers tes posts. Comme je te trouve particulièrement gonflant, pédant et infatué de ta personne j’ai décidé de ne plus te répondre et je te prierai d’en faire de même.
alexis Selinger
ludou
Alexis, si tu veux, déplace-toi jusqu’à ce gros centre de vacances dont je parle (je peux te filer les coordonnées et les détails croustillants par MP si tu veux), tu te feras ta propre opinion, et tu pourras écrire un joli billet sur ton site.
Si tu est prêt a témoigner en nom propre et non sous couvert d’anonymat soit certain que j’ecrirais un billet et j’aviserais la DDPP Adresse moi un mail aselinger (at) associationsosvoyages.com
alexis Selinger
Halleluja !
Alexis, si tu veux, déplace-toi jusqu’à ce gros centre de vacances dont je parle (je peux te filer les coordonnées et les détails croustillants par MP si tu veux), tu te feras ta propre opinion, et tu pourras écrire un joli billet sur ton site.
D’autre part, ne pas vouloir répondre à mes questions sous prétexte que je suis convaincu de quelque chose que j’ai vu de mes propres yeux, c’est quand même TRES FORT ! 😆
Allez, lâche-toi un coup et rejoins la “secte” 😛
Et sinon, pour continuer un peu le sujet de départ. Sur le séjour où je suis actuellement, le cuistot nous fait de la bouffe dégueu’, mais pour un prix de journée plus cher que les chiffres que tu annonces (+ de 6€/j/p). Preuve encore une fois que le cuistot et le choix des aliments (local, de saison, et pas que de la conserve !) joue pour beaucoup…
S’il y a une comparaison à faire c’est avec les repas servis par les clubs vacances et non avec ceux des cantines scolaires réputées pour leur « mal bouffe ».
Certes dans le prix de la pension complète des clubs vacances il n’y a pas du homard mais au petit déj’ les clients – parents et enfants accompagnant qui jusqu’à douze ans ne paient que 50% du tarif adulte – ont à leur disposition, outre le thé, le café et le chocolat, des viennoiseries avec plusieurs sortes de confitures et des jus de fruits.
Quant à ceux qui n’apprécient pas les petits déj’ continentaux ils peuvent se servir à volonté de fromage, de jambon, de fruits ou de produits lactés.
Le midi et le soir les repas leur sont proposés au restaurant central sous forme de buffets chauds et froids. Ceux-ci comprennent plusieurs entrées, plats, fromages, desserts et là encore les clients peuvent se servir à volonté
c’est vraiment drôle, parce que dans le Club dont je parlais un peu avant, autour du 10 juillet, la direction a décidé de retirer les croissants et les viennoiseries du petit déjeuner pour les clients car ça coûtait “trop cher” (rappelons que cette économie n’était pas faite pour indemniser les stagiaires BAFA exploités pendant deux semaines et qui payaient leurs repas!! Repas qui étaient les restes des clients, donc souvent il n’y avait plus de desserts, plus d’entrée, rarement des légumes… c’est top ça, hein Alexis ?).
Après, tu peux remettre ma parole en doute Alexis, mais moi je raconte ce que j’ai vu. Pour te dire, il y a même une animatrice qui est tombée malade parce qu’elle ne mangeait pas assez de fruits et légumes depuis un mois. Tu veux le certificat médical ?
sosvoyages a écrit :
Effectivement un bon cuistot peut rattraper le coup mais dans la limite du budget qui lui est confié, or avec 5,50 pour 4 repas on ne va pas loin.
Les produits locaux, tu connais? la vente directe, tu connais? l’achat chez le producteur, aussi? Et je sais de quoi je parle mon cuistot ne fonctionnait que comme cela, prix moyen de journée avec que des produits frais en colo dans le tarn et garonne : 5,35€/jour (budgeté : 6,5€/j). Mais chut, je ne sais pas de quoi je parle, je n’ai jamais dirigé, je sais tout…
J’ai parfaitement compris qu’en colo les enfants risquent d’être alimentés avec des boites de conserve, des plats industriels accompagnés de chips et qu’en fait la cuisine de gerger est sûrement moins pire que celles d’autres organisateurs et tout particulièrement ceux qui programment des séjours itinérants.
Il serait bon d’arrêter les généralités abusives et autres propos tout fait comme tu les tiens.
Ton humour est aussi lourd que déplacé a l’avenir évite moi le , je ne suis pas archiviste mais simplement collectionneur.
C’est bien tu as compris que c’était de l’humour et non je n’arrêterais pas et non il n’est pas déplacé, il est au même niveau que tes arguments… c’est à dire pitoyable.
Certes non, mais est expert celui qui est reconnu comme tel, à part les lecteurs du forum planet anim peux-tu me dire qui s’intéresse à tes dires, tes réflexions, tes supputations ?
1- je reprends simplement les références que tu as sur ton propre site et la première est closer… Ca c’est de la grande presse, d’un très haut intérêt.
2- Bien au delà de mes interventions sur ce forum, j’ai un travail et je fais des recherches… notamment avec quelques personnes qui sont référencées sur ce site, notamment J. Houssaye. J’ai participé à plusieurs colloques et le prochain à lieu le 15 octobre à Paris. J’accompagne (et j’ai accompagné) des équipes associatives dans la rédaction et la mise en place de leur projet éducatif/pédagogique, je dispense des formations pro, etc… Bref, des références sur l’animation et le travail social, j’en ai et bien plus que toi. Mes propos ne sont pas tes supputations, ils sont lus et relus par des comités scientifiques… Mes références ne sont pas closer, je n’ai pas besoins de cette presse de merde pour me faire mousser… Je n’ai pas à me justifier auprès de toi… ma connaissances des colos n’est issues de plaques ou de ma collection de pin’s.
Avec 13 millions de bénévoles je ne trouve pas que la France soit une société « individualisée » ou en crise morale, quant à la démocratie qui est un vaste sujet la France n’est pas non plus le plus mauvais élève du monde même si certaines de ses pratiques peuvent être critiquables.
Ecrire de telles choses montrent bien tes ignorances… Il serait bon, puisque tu as le temps de lire, que tu te penches sur les travaux de Norbert Elias, de François de Singly pour comprendre ce que veut dire “société individualisée”, pour comprendre ce que veut dire l’individualisation, l’individuation et les différences avec l’individualisme… Il serait bon que tu lises les travaux de M. Gauchet ou de J. Rancière pour comprendre les incidences de l’individualisation sur la démocratie, pour comprendre la crise de nos démocraties représentatives occidentales… Il serait bon que tu te penches sur les écrits de J. Baudrillard et de Vulbeau pour comprendre la défiance massive vis à vis de la jeunesse… Cela t’évitera de dire que je me trompes, que je ne connais rien, et que je crois que je sais tout… Tu me fais le reproche de juger, mais toi?
Comme il est plus facile de trouver une nounou ou une aide à domicile qu’un bon rédacteur concepteur publicitaire, un directeur marketing, un juriste d’entreprise ou un programmeur objet rien d’étonnant que les seconds est une meilleure rémunération.
Ah bon… il n’y a pas pénurie d’infirmière DE? d’éducateur DE?… et pourtant les salaires ne montent pas… Ton raisonnement ne marche pas bien. Le problème ne serait-il pas plutôt que ces métiers ne rapportent rien et ne sont pas marchands?
Mon expérience m’incite à avoir effectivement la naïveté de croire que les réflexions éducatives et pédagogiques de ce que tu nommes la haute administration sont d’une tout autre qualité que celles que tu peux avoir sur le sujet si ce n’était pas le cas tu serais à leur place et eux à la tienne.
Ah bon… figure toi, alexis, que j’ai fait les mêmes formations qu’eux (peut être même plus : j’ai un double cursus) mais que simplement j’ai fait d’autres choix de carrière… que moi aussi je suis cadre, que moi-aussi j’ai fait une formation de cadre de la fonction publique, que je connais très bien la haute fonction publique… Donc tu dis n’importe quoi, tu imagines des choses sur moi qui sont complètement fausses, et toi qui fait tant attention à l’image de ton association, applique les mêmes préceptes aux autres… Lorsque l’on a plus d’arguments, on s’en prend aux personnes, tu dérapes et tu dérapes salement.
En ce qui concerne ce que les colos doivent ou pas défendre ce n’est pas de ton ressort mais celui des pouvoirs publics, des organisateurs et des parents.
Celle-là, c’est la meilleure… C’est toi qui demande l’intervention des pouvoirs publics dans la définition des finalités des ACM… Toi qui tire à boulet rouge depuis des mois sur les prétendus liens entre éducation populaire et état… Toi qui dénoncent (faussement) les liens historiques entre fédérations et état… Toi qui justifie (faussement) ton propos en expliquant que l’organisation educ pop/état vient du gouvernement de Vichy… Je rêve… Et qui te dit que je ne travaille pas avec des organisateurs de colo et des parents?
Ton rôle bien compris consiste à faire au mieux ce pourquoi tu es salarié et si le boulot ne correspond pas à ta vision des choses tu n’as qu’à en changer ou créer ta propre asso si tu en as les qualités et le courage.
Qui te dit que je ne l’ai pas déjà fait et que je ne suis pas adhérent d’associations organisatrices de colo?
De quel droit t’ériges-tu en juge, c’est tout aussi amusant ou débile que les jeux proposé en ACM.
C’est bien cela que je dénonce ici, ailleurs, lors de colloque, de formation, dans les associations où j’adhère… C’est surtout pas cela que je construis dans les projets auxquels je participe, les associations dans lesquelles je milite ou je travaille, les collectivités pour lesquelles j’ai travaillé, les administrations pour lesquelles j’ai travaillé défende bien d’autres valeurs que l’amusement ou la débilité. Je juge peut être mais je n’ai jamais vendu de “jeux débiles” aux personnes avec lesquelles j’ai travaillé, je n’ai pas ce cynisme… Là encore tu dérapes, tu es énervé peut être?
Je ne viens pas sur planet anim pour faire une campagne d’adhésion pour l’association dont je suis le porte-parole ni pour faire appel à de généreux donateurs je ne vois donc pas l’intérêt de parler d’elle sur le forum.
l’UFC Que Choisir, la CLCV. la Fédération des Usagers des Transports et des Services Publics, l’association Sos Pèlerins qui mène depuis des années un combat courageux contre les organisateurs escroc de pèlerinage dont celui de la Mecque, l’association éditrice du site le forumdesarnaques.com qui nous adresse leurs lecteurs lorsque leur médiation a échoué ainsi que l’association « elitiges.com » pour qui nous sommes une source de documentation en matière de droit des voyageurs.
Tu ne viens pas faire une campagne d’adhésion mais tu viens pour présenté ton pedigree… D’ailleurs, je n’ai toujours pas compris ce que tu venais faire sur ce forum… Une collection de plaques…
Quant à répondre à ludou je n’en vois pas l’intérêt tant qu’il sera convaincu que les animateurs bafa en club vacances et village de vacance sont nourri avec les restes des clients et sont tout autant exploité qu’ils le sont par les organisateurs de séjour pour mineur
sur ce dernier point, tu te trompes, ils peuvent l’être plus (exploité)…
Tu ne réponds pas à ma demande : Voilà bien une association, les Glénans, (colo? ACM? tourisme social? tourisme? etc…) sur laquelle j’aimerais bien ton analyse aiguisée et acerbe… Voilà un modèle unique en France, qui brasse de l’argent, des stagiaires et où le CEE n’existe pas… Voilà une association qui a connu des drames récents (mort de deux stagiaires en deux ans) et qui ne recevrait pas une analyse de Mr Selinger… Allez Alexis, lance-toi…
Je veux bien débattre mais répondre à tes attaques personnelles, tes supputations fausses sur ma personne, tes propos à la limité de la calomnie, tes arguments bidons sur ta prétendue connaissance des colonies de vacances (via des plaques…), tes propos cherchant en permanence à réduire ton interlocuteur à pas grand chose commence à m’épuiser… Je n’ai toujours pas compris ce que tu viens faire sur ce forum, pourquoi venir discuter si c’est pour finir par attaquer les gens, les réduire à des abrutis… C’est pour te sentir fort? pour montrer tes muscles? ta prétendue expertise? Toutes les conversations avec toi se terminent de manière houleuse, conflictuelle et polémique… C’est ça que tu viens chercher? de la polémique gratuite, facile, plaqué derrrière ton ordinateur… C’est marrant, j’ai l’impression d’avoir déjà écrit ce genre de propos, d’être arrivé à la même conclusion il y a un an… Les années passent et tu ne changes pas… Alors je te fais la conclusion que tu veux lire : oh grand manitou de la défense des malheureux parents et enfants qui partent en colo, les colos c’est pourrie, les animateurs sont des boulets écervelés, la bouffe est dégueulasse on mange de la merde, les pédagogies ont des bouts de papier qui ne servent à rien, les directeurs sont des cons… Et le collectionneurs de plaques est le grand manitou pédagogique et organisateur des colonies de vacances, il est l’Expert Absolu, Dieu.
Calou71
Bon, c’est vrai je pense plutôt cantines familiales de petits villages de campagne comme chez moi, plutôt que ville.
soit environ 10 a 15 % des enfants scolarisés pour les autres c’est largement des sociétés spécialisées
13 millions de bénévoles? Vite le lien !
Selon une enquête réalisée par l’IFOP et France Bénévolat avec le concours du Crédit Mutuel,il y’aurait non pas 13 millions de benevoles mais 18 300 000 ventilés comme suit :11 300 000 sont dans une association, 4 500 000 dans une autre organisation,les autres donnent du temps à autrui directement
http://www.francebenevolat.org/documents/recherche?rdoc%5Btheme_document%5D=1
alexis Selinger
sosvoyages a écrit :
S’il y a une comparaison à faire c’est avec les repas servis par les clubs vacances et non avec ceux des cantines scolaires réputées pour leur « mal bouffe ».
Oulà! Faudrait évoluer ! Les cantines scolaires ont fait de sérieux efforts depuis une bonne dizaine d’années. Même si toutes ne sont pas encore au niveau de la commune de Barjac (cf le documentaire : Nos enfants nous accuseront), il y a eu de réels efforts Et beaucoup d’enfants ont ainsi au moins 4 repas équilibrés par semaine (sur 14) en primaires, 5 au collège et 10 pour les internes de lycées.
Bon, c’est vrai je pense plutôt cantines familiales de petits villages de campagne comme chez moi, plutôt que ville.
Pour ce qui est l’état des lieux des cantines scolaires je suis parfaitement au courant.
…………………http://www.lexpress.fr/actualite/societe/les-cantines-sont-elles-toujours-aussi-nulles_917048.html
Ca me rappelle la seule fois où j’ai mange au RU de Besançon : lapin coquillettes si dégeu que 29 ans plus tard je m’en souviens encore !!
Depuis, de l’eau a coulé sous le pont ….
Avec 13 millions de bénévoles je ne trouve pas que la France soit une société « individualisée » ou en crise morale, quant à la démocratie qui est un vaste sujet la France n’est pas non plus le plus mauvais élève du monde même si certaines de ses pratiques peuvent être critiquables.
13 millions de bénévoles? Vite le lien !
13 millions de bénévoles pour 65 millions de français ???????? 1 bénévole pour 5 .
Ca ne serait pas plutôt 1,3 million ? et en comptant encore certaines personnes plusieurs fois parce qu’elles ont plusieurs activités bénévoles.
Mêmes si les profs prétendent le contraire majoritairement ils sont plus intéressés à la réussite de leur carrière qu’à celle de leurs élèves.
La réussite de notre carrière ? (je suis enseignant) La carrière, elle est toute tracée : 90% voire plus vont passer à l’ancienneté (question de budget)
Oui, la réussite de mes élèves m’intéresse, mais elle passe par de meilleures conditions de travail (programmes, effectifs de classe, personnels …)
Petit HS : après sa visite en Finlande, que va nous pondre Châtel pour la réussite de nos élèves ? En tout cas, ce qu’il ne retiendra pas je le sais !
En ce qui concerne ce que les colos doivent ou pas défendre ce n’est pas de ton ressort mais celui des pouvoirs publics, des organisateurs et des parents.
Et pourquoi pas nous ? Bon, c’est vrai, je le reconnais, dans toute concertation de ce genre, les dés sont pipés d’avance, ça ne servirait pas à grand chose. Je le sais par expérience.
Pascal
michmuch
Alexis, as-tu déjà regardé le prix d’un repas dans une cantine municipale? ceux-là sont publics… As-tu déjà regardé le prix d’achat par la collectivité? le prix de vente aux familles? le coût hors main d’oeuvre et transport, etc… Es-tu verras que ce prix est bien inférieur au 5,5€/jour/enfant pour trois repas..
S’il y a une comparaison à faire c’est avec les repas servis par les clubs vacances et non avec ceux des cantines scolaires réputées pour leur « mal bouffe ».
Certes dans le prix de la pension complète des clubs vacances il n’y a pas du homard mais au petit déj’ les clients – parents et enfants accompagnant qui jusqu’à douze ans ne paient que 50% du tarif adulte – ont à leur disposition, outre le thé, le café et le chocolat, des viennoiseries avec plusieurs sortes de confitures et des jus de fruits.
Quant à ceux qui n’apprécient pas les petits déj’ continentaux ils peuvent se servir à volonté de fromage, de jambon, de fruits ou de produits lactés.
Le midi et le soir les repas leur sont proposés au restaurant central sous forme de buffets chauds et froids. Ceux-ci comprennent plusieurs entrées, plats, fromages, desserts et là encore les clients peuvent se servir à volonté
Pour ce qui est l’état des lieux des cantines scolaires je suis parfaitement au courant.
Si la préparation des repas est sous-traitée, ce qui est largement le cas, le fournisseur facture à la municipalité en moyenne de 2,20 à 2,80 euros ttc le repas.
A ce prix s’ajoute le pain environ 0,10 à 0,20 euros, les salaires du personnel communal qui assure la préparation, les services ainsi que les frais d’électricité, d’eau et d’entretien.
Les prix « compétitifs » des fournisseurs ne sont pas seulement obtenus par les économie d’échelle – plusieurs milliers de repas jour et non 160 comme dans le cas de gerger – mais par les produits utilisés.
Philippe Durrèche, ex-restaurateur devenu consultant auprès des municipalités, considéré comme le « Monsieur Propre » de la restauration scolaire explique dans un article accordé à « l’express » comment est maitrisé les coût de fabrication des repas :
« On rogne sur la matière première. Au lieu du gigot, on met des boulettes d’agneau. Dans la paupiette de veau, l’escalope de veau n’est pas de l’escalope, trop chère, mais de la dinde hachée qui a été retexturée pour lui redonner un format de viande.
Dans les cordons bleus, ce n’est pas de la volaille mais de la peau de volaille – une horreur diététique ! Vous ne voyez presque jamais de cerises et, à la place des fromages, on sert des « spécialités fromagères », des cochonneries bourrées de polyphosphates. Mais « ça fait tellement plaisir aux enfants », n’est-ce pas !
http://www.lexpress.fr/actualite/societe/les-cantines-sont-elles-toujours-aussi-nulles_917048.html
Alexis, cette fixette que tu as sur les prix, les couts, etc… montre bien ton mode de raisonnement, le prix n’est jamais un signe de qualité loin de là…
Je dirais plutôt le prix peut dans certains cas ne pas correspondre aux prestations servies mais je n’affirmerais pas comme tu le fais imprudemment qu’il n’est jamais un signe de qualité.
Ce qui fait un bon repas, c’est le cuistot pas le prix…
Effectivement un bon cuistot peut rattraper le coup mais dans la limite du budget qui lui est confié, or avec 5,50 pour 4 repas on ne va pas loin.
La seule solution consiste à utiliser au mieux les produits d’entrée de gamme
Du saumon d’élevage nourri aux croquettes et traités aux antibiotiques, qui évidemment n’a rien à voir avec du saumon sauvage, et du steack haché provenant de carcasse de vache de réforme dont la qualité gustative et du tout au tout différente d’une pièce de boeuf de boucherie.
Mais ça, il faut aller en colo pour le comprendre…
J’ai parfaitement compris qu’en colo les enfants risquent d’être alimentés avec des boites de conserve, des plats industriels accompagnés de chips et qu’en fait la cuisine de gerger est sûrement moins pire que celles d’autres organisateurs et tout particulièrement ceux qui programment des séjours itinérants.
Je suis d’accord avec lui nul intérêt à servir du homard aux enfants, par contre mettre à leurs dispos au petit déj’ ou à 16 heures de la viennoiserie c’est la moindre des choses, dès lors où cela se pratique usuellement dans les clubs vacances et villages de vacances qui eux sont tout aussi soumis à des contraintes budgétaires.
Mais à la différence de gerger leur référence alimentaire n’est pas la cuisine servie dans les cantines scolaires mais en restauration hôtelière.
Il te suffit de prendre ton petit déj’ et ton repas dans un Campagnile ou un Ibis qui sont de simples 2 étoiles et non des Palaces pour comprendre ce qu’est la restauration hôtelière.
et moi (j’ai) les cartes postales des vacances de mon grand-oncle, l’ancien maillot de bain de mon arrière grand-père et la valise d’un arrière grand-cousin… Tu es archiviste aussi?
Ton humour est aussi lourd que déplacé a l’avenir évite moi le , je ne suis pas archiviste mais simplement collectionneur.
Il y a une quinzaine d’années j’ai eu l’opportunité d’acheter un important lot de plaques photographiques ce qui évidemment m’a incité à m’intéresser au public auquel il était destiné, patronages et camps de vacances organisés par les pères, ainsi qu’au message idéologique véhiculé par ces projections.
faut-il passer dans Closer, le pèlerin, métro, les echos, TF1, le quotidien du tourisme, France 5, etc… pour être un expert?
Certes non, mais est expert celui qui est reconnu comme tel, à part les lecteurs du forum planet anim peux-tu me dire qui s’intéresse à tes dires, tes réflexions, tes supputations ?
Ah bon, le service com de l’académie de Paris fait de l’éducation? c’est nouveau ça… déjà, on ne sait plus vraiment si l’école éduque alors le service com de l’académie… peut-être que le problème vient de là : le service com éduque et l’école fait de la com.
Bien sûr que le service com éduque et en premier lieu les parents à qui nous devions faciliter les rapports avec les chefs d’établissements, le corps enseignant, les services d’orientations.
Pour se faire nous éditions des plaquettes thématiques qui leur étaient destinées.
Comme 30.000 enseignants étaient rattachés à l’Académie de Paris et qu’il est difficile pour le recteur de les contacter individuellement, tout naturellement le service communication avait pour mission de publier régulièrement à leur intention des documents informatifs.
C’était quoi, tes conseils? Comment amener l’enfant à s’intégrer dans une société multi-culturelle, individualisée, en crise morale et démocratique, avec une défiance massive vis à vis de la jeunesse?
Ta question est stupide, dois-je comprendre que l’éducation informelle que tu dispenses aux enfants a pour vocation à ce qu’ils ne s’intègrent pas dans la société au prétexte que selon toi elle est individualisée, en crise morale et démocratique ?
Si c’est le cas change vite de métier, d’autant qu’à vouloir absolument avoir raison tu as une vision déformée de l’état des lieux.
Avec 13 millions de bénévoles je ne trouve pas que la France soit une société « individualisée » ou en crise morale, quant à la démocratie qui est un vaste sujet la France n’est pas non plus le plus mauvais élève du monde même si certaines de ses pratiques peuvent être critiquables.
Pour ce qui est de la prétendue défiance massive vis à vis de la jeunesse en général, là encore tu te trompes. Il y a défiance envers une certaine jeunesse, celle qui glande, ne connait pas les codes de la société, ne les respecte pas ou ne veut pas s’adapter aux contraintes qu’elle implique.
Quant à croire que les hauts fonctionnaires de l’académie sont des spécialistes de l’éducation, il faut être naif ou ne pas avoir compris comment fonctionne la haute administration.
Gérer 13 millions de mineurs à scolariser et 600.000 profs n’est pas une mince affaire, cela est si vrai que tous les ministres qui s’y sont attelés à la tâche se sont cassés les dents.
Pourtant les causes de dysfonctionnements de notre système éducatif sont connus. Ce système a été conçu pour fabriquer des élites, ce qu’il continue à faire avec un certain succès, mais il est inadapté à une éducation de masse de qualité.
Tant que le capitalisme industriel était pourvoyeur d’emplois destinés à ceux qui pour des raisons diverses étaient exclus du cursus éducatif élitaire la machine à enseigner remplissait son rôle à la satisfaction de tous.
Avec l’avènement du capitalisme financier et mondialisé ce n’est plus le cas, les emplois non qualifiés ou peu qualifiés sont en régression d’où la précarisation de tous ceux qui ont eu un parcours scolaire chaotique ou mal orienté.
Tu remarqueras, Alexis, que tous les métiers centrés sur l’humains sont tous en bas de l’échelle des salaires et ultra-féminisés : prof, éducateurs, animateurs, médiateurs, infirmières, nounou, aide à domicile, TISF, juge des enfants ou JAF…
C’est un point de vue que je ne partage pas, dans une économie marchande basée sur l’offre et la demande, ils sont simplement rémunérés selon la rareté de leurs compétences sur le marché du travail.
Comme il est plus facile de trouver une nounou ou une aide à domicile qu’un bon rédacteur concepteur publicitaire, un directeur marketing, un juriste d’entreprise ou un programmeur objet rien d’étonnant que les seconds est une meilleure rémunération.
Pour avoir collaboré durant 3 ans avec cette haute administration je peux témoigner qu’elle était consciente du challenge auquel notre système éducatif était confronté mais subissait les pesanteurs sociologiques du « mammouth » et était continuellement obligée de faire avec.
Mêmes si les profs prétendent le contraire majoritairement ils sont plus intéressés à la réussite de leur carrière qu’à celle de leurs élèves.
Mon expérience m’incite à avoir effectivement la naïveté de croire que les réflexions éducatives et pédagogiques de ce que tu nommes la haute administration sont d’une tout autre qualité que celles que tu peux avoir sur le sujet si ce n’était pas le cas tu serais à leur place et eux à la tienne.
Animation peut être… mais c’est pas des ACM… C’est du club… C’est surtout pas ce que les colos doivent défendre
Tu sembles ne pas avoir compris qu’un club vacances est ni plus ni moins qu’une colo pour adulte et les recettes mises en oeuvre par les animateurs ne sont qu’une extrapolation de ce qui a cours en ACM.
En ce qui concerne ce que les colos doivent ou pas défendre ce n’est pas de ton ressort mais celui des pouvoirs publics, des organisateurs et des parents.
Ton rôle bien compris consiste à faire au mieux ce pourquoi tu es salarié et si le boulot ne correspond pas à ta vision des choses tu n’as qu’à en changer ou créer ta propre asso si tu en as les qualités et le courage.
Ca sent le concours de T-shirt mouillée, les élections de mini-miss et autres trivial apéro.
De quel droit t’ériges-tu en juge, c’est tout aussi amusant ou débile que les jeux proposé en ACM.
mais on aimerait bien que tu parles de ton association (cf le up de Ludou)… Peut être faut-il que je repose mes questions? oubli? volonté délibérée de ne pas répondre? problème de légitimité?… Je suppute n’ayant jamais trouvé d’informations claires et transparents dans une rubrique “qui sommes-nous?”
Je ne viens pas sur planet anim pour faire une campagne d’adhésion pour l’association dont je suis le porte-parole ni pour faire appel à de généreux donateurs je ne vois donc pas l’intérêt de parler d’elle sur le forum.
Ce que je peux t’en dire, malgré que l’associationsosvoyages ait été créée fin 2008, notre légitimité en matière de tourisme est reconnue non seulement par les médias professionnels et grand public comme tu t’en es rendu compte en visitant le lien « on parle de nous » mais par nos consoeurs et notamment :
l’UFC Que Choisir, la CLCV. la Fédération des Usagers des Transports et des Services Publics, l’association Sos Pèlerins qui mène depuis des années un combat courageux contre les organisateurs escroc de pèlerinage dont celui de la Mecque, l’association éditrice du site le forumdesarnaques.com qui nous adresse leurs lecteurs lorsque leur médiation a échoué ainsi que l’association « elitiges.com » pour qui nous sommes une source de documentation en matière de droit des voyageurs.
Dernièrement à notre étonnement le service de la répression des fraudes de la DDPP de Créteil a conseillé à un de ses interlocuteurs qui lui signalait un litige avec un TO domicilié dans le 95 de nous consulter pour faire valoir ses droits.
Quant à répondre à ludou je n’en vois pas l’intérêt tant qu’il sera convaincu que les animateurs bafa en club vacances et village de vacance sont nourri avec les restes des clients et sont tout autant exploité qu’ils le sont par les organisateurs de séjour pour mineur
alexis Selinger
Il faudrait préciser l’âge du capitaine dans le problème d’arithmétique donné…
sosvoyages a écrit :
Si les parents travaillent et les enfants sont scolarisés, à moins de préparer pour chacun une gamelle ce qui n’est plus dans les moeurs actuelles, il faut rajouter au 5,8 euros le coût de repas du midi pris les jours ouvrés.
alexis Selinger
Alexis, as-tu déjà regardé le prix d’un repas dans une cantine municipale? ceux-là sont publics… As-tu déjà regardé le prix d’achat par la collectivité? le prix de vente aux familles? le coût hors main d’oeuvre et transport, etc… Es-tu verras que ce prix est bien inférieur au 5,5€/jour/enfant pour trois repas… Et pourtant, ces éléments sont publics voire donnés aux parents puisque dans les bulletins municipaux et autres documents officiels…
Alexis, cette fixette que tu as sur les prix, les couts, etc… montre bien ton mode de raisonnement, le prix n’est jamais un signe de qualité loin de là… Ce qui fait un bon repas, c’est le cuistot pas le prix… Mais ça, il faut aller en colo pour le comprendre…
j’attaque « Du bon usage de la France » de Philippe Viannay résistant, journaliste et créateur du centre des glénans …
Voilà bien une association (colo? ACM? tourisme social? tourisme? etc…) sur laquelle j’aimerais bien ton analyse aiguisée et acerbe… Voilà un modèle unique en France, qui brasse de l’argent, des stagiaires et où le CEE n’existe pas… Voilà une association qui a connu des drames récents (mort de deux stagiaires en deux ans) et qui ne recevrait pas une analyse de Mr Selinger… Allez Alexis, lance-toi…
L’objet de mes posts n’est pas mon témoignage sur mon vécu en ACM, mais mon expertise en matière de tourisme.
Bin évidemment, tes posts seraient vides… (de sens)…
Il te suffit de te logger sur le site associationsosvoyages.com au lien « on parle de nous »
mais on aimerait bien que tu parles de ton association (cf le up de Ludou)… Peut être faut-il que je repose mes questions? oubli? volonté délibérée de ne pas répondre? problème de légitimité?… Je suppute n’ayant jamais trouvé d’informations claires et transparents dans une rubrique “qui sommes-nous?”
Pour information l’animation m’est moins étrangère que tu ne le penses, durant 5 ans j’ai eu la charge de la direction de la communication et du marketing d’un tour opérateur industriel qui avait sous contrat exclusif une trentaine de clubs vacances sur la péninsule ibérique et ses îles.
Outre l’animation destinée aux adultes ces établissements disposaient de structures adaptées aux enfants accompagnant, baby sitting /mini club et en période de vacances scolaires clubs juniors et animation pour les ados.
Animation peut être… mais c’est pas des ACM… C’est du club… C’est surtout pas ce que les colos doivent défendre… Ca sent le concours de T-shirt mouillée, les élections de mini-miss et autres trivial apéro… Moi aussi je connais super bien le tourisme, je suis parti en voyage organisé, en club de vacances, à l’UCPA, chez pierre&vacances et chez cap france… J’ai même travaillé au club med… J’ai de l’expertise.
Pour ce qui concerne la genèse des colonies de vacances je dispose d’une collection de plaques en verre datant du début du 20ème siècle qui étaient projetées par les pères dans les patronages et colos qu’ils animaient
Parmi ces plaques figurent des mini reportages photographique consacrés aux participants et encadrants
Et moi des tickets congés payés signés par Léo Lagrange en 1937, c’est dans le grenier de ma grand-mère… Puisque tu as le temps de lire : lis le livre de Laura Lee Dawns “histoire des colonies de vacances”. J’ai des plaques, et moi les cartes postales des vacances de mon grand-oncle, l’ancien maillot de bain de mon arrière grand-père et la valise d’un arrière grand-cousin… Tu es archiviste aussi?
Sur l’apres guerre jusqu’au année 70 je dispose du témoignage direct de la vice présidente de notre association une institutrice, fille de colon, colon elle-même puis monitrice.
Mon père était colon en 1947 et alors… Tu pointes au moins une chose de juste, le drame des colos c’est qu’elles sont imprégnées totalement par le modèle scolaire (celui de J. Ferry), c’est leur histoire d’ailleurs : les colos, c’est l’école des loisirs (CEMEA), les loisirs sont éducatifs (voir les discours de Léo lagrange et de André Henry, ministre du temps libre et ancien de la FEN), les colonies prisonnières de leur forme scolaire (J. Houssaye)… Moi aussi je connais des gens qui… je connais même des gens qui connaissent des gens qui… J’ai donc de l’expertise… On ne fera pas ici le débat sur la société des expert ou sur la confiscation de la démocratie par les experts (cf les travaux de Gauchet per ex), mais c’est quoi un expert? faut-il passer dans Closer, le pèlerin, métro, les echos, TF1, le quotidien du tourisme, France 5, etc… pour être un expert?
L’éducation n’est pas un sujet qui est hors de mes compétences comme tu sembles le croire.
Pour ta gouverne si je n’ai pas le BAFAou BAFD au titre de rédacteur concepteur j’ai collaboré de 1995 à 1998 avec le service communication de l’Académie de Paris.
Ah bon, le service com de l’académie de Paris fait de l’éducation? c’est nouveau ça… déjà, on ne sait plus vraiment si l’école éduque alors le service com de l’académie… peut-être que le problème vient de là : le service com éduque et l’école fait de la com. Je ne vois pas le rapport entre le BAFA/D et le service com de l’académie…
Mes interlocuteurs réguliers qui étaient le recteur et ses différents chefs de services n’ont jamais trouvé mes conseils déplacés.
C’était quoi, tes conseils? Comment amener l’enfant à s’intégrer dans une société multi-culturelle, individualisée, en crise morale et démocratique, avec une défiance massive vis à vis de la jeunesse?
Quant à croire que les hauts fonctionnaires de l’académie sont des spécialistes de l’éducation, il faut être naif ou ne pas avoir compris comment fonctionne la haute administration.
J’étais du reste payé pour ce faire et non pas au tarif CEE mais a celui de cadre sup
Bin oui, un salaire d’école de commerce. Tu remarqueras, Alexis, que tous les métiers centrés sur l’humains sont tous en bas de l’échelle des salaires et ultra-féminisés : prof, éducateurs, animateurs, médiateurs, infirmières, nounou, aide à domicile, TISF, juge des enfants ou JAF… Il n’y a pas de grandes écoles de la relation humaine et de l’aide à la personne… Par contre il y en a pour le commerce, l’industrie et la communication…
Bon, je m’égare et je (re)mets fin aux parenthèses dans la discussion… sur le cout des séjours, tes clubs ibériques, il travaillait avec des contrats de travail ibériques, non? ce qui veut dire salaire espagnol… donc des salaires bien inférieurs à la france (smic mensuel français environ 1200€, smic mensuel espagnol environ 700€), vous pouviez augmenter le budget alimentaire de quelques euros alors… C’est pas le CEE mais ça s’y rapproche puisque le smic jour en espagne c’est environ 20€… Ca fait un cuisinier en CEE en colo… sauf que c’est pas légal en France.
Expertise quand tu nous tiens… Faut que je fasse un article pour closer sur les colos.
ludou a écrit :
et puis monsieur Sellinger n’a toujours pas répondu à certaines questions…😕
up n° 2
Morbac
Pour l’INSE un ménage ce n’est pas une famille avec 2 enfants mais un foyer.
Ce dernier peut être composé d’un célibataire jeune ou retraité, d’un couple avec ou sans enfant, il peut être aussi uniparental avec un ou plusieurs enfants ou recomposé.
Statistiquement moins les revenus du foyer sont importants et plus grand est le pourcentage consacré aux achats de produits alimentaires
Ainsi les 17,4% n’est qu’une moyenne qui prend en compte aussi bien les achats des titulaires du RSA que ceux des 10.000 grandes fortunes françaises
Par contre les 11% de gerger représente réellement le budget consacré à la fourniture aux enfants de 4 repas : petit dej + repas midi + 4 heures + repas du soir.
Tu prétends que les frais de bouche d’une famille de 2 enfants disposant d’un revenu de 4.000 euros se montent à 5,8 euros par personne c’est inexact.
Si les parents travaillent et les enfants sont scolarisés, à moins de préparer pour chacun une gamelle ce qui n’est plus dans les moeurs actuelles, il faut rajouter au 5,8 euros le coût de repas du midi pris les jours ouvrés.
Je te laisse le soin d’en calculer le coût supplémentaire journalier et son pourcentage pour que l’on puisse en rire ensemble.
alexis Selinger
Rions un peu avec les chiffres donnés par monsieur Sellinger et son utilisation plus que hasardeuse des pourcentages…
Un ménage dépense 17.4% en alimentation alors que gerger ne dépense que 11%, Honte à lui !!! Maintenant livrons nous à un petit calcul rapide…
Pour gerger nous avons le % et le chiffre brut 5,5€ par jour
Prenons l’exemple d’un ménage, avec un revenu moyen de l’ordre de 4000€ net par mois (que je pense être légèrement au dessus de la moyenne des familles qui fréquentent mes ACM)
17.4% de ces revenus représente donc une somme de 696€ pour un famille de 4 personnes soit 23.2e par jour soit 5.8€ par jour et par personne…
A rapprocher des 5.5 de gerger…