Non, les règles sont partout identiques bien évidemment.
Et à la question “qu’est-ce que j’utilise pour X ou Y ?” J&S qui n’y connait rien mais la DASS qui est très calée la-dessus répond systématiquement “de la javel”.
Après en parlant de considération et de principes qui sont les miens, là on a recherché un terrain d’entente entre des produits qui allient efficacité et inocuité tant pour l’humain que pour le milieu (notamment en camp ou tout a tendance à partir dans la nature, bref passons !)
Alors effectivement il y a un prix à payer comme dit plus haut. Mais c’est un choix, comme celui que nous avons fait des jeux en bois (français, Jeujura en hêtre ou chêne pour faire un peu de pb, mais ils le méritent), et de pleins de choses qu’l est pas évident à mettre en place parce que “ça ne se fait pas” si on écoute js comme le tri et le compostage (projet en cours pour la partie compostage) y compris dans la partie restauration.
Certains, je le connais et les entend déjà, diront que ça ne sert à rien que c’est utopiste, que à côté de la pollution engendrée par les grosses firmes, c’est une goute d’eau dans un océan,…
Mais…
Ben à croire que ce n’est pas partout pareil, car j’ai travaillé des années sur mes colos avec un cuisto scolaire qui utilise la javel, j’ai fait un stage HACCP où ils nous ont parlé de javel…
Moi je n’y comprends plus rien.. chaque boite à ses propores règles c’est du n’importe quoi…
Dans l’infirmerie des mes centres on desinfeste tout à la javel… Je n’ai jamais eu de reflexion de qui que ce soit. Bien au contraire une année j’ai du faire un plan rouge à cause de plusieurs enfants en même temps malade… j’ai donc eu la visite de la DDASS, de J&S, des Services vétérinaires et d’un médecin bien évidement tous m’ont conseillé de passer toutes les portes, toutes les poignets, tous les interupteurs, tous les WC et tous les blocs sanitaires et les cuisines à la javel…
😕 😕 😕
pour compléter ce que j’ai dit plus haut et comme je trouve que la conversation est intéresante….
J’ai reçu un mp auquel j’ai répondu mais je souhaite en faire profiter à tout le monde :
dommage que la discu ne se poursuive pas sur le forum…
Je connais assez bien les normes HACCP, j’ai ouvert notre restauration collective en concertation avec les SS de notre secteur.
Cependant je me bat contre la vague hygiéniste du tout javel..; du sol au plafond, des jouets aux fournaux,…
Pour info, dernier contrôle DASS chez nous ; aucun bidon de javel ni pure ni diluée… RAS.
Je ne dis pas que mes produts sont meilleurs et que la javel ne sert strictement à rien mais suivants mes convictions que certains connaissent “écolo” sur le forum, il existe des produits très intéressants et qui correspondent aux normes réclamées par les SS.
Et dire que la javel est un ami me hérisse le poil car je le répète c’est un produit dangereux et polluant
Depuis le texte de 1997 il y a eu celui de juillet 2002… Il faut être à jour dans les textes… VOIR ICI
Oui en effet il y a moins dangereux que la Javel… mais c’est souvent beaucoup plus cher. Il suffit dans les préparatifs de conditionner de la javel diluée et tout ira pour le mieux… Ce n’est pas si dangereux que ça sinon les cuisinier ne désinfecteraient pas les fruits et légumes avec, les piscines n’en mettraient pas dans leurs bains, etc… NON la JAVEL est un bon produit mais en effet il y a des risque il faut donc tout prévoir…
Greg2024 arrete donc de manger en collectivité et dans les restaurant car c’est surment le produit le plus utilisé… Dans les stages HACCP on en parle très souvent…
Je maintiens que ça pue et que ça pollue…
et qu’il y a bien d’autre produits aux memes fonctions et aux même résultats.
Perso je ne mangerai pas dans une casserole qui a trempé dans la javel même si tu l’as correctement rincée… mais bon chacun son truc !
tu as raison………et tors
L’eau de javel est un produit extraordinaire lorsque correctement utilisée..
– plan de travail
– sol
– trempage des casserole
– desinf du frigo
– ……….etc……….etc…………
a ne pas confondre avec les dégraissant, si vous souhaitez utiliser un produit mixte (désinf + dégraissant) il faut respecter (c’est comme la javel) les temps d’application….sinon cela ne sert à rien…
En fait un produit HACCP n’existe pas, c’est la façon dont tu l’utilises (ton protocole d’hygiene…) qui le qualifie ainsi !
Euh… la javel est loin d’être ton amie…
c’est dégeu, ça pue, ça pollue, ça fait tourner de l’oeil lorsque c’est pas assez dilué, et ce n’est pas utilisable par les enfants !
Il existe plein de produits HACCP bien moins dangereux et beaucoup plus pratiques notamment en camps. Voir CAMIF, Bernard,… j’ai pas d’actions il en existe certainement pleins d’autres !
et j’ai donc fouillé dans mes textes, en effet rien ne stipule cela…
En préambule , la règlementation stipule :
Arrête du 29 septembre 1997
Article premier :
Sont notament concernés………………..camps, centres et établissement de vacances……………….
Non justement…. Comment garder des plats témoins sans frigo ???
Moi aussi je croyais… mais c’est justement nul part inscrit dans la règlementation. J’en ai justement discuté hier soir avec un ami qui passe le DEFA et qui vient d’avoir le sujet… Moi aussi je pensais comme toi… et j’ai donc fouillé dans mes textes, en effet rien ne stipule cela…
Le camping ce n’est pas seulement les activités de conso… mais aussi l’autonomie des enfants, la vaisselle, la cuisine, etc….
Les plats témoins ne sont pas obligatoire en camping surtout si vous n’avez pas de frigo à disposition
Ben si….la règle est la même pour TOUS
Et dans ce cas…..ben z’on un frigo
Il est vrai que pour les itinerants…….c’est po possible !
Mais alors où sont les interets et les plaisirs du camping…
Quand tu as une petite plaque de cuisson, un locaux mal isolé….la prépa du repas qui dure trois heures….la réponse tu as… :content:
Les plats témoins ne sont pas obligatoire en camping surtout si vous n’avez pas de frigo à disposition.
Pour la viande achée il suffit de l’acheter congelée… (achetée le matin pour le midi ou l’aprem pour le soir)
Pour ce qui est de la vaisselle jetable, des plats traiteurs, je ne suis pas contre car c’est vrai on se mouille moins… (dans les deux sens du terme) Mais alors où sont les interets et les plaisirs du camping…
……… Pour la viande hachée…………
Salut
Ce produit est particulièrement instable….faut l’oublier :non: ]
dr-colo a écrit :
n’hésites pas à mettre tout ca dans ton projet péda en y impliquant les gamins (z’on le droit de faire les courses aussi…eux….non mais…..)
Je suis à 100% d’accord ! Moi sur mon CV d’ados pour aout, on fait tout avec les jeunes, y compris les menus ! Bon c’est aussi parce que cela fait partie de notre projet pédagogique de les impliquer dans toute l’organisation. Et tu verras qu’ils ont plein d’idées, mais c’est vrai que ça demande un minimum d’organisation avant le CV, par exemple je sors d’une réunion de 2h pour tout ça, les menus étaient à l’ordre du jour mais je ne peux pas te donner de modèle puisqu’on a pas eu assez de temps !
Ludius :coucou:
PS : et je me posais une question, c’est peut être dans mes docs après tout mais bon … Pour la viande hachée, je sais qu’elle doit être consommée dans les deux heures … Mais si on achète par exemple des steaks hachés en barquette, ils sont sous vide, donc ça ne les concerne pas non ? Bon en fait elle est bête ma question, ça va un peu de soi …
salut
ATTENTION
Il convient de prendre connaissance de la règlementation en vigueur concernant l’hygiène alimentaire.
En gros c’est la même régle qu’a l’hopital….
Des tuyaux :
Pas de stock frais….acheter tous les jours
Transport en container isotherme
Eviter les produits fragile…..Glace, steak haché, volaille non cuite……
Les oeufs ?…..attention danger aussi faut être prudent !
ne pas oublier les “plats témoins” et les conserver 5 jours (ca prend de la place dans le frigo, faut y penser)
Mettre impérativement un “plancher” dans la tente cuisine”
Conserver le menus
L’eau de Javel est ton ami (pour nettoyer dessus, dessous et a cote… enfin partout quoi !!)
Utilses si tu as des pépète de la vaisselle à usage unique (couverts, gobelets, assiette…) facilite la “vaisselle” et évite surtout les conséquences des “contamination croisées”…tu sais là où il faut courrir vite quand ca gargouille….. (a négocier avec l’organisateur…mais si z’on des sous…(c’est pas bien chère))
Chaque fois que possible utilise des “plats traiteurs”, (rayon du même nom dans les super…(négocie avec le chef de rayon il demande que ca) …c’est bon , c’est correctement cuit,…y’a moins de casseroles à laver !
Tu trouvera dans certains supers (intermarché par ex, des boites ditent 5/1) particulièrement pratiques pour les légumes, fruit au sirop, plat cuisiné, permet d’alléger le stockage du frigo, de stocker en sécurité, et allègera le budget…
L’eau de javel est vraiment ton amie (oui je sais je l’ai déjà dit…au cas ou tu aurais oublié :content: )
Bon j’arrête sinon j’vais faire quinze pages…
:coucou:
Ah oui, au fait les menus…………ben attend d’être arrivé, le bon sens (pas quinze fois des patates à la suite) les promos, le déstokage du midi dans les marchés, les vendeurs de saisons, les opportunités,…….feront de ton séjour une aventure intéressante et n’hésites pas à mettre tout ca dans ton projet péda en y impliquant les gamins (z’on le droit de faire les courses aussi…eux….non mais…..)
Bon séjour…..
si t’as 1 feu c génail, vous pouvez faire plein de trucs : patates grillées &cie, chamallows, bananes / pommes / fruits au chocolat… 🙂
Et vous fetes pas un feu?
oui , quand je parlais des salades, je pensais avec des protéines (thon, jambon, oeufs DURS) etc… pour les crok je pensais qu’il avait 1 four & non 1 plaque je me suis gourrée… sorry…
Pour avoir des protéines dans tes salades , ajoute :
-oeuf
-thon
-blanc de poulet ou de dinde
-…
Pates et salades composées c’est bien, mais ne faire un repas qu’avec une salade je suis pas d’accord, ok il y l’apport en glucides, mais c’est pas equilibré il manque des proteines!
Quant aux croque monsieur il y a rarement des fours en camp, j’en ai jamais vus, mais ca peut se faire a la poele aussi…
salut ! moi g testé les pâtes (à toutes les sauces ! ), les crok monsieur (pourquoi pas si t’as 1 four) et surtout les salades composés (à base de riz ou de pâtes, tu fais 1 repas complet avec ! ) bon courage !