cuisine en clsh

  • Ce sujet contient 11 réponses, 6 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par djo2202, le il y a 19 années et 8 mois.
12 sujets de 1 à 12 (sur un total de 12)
  • Auteur
    Messages
  • #2259
    djo2202
      @djo2202
      #246073
      ccil
        @ccil

        :thx:

        #246102
        Julie Rothiot
          @julie-rothiot

          a sollea :
          il faut demander une visite d’inspection aux services veterinaires.
          Si tu ne sais aps comment t’y prendre, donne un coup de fil à la DDJS de ton departement : ils t’aiguilleront dans les dispositions à prendre.

          à djo2202 :
          attention toutefois à ne pas vexer le cuisinier ou le prorietaire du restaurant, en demandant à voir les cuisines… :p
          la solution la plus simple serait de faire appel à un livreur de repas tout faits du type Sedexho (je ne sais plus comment ça s’ecrit)

          #246107
          djo2202
            @djo2202

            :thx: pour vos réponses.
            Premier repas au restaurant mercredi. J’irai faire un tour dans les cuisines.
            Je pense qu’ensuite on tentera de cuisiner nous-mêmes un repas par mois.
            Mais j’avoue que je préférerai trouver une autre solution pour tout cela.

            #246117
            ccil
              @ccil

              dans notre asso nous avons une cuisine on vient de l aménager; comment fait on pour attester qu elle est au norme (ce dont je doute un peu d’ailleurs…) on s en sert pour faire des ateliers on ne prépare pas les repas des enfants les mercredis…
              😕

              #246129
              BB36
                @bb36

                Je serai plutôt d’accord avec spaceruler car la restauration est, avec les transports les seules actions où nous avons une obligation de résultat contrairement à l’encadrement, les activités où nous avons une obligation de moyens.
                Dans mon centre où je fonctionne avec un resto U., je donne mon accord sur les menus (on a même mis sur pied une commission) et je jette un regard de temps en temps en cuisine (en toute convivialité bien sûr !).

                Pour en revenir au sujet de départ, faire ses repas chaque jour me semble difficile mais n’exclue pas la possibilité d’un atelier de temps en temps. Les normes sont tellements …

                #246131
                Julie Rothiot
                  @julie-rothiot

                  Non, justement, c’est différent : le directeur a sous sa responsabilité des enfants, et se doit de verifier que tout est ok. Un client n’a que lui sous sa reponsabilité.
                  C’est pareil pour une baignade : quand tu vas à la plage avec des potes et leurs enfants, vous n’avez pas besoin de perimetre de sécurité, de SB,…

                  Bon, après, c’est abuser de se pointer dans un resto en demandant à voir les cuisines, mais en cas de pepin, on te reprochera de ne pas avoir pris toutes les rpécautions necessaires. Evidemment, la responsabilité du restaurateur sera mise en cause, mais ta négligence aussi…

                  #246139
                  RANCHON
                    @ranchon

                    Je ne suis pas tout à fait d’accord avec toi Spaceruler… car nous sommes clients, nous n’avons donc rien à faire dans les cuisines, et la seul responsabilité et celle du restaurateur… mais ça vérifier au niveau de la legislation !!!!

                    C’est comme si chaque client d’un retaurant” mettait son grain de sel” dans les cuisines d’un reto… !!!???

                    #246142
                    Julie Rothiot
                      @julie-rothiot

                      Pour le restaurant, j’ajouerais juste un petit truc theorique :
                      normalement, je directeur du centre doit s’assurer que les règles HACCP sont respectées dans la cuisine du restaurant en question. Autrement dit : il devrait aller voir l’état des frigos, leur température, verifier que la chaine du froid et du chaud st respectée, verifier la propreté des lieux,…

                      Je pense que personne ne le fait (moi y compris), mais il est bon de savoir qu’on devrait le faire, afin de garantir la sécurité des enfants. S’il se passe un truc, le restaurant sera responsable mais le directeur peut l’être aussi, pour ne pas s’etre assuré que tout était correct.

                      —————————–

                      Pour la cuisine soit même, c’est possible, mais c’est galère. Il y a effectivement encore ces fichues normes HACCP à respecter… Mais c’est possible, avec beaucoup de motivation…

                      #246153
                      RANCHON
                        @ranchon

                        Pour le restaurant je ne pense pas qu’il ai des problemes, vous êtes client un point c tout, mais il faut veiller tout de même à l’equilebre des repas pour ne pas avoir steak frites tous les jours….

                        Au niveau de faire la cuisine soit même c’est autre chose…. il faut avoir des notion de HACCP… avoir un lieu adéquat… et pouvoir stocker les aliments dans de bonnes conditions… Mais il y a des possibilités c sur, le mieux et de faire venir un conseillé J&S ou des services vétérinaire… Pour faire la cuisine avec les enfants ATTENTION c’est juste une histoire d’hygiène et de sécurité.

                        Mais n’y a t’il pas un traiteur, ou des cuisines centrales type SODEXO dans les environs ???

                        Bon courrage !!

                        #246157
                        Titus
                          @titus

                          Salut,
                          d’après la règlementation en vigueur (2003), la déclaration d’un centre de loisirs doit être accompagnée d’une attestation des services vétérinaires, prouvant que l’espace restauration est bien déclaré chez eux et aux normes. Tout changement de lieu de restauration doit donc être accompagné d’un signalement à ce service.
                          Cordialement
                          Titus

                          #246158
                          djo2202
                            @djo2202

                            Une petite question (ou peut-être deux 😛 ) me turlupine.
                            Je travaille dans un clsh qui accueille les enfants les mercredis et vacances scolaires. Et nous avons un petit problème au niveau de la restauration car la cantine scolaire ne veut plus prendre en charge les mercredis. Nous n’avons donc pas d’endroit où faire manger les enfants. Une solution temporaire a été trouvée par le biais d’un restaurant à proximité du centre qui accepte de nous accueillir pour un prix modéré. Cependant, je me demande si ce genre d’arrangement peut passer d’un point de vue de la réglementation. Sommes-nous autorisés à faire manger les enfants au restaurant toutes les semaines pendant un an ?
                            Autre question. On envisage la possibilité de confectionner nos propres repas avec les enfants (le nombre d’enfants n’est pas particulièrement élevé). Est-il autorisé de préparer ses propres repas à partir de produits frais achetés et consommés le jour-même ?
                            Si quelqu’un pouvait m’éclairer sur la réglementation en vigueur concernant tout cela et me dire si on court tout droit à la catastrophe, ça serait super. 😀 Merci d’avance.

                          12 sujets de 1 à 12 (sur un total de 12)
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