decharge des parents pour reglementation centre de vacances

  • Ce sujet contient 9 réponses, 5 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Izarie, le il y a 17 années et 9 mois.
10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 10)
  • Auteur
    Messages
  • #200035
    Import
      @import

      Oui la DSV peut faire fermer un centre mais certainement pas parce que avez manger des mures !

      Pour la piscine, c’est tout de même compréhensible… il n’y a pas pire réservoir à germes et bactéries qu’une eau “croupie”

      #200038
      Anamunda
        @ana

        pour la dass appelle le service veterinaire me demande pas pourquoi mais c est comme ça….

        #200040
        Izarie
          @izarie

          le soucis, c’est que, autant les regles jeunesse et sport je sais ou les trouver, autant celle de la DASS(je croi que c’ets le nom de l’organisme qui gere l hygiene) je ne vois pas ou les avoir.

          Je me souviens qu’a une colo, ct cet organisme qui venait vérifier la qualité de la piscine(entre autre) ou l’eau devait être irréprochable.

          Je n’ai jamais vu dans les reglementation jeunesse et sport pour la baignade des conditions de chlore, de bactérie, etc… alors que l’on peut faire fermer un centre, ou tout au moin sa piscine a cause de cela…

          #200045
          Import
            @import

            On nage en plein délire…

            il y a quelque temps on s’était marrer à répertorier toutes les choses pseudo-interdites…

            et c’est reparti…

            Toutes ces indterdictions sont de pures fabulations de directeurs protectionnistes qui rèvent au risque 0…

            Pour la problématiques des produits fermiers c’est plus embêtant et je comprends ton interrogation. Sache quand même que bon nombre font de la vente (fromage de chèvre, fruits et légumes, viande, oeufs), et sont donc agrées par la DSV ; dans ce cas pas de souci !

            #200052
            Import
              @import

              Izarie il faut faire très attention à bien différencier ce qui est de l’ordre de la règlementation et ce qui est de l’ordre du fonctionnement de la structure ou du directeur.

              Comme il t’a déjà été dit la majeure partie de ce que tu cites n’est pas interdit mais peut réclamer des précautions.

              En ce qui concerne la cuisine apparemment tu parles de la cuisine du centre où se préparent les repas et où effectivement les normes sont très strictes (HACCP) mais vous pouvez faire de la cuisine dans quasiment n’importe que endroit s’il est propre et adaptable.

              #200064
              RANCHON
                @ranchon

                Encore une fois sort nous les textes s’il te plait, de quel loi sorts tu ceux là ?

                Les seules restrictions avec les oeufs sont les préparations non cuites : les omelettes sont autorisées… comme beaucoup d’autres préparations tel que le pain perdu ; pour la carbo interdiction seulement si tu mets les oeufs après cuisson directement dans l’assiette.

                Pour faire des préparations en cuisine avec des enfants il n’y a aucun soucis… il suffit de respecter les règles élémentaires de l’hygiène. Donc, pourquoi ne pas faire de confiture et de la consomer ???

                Au niveau des mûres, comme crevette le dit, seuls dans les départements ayant émis un arrêté prefectoral ou autre il est interdit de consomer des fruits des bois à cause de cette fameuse maladie transmissible par les renards. Sinon il suffit d’avoir un peu de jujotte… : pas ceuillir au raz-le sol, pas trop près des routes, etc…

                Sinon en effet attention aux conseils J&S même si ces textes ne sont pas des lois… Vivement conseillé !!!

                #200065
                Izarie
                  @izarie

                  je relis mon post, et effectivement, je cite jeunesse et sport alors que c’est plutot l hygienne qui restreint.

                  Dans le cadre du lait, il faut que le fermier ait une patente, qui lui impose des controles veterinaire stricts et réguliers, donc inabordable pour les fermes pedagogiques.

                  Les enfants n’ont pas le droit de mettre les choses en cuisines, ni les animateurs dailleur, ce qui pose queqlues problemes pour faire a manger, en plus, aucune possibilité de faire a manger dans des conditions préconisée, on a jamais vu d’efants assez propres.

                  Pour les oeufs, interdictions de faire des omelettes, des pates carbo avec un jaune d’oeuf, d’oeuf brouillé, de pain perdu, etc…

                  Pour la confiture, tu peux la faire, mais la consomer c’est une autre question… même chose pour la consomation de mures a la sauvage, etc… on nous demande d’interdire a des enfants de manger des mures qui sont devant leur nez en ballade, impensable…(ca c’etait une infos venant des scouts, donc si même eux le font plus, c’est qu’il doit y avoir de serieuse restrictions…)

                  Aprés, on m’a toujuours dis que quelque chose qui etait deconseiller par jeunesse et sport etait par la même interdit (car devant un tribunal, au moindre soucis, on perd a tous les coups…) Le casque a vélo est conseillé, mais il ne viendrait a l idée d’aucun anim de permettre a des enfants de ne pas en mettre, et pourtant c’est mille fois plus agreable de faire du vélo sans avoir un truc qui te chauffe la tete et qui empeche les cheveux de voler dans le vent…

                  #200066
                  crevette76
                  Administrateur
                    @crevette76

                    Izarie a écrit:

                    Quand j’entend par exemple que l’on ne peut pas ramasser des mures et faire des confitures

                    Ca me choque toujours autant de faire des gateaux, du fromage, de traire une vache, etc… sans avoir le droit de manger ou de boire le fruit de son travail.

                    Bref, quelqu’un a t il des infos la dessus ?

                    Pierre

                    Cites moi les textes qui t’interdisent ce genre de pratiques !!???

                    Tu peux ramasser des mures avec les momes en CV.
                    Certaines régions (le Jura par exemple) demandent de ne pas les consommer crus ; et il est recommandé de les cueillir à hauteur “raisonnable” pour ne pas se retrouver avec des fruits souillés par les renards qui peuvent transmettre une maladie dont j’ai oublié le nom.
                    Pour faire de la confiture tu cuits les fruits, donc tu entres même dans les critères “restreints” du Jura…

                    Faire de la cuisine avec les momes et manger le résultat est aussi autorisé.
                    Même avec des oeufs !!!
                    Et oui !
                    Jeunesse et sport déconseille les préparations peu stables (du type mayonnaise etc…) mais déconseiller n’est pas interdire, de plus cela laisse de nombreuses préparations “stables” à confectionner !

                    Arrêtons avec toutes les rumeurs et mythologies qui brident les animateurs !!!
                    On cherche les textes, on se renseigne auprès de jeunesse et sport et on peut faire encore beaucoup de choses…

                    #6472
                    Izarie
                      @izarie
                      #200067
                      Izarie
                        @izarie

                        Hello

                        devant la suractivité depuis quelques années de la DDJS, des services d’hygienes, etc… pour nous pondre des nouvelles reglementation toujours plus restrictives, je me demandais si il existait un moyen de s’affranchir de certaines d’entre elles.

                        Quand j’entend par exemple que l’on ne peut pas ramasser des mures et faire des confitures, c’est surement trés interressant, mais étant donné que monsieur tout le monde a la droit de le faire, il ne me paraitrait pas anormale que les parents soit en droit d’autoriser un organisme a faire de telles activités.

                        Je sais bien que nous sommes la pour asurer la protection phisique des enfants, mais d’un autre coté, nous sommes aussi devant des phénomene de société qui font que les savoirs se perdent(qui sait encore faire une confiture sans gelifiant…) que les enfants ne savent pas ce qu’il mange(le lait ca pousse pas sur les arbres… comme les noix de coco, berk, c’est moche une vache). On peut aussi parler au niveau médical d’une fragilité de plus en plus grande des europeens fac aux maladies à force d’être surprotégé.. quelques germes de temps en temps ne font pas de mal, au pire on ira aux toilettes un peu plus souvent.

                        Ca me choque toujours autant de faire des gateaux, du fromage, de traire une vache, etc… sans avoir le droit de manger ou de boire le fruit de son travail.

                        Bref, quelqu’un a t il des infos la dessus ?

                        Pierre

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