Développement durable et alimentation

  • Ce sujet contient 2 réponses, 2 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Import, le il y a 15 années et 2 mois.
3 sujets de 1 à 3 (sur un total de 3)
  • Auteur
    Messages
  • #141059
    JCW
      @jcw

      Ce message est créé pour donner son avis, pour compléter la liste des gestes et idées simples permettant de mettre en place des actions concrètes sur le développement durable en accueil de loisirs.

      Cette liste est proposée par la DDJS du Vaucluse (voir l’article de présentation de la démarche ici )

      L’ALIMENTATION

      – tendre vers une alimentation respectueuse de la Nature et de notre santé, en privilégiant des produits locaux, de saison et issus de l’agriculture biologique ;
      – s’appuyer sur l’alimentation qui est indispensable à tous, pour relier l’enfant à la chaîne du Vivant, à la nécessité de prendre soin de la Vie ; renouer avec l’idée de Terre nourricière ; s’alimenter est aussi un acte de résistance en faveur de la Terre, du partage et de l’équité ;
      – privilégier une alimentation composées de moins de protéines animales et plus de protéines végétales et, même, introduire des repas équilibrés végétariens, dans les menus. Une consommation de céréales complètes (riz, blé, orge, millet,…) et de légumineuses (pois, haricots, lentilles, soja,…) fournissent les 8 acides aminés indispensables à l’organisme. C’est mieux pour notre santé, car notre alimentation, aujourd’hui, est marquée par une surconsommation de protéines animales et un déficit de consommation de fibres. De plus, c’est mieux pour la planète et mieux pour l’humanité, notamment en ces périodes de famines, car il faut environ 10 kg de céréales pour fournir un kilo de viande. Enfin, consommer moins de protéines animales permet de faire des économies qui peuvent servir à financer le surcoût lié à l’achat de nourritures issues de l’agriculture biologique ;
      – transmettre aux enfants une alimentation inscrite dans le cycle des saisons ;
      – pour les produits forcément importés (banane, chocolat,…), sensibiliser enfants et parents à l’importance de consommer des produits issus du commerce équitable ;
      – favoriser la biodiversité domestique par la consommation notamment de légumes et céréales anciens ;
      – s’informer sur les OGM, en privilégiant les produits qui grantissent l’absence d’OGM, les conséquences de la culture d’OGM sur l’environnement et de leur absorption pour notre santé restant méconnus ;
      – créer un potager « bio » avec les enfants, où les traitements chimiques seront bannis ;
      – éliminer, y compris pour les pique-niques, la vaisselle jetable ;
      – éviter les produits conditionnés individuellement, notamment pour les goûters.

      Dans ce domaine si particulier que constitue l’alimentation, soulignons toutefois quelques difficultés qu’il ne faut pas sous-estimer :
      – le surcoût financier auquel on s’expose en privilégiant des produits issus de l’agriculture et de l’élevage biologiques ;
      – les difficultés d’approvisionnement en produits biologiques locaux ;
      – certaines croyances liées à d’anciennes politiques sanitaires (nécessité de manger de la viande, de boire du lait, chaque jour), restent très ancrées dans la conscience collective et laissent peu de place à une autre voie ;
      – les dérives de la « bio » industrielle, qui se développe.

      #11230
      Import
        @import
        #141702
        Import
          @import

          [–DELETED–]

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