emaux à froid

  • Ce sujet contient 5 réponses, 2 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Import, le il y a 20 années et 8 mois.
6 sujets de 1 à 6 (sur un total de 6)
  • Auteur
    Messages
  • #1051
    Import
      @import
      #254882
      Coraline
        @coraline

        Perso, je n’ai jamais fait d’émaux à froid. J’ai été une fois dans une colo où j’ai pu tester le four à émaux. Mais on avait vraiment de l’émail en poudre. Je connais pas de recettes "économiques". Je t’éai proposé de te rendre sur ce site: http://www.webnet.qc.ca/~siubhan/index.htm
        C’est un site d’artisanat si il n’ya pas la recette que tu recherches, je te proposais de te renseigner auprès d’eux. c’est plus clair?

        #254888
        Import
          @import

          Ca ressemblerais à ce que je recherche
          T’a pas mis de recette (les ingredients nécéssaires pour réaliser la pâte) mais j’crois que tu ne l’avais pas.
          Sinon j’ai pas bien compris pour le site à voir ("foire aux questions du site d’artsanat pour tous") si tu pouvez m’éclaircir pour ce point.

          Je te remercie pour ta réponse car sa pourra m’aider (elle est pas mal détailler pour la prépa. et le matos.)

          #254896
          Coraline
            @coraline

            SI tu n’arrives pas à trouver de réponses ici, essai le mel ou la foire aux questions du site d’artsanat pour tous, ils aiment bien les recettes à la pas cher style à base d’oeuf etc…

            #254897
            Coraline
              @coraline

              Je n’ai pas de recettes comme la tienne, je te transmet les infos que j’ai.
              Voilà deux références de vieux livres qui trainent dans ma biblio animation:
              <ol>Email à froid de ursula Kühnemann dans la collection mains agiles aux éditions Dessain et tolra, 10 rue de la cassette,75006 paris parus en 1973</ol><ol>Savoir faire des émaux de K. Echlin et E. Arvois aux editions J. Jacob Paris</ol>

              Je bouquine et j’essaie de te faire un résumé:
              <h6>Plan de travail:</h6>
              travailler sur une table bien stable et horizontale à température ambiante avec bon éclairage. Atmosphère pure sans trop de poussière. éviter les pulls pelucheux.
              <h6>L’outillage:</h6>
              INDISPENSABLE:
              <ol>une spatule à bout pointu</ol>
              EVENTUEL:
              <ol>pinceau</ol>
              <ol>pinces de bijoutier</ol>
              <ol>des brusselles (je en sais pas ce que c’est)</ol>
              <ol>des petites cuillers</ol>
              <ol>des ciseaux forts ou des cisailles</ol>
              <ol>une chignole</ol>
              <ol>des récipient en plastique (des pots de yaourt ou fromage blanc en pplastique) pour mélanger les couleurs de préférence assez large pour que ça ne sèche pas</ol>
              SUR LE PLAN DE TRAVAIL:
              <ol>1 feuille de contre plaqué recouverte de feyulle plastique adhésif blanc(24*30cm)</ol>

              <h6>préparation du travail:</h6>
              La durée de préparation différe selon le produit choisi, se référer au mode d’emploi (mais je suppose que tu ne l’as pas puisque c’est ce que tu demande).
              En général une attente de une heure suffit pour que la matière devienne fluide et puisse être utilisée.Passé ce délai, elle devient de + en + visqueuse et épaisse. Letransparent prend + vite que l’opaque. Le délai de solidifiacation oscille entre 3 et 5h.
              Le travail doit être divisé en plusieurs étapes : l’application des couches doit commencer par les surfaces horizontales. pour les surfaces verticales ou les objets en volume, l’émail doit être plus épais et plus collant. Il doit pouvoir se soulever à la spatule.
              Si on veut modeler, s’enduire les mains de vaseline.

              #254913
              Import
                @import

                Bonjour/bonsoir à tous,

                Voila, je recherche la recette des émaux à froid.
                J’ai cherché sur divers moteurs de recherche mais j’n’ai trouvé aucune réponse.
                Je sais qu’il faut de la gouache en poudre et du blanc d’oeuf mais c’est tout.

                J’espère que qelqu’un pourra m’aider
                Merci d’avance
                Topsy63

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