HACCP

5 sujets de 1 à 5 (sur un total de 5)
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  • #1024
    Fredo
      @fredo
      #255078
      Benjamin Wack
        @benjamin-wack

        Allez, encore une petite histoire pour la route : vous savez que c’est la NASA qui est à l’origine de HACCP ? En effet, les entreprises chargées de préparer les rations pour les astronautes devaient fournir des aliments de qualité irréprochable (j’imagine la tête du gars qui arrive dans l’espace pour 3 semaines et qui se chope une gastro-entérite ou qui découvre que la moitié de ses réserves sont moisies…).

        Il faut savoir aussi qu’initialement c’était effectivement plus un but qu’une norme : si on respectait toutes les règles, il était quasi-impossible de contaminer la nourriture, et au pire on pouvait facilement retrouver l’origine de l’infection. Aujourd’hui c’est devenu une obligation en collectivité (en tous cas la partie "HA", puisque le "CCP" se résume aux extraits alimentaires quotidiens), et c’est pas plus mal !

        #255080
        Julie Rothiot
          @julie-rothiot

          Effectivment, la question est un peu vague…

          Oui, c’est difficile de respecter la plupart des normes. Non, tout le monde ne le fait pas à la lettre (mais s’il arrive un truc, ils devrons assumer les consequences, et là, bonne chance…).
          Mais c’est une obligation légale. Donc je ne vois pas trop ce que tu attends comme réponse… Eclaire-nous 😉

          #255082
          RANCHON
            @ranchon

            Pour les personne ne connaissant pas l’HACCP voici une petite définition.

            Le HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) ou ADPCM (Analyse des Dangers, Points Critiques pour leur Maîtrise) est une méthode, une reflexion dont le but est d’aider les entreprises à approcher la perfection en ce qui concerne la sécurité de l’hygiène en matière de fabrication, transformation ou distribution de produits agroalimenatires.(la fabrication de plats cuisinés quoi !)

            Pour résumer je pourrais dire que c’est une méthode qui consiste en une sorte de recueil des habitudes et des reflexes à adopter dans l’hygiène pour approcher la qualité parfaite. Le but est de combattre le premier danger alimentaire, l’infection (comme il disent chez les professionnels LES TIAC : Toxi Infection Alimentaires.)

            Pour cela il faut des moyens, des méthodes et surtout beaucoup de BON SENS. (dont la marche en avant des aliments)

            Voili voilou un petit cours pour que tous les lecteurs sachent de quoi parle ce Forum… (du moins si j’ai été clair) 😀

            MAIS QUELLE EST TA QUESTION ??? 😉

            #255084
            Fredo
              @fredo

              La HACCP et vous ??? :hammer:

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