Horaires cuistots

  • Ce sujet contient 43 réponses, 8 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par m, le il y a 15 années.
20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 44)
  • Auteur
    Messages
  • #135644
    Utilisateur anonyme 37304
      @utilisateur-anonyme-37304

      Al-Batros a écrit:
      Salut à toi, Fg63,

      Promis, lors de ma prochaine rencontre avec des responsables de J&S je me renseignerait plus en détail car j’ai moi aussi des pratiques pas toujours bien nettes, et il me semble intéressant de connaître au plus juste la loi et son esprit (ce qui a l’inconvénient de ne plus avoir aucune excuse quand on l’enfreint délibérément, mais faut savoir assumer dans la vie).

      Libre à toi de faire ça.

      Moi, j’suis que ma vie ne va pas basculer si je suis mon interprétation.

      Je sais aussi qu’il y a des IJS qui s’gourrent.

      Al

      Je partage parfaitement ces 2 points de vue.

      Et j’ai pour habitude de demander à J&S le plus d’arguements écrits possibles lorsqu’il me renseignent… les erreurs étant en effet fréquentes chez eux, surtout quand une personne non ou mal identifiée se lance dans une explication courte et immédiate sur un problème complexe. 😉

      #135648
      Al-Batros
        @al-batros

        Salut à toi, Fg63,

        Promis, lors de ma prochaine rencontre avec des responsables de J&S je me renseignerait plus en détail car j’ai moi aussi des pratiques pas toujours bien nettes, et il me semble intéressant de connaître au plus juste la loi et son esprit (ce qui a l’inconvénient de ne plus avoir aucune excuse quand on l’enfreint délibérément, mais faut savoir assumer dans la vie).

        Libre à toi de faire ça.

        Moi, j’suis que ma vie ne va pas basculer si je suis mon interprétation.

        Je sais aussi qu’il y a des IJS qui s’gourrent.

        Al

        #135688
        Utilisateur anonyme 37304
          @utilisateur-anonyme-37304

          Concernant les calculs de Biquet, ils me semblent réalistes.

          En séjour on est rarement embauché un mois complet (4,43 semaines en été) mais bien pour des séjours de 14 jours (avec parfois des journées en plus, mais pas systématiquement).

          Il ne faut donc pas raisonner en heures équivalentes à un temps plein sur un mois plein, mais bien en fonction du nombre de jours prévus au contrat.

          #135689
          Utilisateur anonyme 37304
            @utilisateur-anonyme-37304

            Al-Batros a écrit:
            Salut à toi, Fg63,

            Al, tu me sembles prompt à interpréter les textes de loi quand cela t’arranges… Bizarrement tu ne semble pas avoir la moindre référence jurisprudentielle à fournir dans ce cas-là.

            Déjà, je doute qu’un juge soit saisi dans le cas d’une entente cordiale entre un employé et son employeur. Alors, qu’il y ait une demande en appel ou mieux, un pourvoi en cassation, j’y crois pas trop. Mais, …

            Dans mon 1er cas, c’était un camp itinérant équestre. Un jour de repos de ma anim, c’était un cheval à trimbaler par l’équipe et l’anim qui faisait ce qu’elle voulait 24h en pleine cambrousse. Tu t’y vois toi, toute la journée dans des sentiers forestiers?
            C’était pas raisonnable de respecter ton interprétation de la Loi.

            Je ne crois pas que le législateur veuille que ces 24 h hebdomadaires soient pris absolument.
            Je crois qu’il a voulu que l’employé ait le droit d’exiger ces 24h et le droit de ne pas les exiger. Ca me parait plus raisonnable.
            Y’a qu’à lui demander!

            Je me trompe peut être, I’m not the man who would be God.

            Al, je ne dis pas que je trouve la loi toujours parfaite, ni que je la respecte à la lettre.

            Mais là je n’ai pas du tout la même interprétation que toi sur ce texte précis.

            N’ayant pas de connaissance jurisprudentielle en ce domaine, je me borne à la remarque d’un IJS inspectant une colo où j’étais et faisant remarquer au directeur que le repos était obligatoire, ainsi que la confection d’un planning des repos qui devait lui être présenté (les 2 n’étant pas pratiqués sur le centre).
            Il parlait bien d’une obligation, et pas d’un souhait de sa part ou d’une recommandation.

            Promis, lors de ma prochaine rencontre avec des responsables de J&S je me renseignerait plus en détail car j’ai moi aussi des pratiques pas toujours bien nettes, et il me semble intéressant de connaître au plus juste la loi et son esprit (ce qui a l’inconvénient de ne plus avoir aucune excuse quand on l’enfreint délibérément, mais faut savoir assumer dans la vie).

            #135755
            m
              @m-2

              Morbac a écrit:
              Salut mon Biquet,

              Juste pour info je crois que Mathu est mort et que tu ne devrais plus le vois trainer sur le site.

              Sinon tu parle de 140 heures, ta colo ne dure que 4 semaines? S’il s’agit d’un mois il faut partir sur la base de 151.67 (1820/12) heures.

              Je l’avais cru mort à une époque et puis en fait non …
              Maintenant qu’il est mort …je suis sur qu’il rode .

              Salut morbalasem

              Pourquoi 151.67 ? 4 semaines (deux sessions) , 4 fois 35 heures ?

              Donc 140 heures ….non ????

              4 semaines ? ….ah si ça pouvait être vrai …

              Non en fait 4 sessions de quinze jours , et 30 jours dédiés à l’ouverture et la fermeture …en juin et septembre …

              Salutations vers l’au delà (si tu croises Ludius …p’tit bjour).

              #135774
              Al-Batros
                @al-batros

                Salut à toi, Fg63,

                Al, tu me sembles prompt à interpréter les textes de loi quand cela t’arranges… Bizarrement tu ne semble pas avoir la moindre référence jurisprudentielle à fournir dans ce cas-là.

                Déjà, je doute qu’un juge soit saisi dans le cas d’une entente cordiale entre un employé et son employeur. Alors, qu’il y ait une demande en appel ou mieux, un pourvoi en cassation, j’y crois pas trop. Mais, …

                Dans mon 1er cas, c’était un camp itinérant équestre. Un jour de repos de ma anim, c’était un cheval à trimbaler par l’équipe et l’anim qui faisait ce qu’elle voulait 24h en pleine cambrousse. Tu t’y vois toi, toute la journée dans des sentiers forestiers?
                C’était pas raisonnable de respecter ton interprétation de la Loi.

                Je ne crois pas que le législateur veuille que ces 24 h hebdomadaires soient pris absolument.
                Je crois qu’il a voulu que l’employé ait le droit d’exiger ces 24h et le droit de ne pas les exiger. Ca me parait plus raisonnable.
                Y’a qu’à lui demander!

                Je me trompe peut être, I’m not the man who would be God.

                #135776
                Utilisateur anonyme 37304
                  @utilisateur-anonyme-37304

                  Al, tu me sembles prompt à interpréter les textes de loi quand cela t’arranges… Bizarrement tu ne semble pas avoir la moindre référence jurisprudentielle à fournir dans ce cas-là.

                  #135777
                  Al-Batros
                    @al-batros

                    Salut à toi, Fg63,

                    Sauf que le texte ne dit absolument pas que le salarié en CEE doit pouvoir bénéficier d’un repos de 24 heures… Il dit que “l’intéressé bénéficie d’un repos hebdomadaire minimum de vingt-quatre heures consécutives”.

                    On n’est donc pas du tout dans le “possible” mais bien dans “l’obligatoire” et le “minimum”.

                    Je ne comprend pas: “l’intéressé PREND OBLIGATOIREMENT un repos hebdomadaire minimum de vingt-quatre heures consécutives”.

                    Je comprend que l’employé a le droit d’exiger ces 24h de repos et qu’il peut y renoncer, s’il le veux. C’était comme ça, lors de mes SV de l’été dernier. Le 2nd O demandait même des lettres écrites de renonciation à chaque jour de repos non voulu. Chaque jour de repos (Non payé) était un jour de travail (Payé), tu devines que beaucoup de lettres, j’ai vu passer.

                    Un O que j’ai refusé proposait un SV de 22 jours en me disant qu’il y avait 4 jours de repos obligatoires. Le con voulait nous payer que 18 jours.
                    Si je kiffe pô les O, c’est que j’en ai vu des pô sympas, comme ça, et tout plein.

                    Al

                    #135784
                    Utilisateur anonyme 37304
                      @utilisateur-anonyme-37304

                      “C’est comme les 24h en CEE.”

                      Sauf que le texte ne dit absolument pas que le salarié en CEE doit pouvoir bénéficier d’un repos de 24 heures… Il dit que “l’intéressé bénéficie d’un repos hebdomadaire minimum de vingt-quatre heures consécutives”.

                      On n’est donc pas du tout dans le “possible” mais bien dans “l’obligatoire” et le “minimum”. 😉

                      #135787
                      Al-Batros
                        @al-batros

                        Salut la Foule,

                        Morbac nous apporte la clé du mystère:

                        ton cuistot doit pouvoir bénéficier de 24 h de repos hebdomadaire consécutives (L222 et suivant du code du travail)

                        Il doit POUVOIR bénéficier.

                        Ce n’est pas, il doit bénéficier.

                        Le cuistot doit pouvoir avoir ces 24 h, mais il n’est pas obligé de les avoir.

                        C’est comme les 24h en CEE.

                        Ah, ce législateur est coquinou.

                        Al

                        #135791
                        Import
                          @import

                          Salut mon Biquet,

                          Juste pour info je crois que Mathu est mort et que tu ne devrais plus le vois trainer sur le site.

                          Je ne pense pas pouvoir te donner de solution (tu sembles très bien t’en sortir tout seul) mais juste te rappeler que ton cuistot doit pouvoir bénéficier de 24 h de repos hebdomadaire consécutives (L222 et suivant du code du travail)

                          Sinon tu parle de 140 heures, ta colo ne dure que 4 semaines? S’il s’agit d’un mois il faut partir sur la base de 151.67 (1820/12) heures.

                          #135824
                          Utilisateur anonyme 37304
                            @utilisateur-anonyme-37304

                            biquet a écrit:

                            Salut à tous

                            Après moult coups de fils passés à des gens complètement dépassés , incompétents , mais pourtant surs d’eux . (ça m’a rappelé le rectorat et la DDJS ) .

                            C’est finalement une madame du 3939 , qui m’a sauvé .

                            C’est légal .

                            Pour redéfinir un peu les choses , non pas un échange de jours de congés mais :

                            Un accord entre les deux parties ( moi et le cuistot ) de préférence écrit A LA DEMANDE DU SALARIE . Puis une modulation horaire .

                            48 heures max de travail par semaine .

                            10 heures max de travail par jour .

                            12 heures d’amplitude .

                            11 heures min de repos .

                            Donc dans mon cas , je ramène 140 heures de travail mensuel que je divise par 3 (semaines de présence éffective) .

                            Mon cuistot sera donc à 47 heures et 6 minutes à la semaine .

                            Un planning horaire officiel peut être établi sur cette base .

                            Tant mieux , il fera l’économat comme ça .

                            Merci de m’avoir un peu aidé ..

                            Sous réserve bien entendu que ton organisateur ne t’impose pas une règles plus stricte.

                            Je sais que le mien par exemple m’imposait de faire un emploi du temps sur 39 H… Pas 35 (j’me suis fait engueulé pour l’avoir fait) ni 40…

                            #135827
                            Al-Batros
                              @al-batros

                              Salut la Foule,

                              Un accord entre les deux parties ( moi et le cuistot ) de préférence écrit A LA DEMANDE DU SALARIE . Puis une modulation horaire .

                              48 heures max de travail par semaine .
                              10 heures max de travail par jour .
                              12 heures d’amplitude .
                              11 heures min de repos .

                              Et bien voilà, on y arrive.
                              InfoTravail ou JurisTravail t’aurait dit la même chose.

                              Il y a un contrat de travail, une convention qui nait de la rencontre des volontés, donc le principe de la liberté contractuelle.

                              Par contre, j’chui pas d’ac sur le “A la demande du salarié”.
                              C’est un détail insignifiant, ça, on pourra toujours l’avoir.

                              Al the Jurist

                              #135830
                              m
                                @m-2

                                fg63 a écrit:
                                Pour revenir à l’organisation de Biquet : j’ai rappelé que de faire une sorte d’échange entre jours de congés non pris et arrivée ou départ décalé du séjour n’est pas une pratique légale.

                                Mais dans les faits je ne la trouve pas, moi non plus, bien méchante.
                                Il m’est aussi arrivé de laisser partir mon personnel un ou deux jours plus tôt en échange d’un travail impeccablement fait grâce à des heures supplémentaires.
                                Mais cela doit se faire avec le plein accord de tout le monde (je ne l’impose pas) et en n’oubliant pas le fait que l’organisateur et/ou l’inspection du travail risque de ne pas apprécier du tout (je fais confiance à Al pour nous préciser les “risques” concrets).

                                Salut à tous

                                Après moult coups de fils passés à des gens complètement dépassés , incompétents , mais pourtant surs d’eux . (ça m’a rappelé le rectorat et la DDJS ) .

                                C’est finalement une madame du 3939 , qui m’a sauvé .

                                C’est légal .

                                Pour redéfinir un peu les choses , non pas un échange de jours de congés mais :

                                Un accord entre les deux parties ( moi et le cuistot ) de préférence écrit A LA DEMANDE DU SALARIE . Puis une modulation horaire .

                                48 heures max de travail par semaine .

                                10 heures max de travail par jour .

                                12 heures d’amplitude .

                                11 heures min de repos .

                                Donc dans mon cas , je ramène 140 heures de travail mensuel que je divise par 3 (semaines de présence éffective) .

                                Mon cuistot sera donc à 47 heures et 6 minutes à la semaine .

                                Un planning horaire officiel peut être établi sur cette base .

                                Tant mieux , il fera l’économat comme ça .

                                Merci de m’avoir un peu aidé ..

                                #135949
                                Utilisateur anonyme 37304
                                  @utilisateur-anonyme-37304

                                  “Il faut arrêter d’employer ce mot (Responsable) n’importe comment.”

                                  Oui… ou alors il faut arrêter de le considérer sous le seul angle législatif. 😉

                                  Mais l’important est d’être d’accord sur le sens du terme quand on débat. 😉

                                  #135950
                                  Utilisateur anonyme 37304
                                    @utilisateur-anonyme-37304

                                    Al-Batros a écrit:
                                    Salut à toi, Fg63,

                                    D’abord pour avoir acheté des boîtes de thon pour un 5ème… Ça manque cruellement de charcuterie tout ça ! Pourquoi pas des biscuits tant qu’on y est !

                                    Mais il y a aussi faute du directeur, qui n’a pas assez bien formulé ses exigences auprès d’une employée là…

                                    Le thon, c’était pour mes anims qui mangeaient hallal et sans porc.

                                    On était en pleine cambrousse près de chez toi (Entre Niort et Saintes). On trouvait pas ce qu’on voulait là bas.

                                    En tout cas, on (Les p’tits y compris) a aimé La Rochelle et le zoo de La Palmyre.

                                    Al

                                    Là je vois que tes infos, ou tes connaissances en géographie, sont assez limitées… lol

                                    Mais je suis certain que La Rochelle c’est très joli hein… Si un jour je m’en approche, j’essaierai d’aller voir ça de près. 🙂

                                    Pour le thon, j’accepte ton excuse… Mais quand même… Un bon saucisson d’âne, ça l’aurait pas fait ?

                                    Ou alors (et surtout) du fromage, au lait cru bien de chez moi évidemment !

                                    😉

                                    #135967
                                    Al-Batros
                                      @al-batros

                                      Salut à toi, Fg63,

                                      Ben si la viande est male cuite, j’suis désolé mais pour moi c’est de la responsabilité du cuisinier.
                                      Il est formé et il a des compétences pour cuire la viande, pas moi en tant que directeur.

                                      Tu emploies le mot “responsabilité” au sens “faute”.
                                      Cad tu dis: “Ben si la viande est male cuite, j’suis désolé mais pour moi c’est de la faute du cuisinier.”
                                      Dit comme ça, c’est plus clair.

                                      Je dis non, car ce peut être ta faute: Tu ne lui as pas dit quel degré de cuison tu voulais.
                                      Ce peut être la faute de l’O qui ne lui a pas fourni la bonne cuiseuse de steaks.
                                      Ce peut être la faute à EDF ou GDF qui a suspendu la fourniture de l’énergie de chauffage au moment de l’opération.

                                      Ce n’est pas à moi d’aller dire à un cuistot diplômé comment cuire un steak, par contre c’est à moi de lui rappeler que j’attends de lui des repas bien préparés, sains et bons (oui, j’aime que ça soit bon et je l’exige).

                                      Quand j’embauche un cuistot, je lui délègue la responsabilité de la préparation des repas, tout en lui imposant certaines exigences et conditions.

                                      Dans ton cas on n’a pas affaire à une D de P totale puisque tu restrains son étendue et sa portée.

                                      Le cuistot n’est responsable que s’il dispose d’un réel pouvoir de décision. Tu décides ce que tu veux et lui, il décide comment tu l’obtiens. Si tu décides tout, le cuistot est un exécutant, un effecteur (En technologie, on dit comme ça.). Le responsable, c’est l’unité de commande, le vrai décdeur.

                                      Il faut arrêter d’employer ce mot (Responsable) n’importe comment.

                                      Al

                                      #135968
                                      Al-Batros
                                        @al-batros

                                        Salut à toi, Fg63,

                                        D’abord pour avoir acheté des boîtes de thon pour un 5ème… Ça manque cruellement de charcuterie tout ça ! Pourquoi pas des biscuits tant qu’on y est !

                                        Mais il y a aussi faute du directeur, qui n’a pas assez bien formulé ses exigences auprès d’une employée là…

                                        Le thon, c’était pour mes anims qui mangeaient hallal et sans porc.

                                        On était en pleine cambrousse près de chez toi (Entre Niort et Saintes). On trouvait pas ce qu’on voulait là bas.

                                        En tout cas, on (Les p’tits y compris) a aimé La Rochelle et le zoo de La Palmyre.

                                        Al

                                        #135970
                                        Utilisateur anonyme 37304
                                          @utilisateur-anonyme-37304

                                          “Pô d’impasse, le sécateur à ronce ne sert pas qu’à couper les ronces.

                                          Il faut aussi un ouvre boite à main. A mon dernier SV, S… chargée d’acheter des boîtes de thon, maïs …, a acheté des boîtes sans ouverture facile. On a fait le cinquième qu’avec les cornichons dans un sac plastique, on avait une paire de ciseaux.

                                          Al”

                                          Là on n’est pas loin du motif de licenciement à mes yeux !

                                          D’abord pour avoir acheté des boîtes de thon pour un 5ème… Ça manque cruellement de charcuterie tout ça ! Pourquoi pas des biscuits tant qu’on y est !

                                          Mais il y a aussi faute du directeur, qui n’a pas assez bien formulé ses exigences auprès d’une employée là…

                                          Bon, je vais prendre mon sécateur cet été… mais j’suis pas convaincu d’en avoir un gros besoin pour mon saucisson sur la plage vendéenne. lol

                                          #135971
                                          Utilisateur anonyme 37304
                                            @utilisateur-anonyme-37304

                                            “C’est quoi ça “responsabilité du cuisinier”?”

                                            Ben si la viande est male cuite, j’suis désolé mais pour moi c’est de la responsabilité du cuisinier.
                                            Il est formé et il a des compétences pour cuire la viande, pas moi en tant que directeur.

                                            Ce n’est pas à moi d’aller dire à un cuistot diplômé comment cuire un steak, par contre c’est à moi de lui rappeler que j’attends de lui des repas bien préparés, sains et bons (oui, j’aime que ça soit bon et je l’exige).

                                            Quand j’embauche un cuistot, je lui délègue la responsabilité de la préparation des repas, tout en lui imposant certaines exigences et conditions.

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