idées de menus en colo

  • Ce sujet contient 10 réponses, 5 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par yoang74, le il y a 15 années.
11 sujets de 1 à 11 (sur un total de 11)
  • Auteur
    Messages
  • #137119
    missnageuse
      @missnageuse

      je me suis relue et j’ai oublié les haricots rouges dans le chili….

      #137121
      missnageuse
        @missnageuse

        pour lolotte : ça y est j’ai trouvé les sites que tu m’as indiqué : il fallait juste que j’appuie sur “afficher tous les résultats”…et oui, quand on est en blonde, on ne se refait pas !
        merci bien en tout cas
        à bientôt!

        #137122
        missnageuse
          @missnageuse

          Les PIQUE NIQUES :
          souvent, pour moi c’était galère pour préparer des salades avant, on faisait donc des sandwich, mais sur place, au moment du repas, on n’ouvrait pas le jambon, ect avant. Ainsi, ça nous évitait de perdre du temps sur la veillée de la veille ou le matin, ça oblige les jeunes à manger tous ensemble, et à prendre un vrai temps de repas (vu qu’il faut confectionner les sandwich) plutôt que de manger un bout et de filer, ça permet aussi à chacun de doser le sandwich selon sa faim et ça évite la galère des sandwich emballés où on ne sait pas mettre le nom d’à qui il est…
          donc voilà, on emmène et chacun fait ce qu’il veut.
          Des idées en vrac : tomates (à croquer ou à mettre dans le sandwich) / carottes (à éplucher sur place, ils aiment bien faire les lapins!) / salade verte (dans un saladier déjà lavé) / jambon avec fromage à tartiner type ail et fines herbes ou vache qui rit / pâté+ cornichon/ saucisson + cornichon (j’adore ça, j’en ai proposé, ils se sont rués dessus) / pan bagnat (thon + tomate+ maïs+ oeuf dur) prévoir de la mayo (pour les carottes aussi)….
          En règle générale, j’essayais de prévoir deux sandwichs différents par pic nic(et je ne proposais que rarement des chips, et ils ne m’en ont jamais réclamés, vu qu’ils n’avaient pas l’habitude de pic nic avec autant de choses différentes, construit plus comme un vrai repas, même si c’est à base de sandwichs!). Ensuite, tu peux proposer du fromage (camembert, gruyère) ou un yaourt à boire (type yop) (les grosses bouteilles (chez lid.. c’est pas cher, tu en as à différents parfums et tu les sers dans des gobelets plastiques), une crème dessert (chocolat/vanille)(type danette, mais pas forcément au rayon frais ou du riz au lait, une compote ou une pomme ou une banane (ça résiste mieux aux transports que les fruits d’été type pêche ou abricot..)…

          sinon autres idées en vrac pour le reste de tes menus
          _les fruits frais de saison et si tu en as trop pris et qu’ils commencent à ne pas être “joli” et que tu penses qu’il ne vont plus être mangés, tu peux faire une compote maison plutôt que de les jeter
          _salade de fruits frais maison ou en boîte si tu es en pic nic!
          _ fromage blanc avec crème de marrons(y’a des gros pots qui existent = plus rentable) miam miam
          _ fromage blanc avec compote / confiture…
          _yaourt nature/ yaourt aux fruits
          _ fromage (camembert / bleu / roquefort / fromage de chèvre ou plateau de fromage de la région de la colo (moi yen a une c’était dans l’Aveyron, miaou que c’était bon…))
          _ compote
          _ des flans (pas des flambies…) que tu fais dans un grand saladier par exemple, avec du lait que tu fais chauffer et des sachets en poudre que tu trouves dans n’importe quel supermarché, c’est bon et ça change !)

          _ les hamburgers fait par eux-mêmes(environ 2 par pers, même si ça fait un peu trop de protéines..), ils avaient bien aimé : tu proposes un steak, de la salade, des tomates, des oignons grillés, des tranches de fromage, des cornichons, du ketchup…

          Franchement là, je vois plus trop ce que je pourrai te dire
          ensuite à toi de chercher des recettes plus originales si tu le souhaites, moi je sais que j’ai trois idées minimum de recettes de plats originaux (chili façon burritos ; jambalaya; mini-tartiflette…) que les ados ne connaissent pas ou ne s’attendent pas à cuisiner en camping!
          juste une chose : pense à mettre des légumes, même si ils font du sport et qu’il leur faut des féculents ! les filles t’en demanderont de tout façon, et les fruits ça ne suffit pas forcément pour couvrir les besoins en fibres!

          si tu as d’autres questions, ou d’autres idées, tu peux demander
          mais n’hésites pas à donner tes idées, ou ce que toi tu as proposé pendant ton camp!
          ça peut tous nous donner plein d’autres idées !
          et bon app !

          (les recettes ont toutes été testées pour 15 à 20 personnes avec du matériel de cuisine de base comme indiqué au début, et préparées par les ados eux-mêmes (et des 12/13 ans également!)

          #137123
          missnageuse
            @missnageuse

            Les salades complètes (plat unique ou juste laitage derrière) :
            _riz + tomates + concombre + maïs + thon + olives ou + haricots verts…+ oeufs dur (pour assurer la dose de protéines avec le thon). certains ados m’avaient proposé de faire une salade “a la carte” donc tu mets tout ça sur la table, et ils choisissent ce qu’ils veulent mettre (ce qui permet à ceux qui n’aiment pas le thon de ne pas en manger, ou pareil pour le concombre et le maïs…). On peut également ajouter de l’oignon cru ou des haricots rouges en boîtes (c’est les ados qui m’ont proposé!)
            _ riz/surimi/ poivron/tomates/pommes/ gruyère
            _ pâtes + jambon + concombre + poivron + tomate + cornichon + dés de gruyère…
            _ patates (en boite déjà cuites) + cervelas (ou saucisses) + tomates + cornichons + sauce avec moitié mayonnaise/moitié crème liquide ou même moitié fromage blanc pour alléger!
            _ lentilles + cervelas + tomates + cornichons avec sauce à la moutarde

            Les petites salades en entrée :
            _ taboulé
            _ concombre à la crème
            _tomates/ mozzarella
            _tomates / concombres /maïs / feta / olives…

            #137124
            missnageuse
              @missnageuse

              Re-Bonjour,
              j’ai déjà encadré quelques séjours en camp, alors voici quelques idées
              Ce qui peut limiter la cuisine en camp, c’est le peu de matériel (une poêle, une grosse marmite, trois saladiers, une casserole…) et le peu de place que tu peux avoir dans le frigo, et donc le fait qu’on ne peut pas forcément travailler avec des produits frais!
              Comme menu, ça dépend du camp que tu fais, de mon côté il s’agissait d’ados en séjour sportif, le soir c’était donc souvent des féculents, et le midi des salades mais toujours avec un féculent ou des pique nique avec sandwich (pour des ados, il faut quasiment compter une baguette par personne, entre les deux sandwich et le fromage éventuel…)

              Exemple de plats “féculents” :
              -pâtes (bolognaise, carbonara, saumon (si si ça se fait, même avec un petit budget et les jeunes sont bien motivés!), au thon + crème)…
              _ purée saucisses (héhé un classique, mais ça leur plaît, ça les cale, ça se fait bien dans une grosse marmite et tu rajoutes une salade de tomates et concombres en entrée et tu as un menu équilibré!
              _ riz cantonais ( avec omelette, dés de jambon, petits pois(carottes)) ou chili con carne (ça aussi ça se fait facilement, tu fais du riz dans la grosse marmite, les steak dans la poêle, ensuite tu rajoutes de la sauce tomate (ou des tomates pelées écrasées) et des épices (mélange tout prêt) et tu mélanges tout dans la grosse marmite…tu peux aussi choisir de servir le chili sans riz mais dans des galettes de maïs (?blé?) pour faire des burritos, que tu peux servir dans le cadre d’un menu mexicain avec de la salade verte, et des tortillas avec du guacamole en entrée. A la fin, tu peux proposer du fromage blanc avec de la compote ou de la confiture, pour mettre un laitage. L’intérêt du fromage blanc, c’est que ça a un bon pouvoir rassasiant, et que ça s’achète en gros pot, donc moins cher que les yaourts individuels! et chacun peut choisir son parfum de confiture, ou mettre juste du sucre…)
              _mini tartiflette (j’aurais du la breveter en camping celle là!): pommes de terre en conserve que tu coupes en tranche(elles sont déjà cuites, tu gagnes donc beaucoup de temps!) + oignons + lardons + fromage à tartiflette ou reblochon que tu fais fondre dans ta grosse marmite avec tout ça sur le feu! ils adorent!!!
              _petites patates surgelés + steak : ils aiment bien, c’est leur repas plaisir (ou tu remplaces les nuggets par des steak) mais par contre, ça met énormément de temps à curie sur la poêle et tu ne peux donc pas les faire manger tous ensemble (moi ils étaient entre 12 et 18 et on mangeait en trois fois..) mais bon, pour un repas en deux semaines, c’est gérable…
              _ couscous, avec des légumes frais ou ceux que tu trouves en boîte, de la viande (merguez, pillons de poulet) et de la semoule
              _ raviolis pour quand tu n’as plus de produit frais dans le frigo, le jour avant les courses par exemple
              et dans le genre tu as le gratin dauphinois en boîte ou les cannelonis

              Exemple de plats “légumes” :
              _courgettes au chèvre et aux lardons : même les plus réticents aux courgettes ont aimé! tu prends une buchette nature et tu fais revenir les courgettes et le chèvre, les oignons, les lardons, dans la poêle, en plusieurs fournées. Par contre, les courgettes rendent beaucoup d’eau, donc il faut prévoir beaucoup, même si ça paraît être trop au niveau du volume avant cuisson
              Tu sers ça avec un taboulé (en boîte y’en a des supers bons, même les moins chers des supermarchés si tu rajoutes des tomates fraîches)!)en entrée pour que il y ait de la semoule et que ça les cale quand même et un petit laitage, vu que tu as déjà un peu de fromage de chèvre.
              _ ratatouille (avec des légumes frais c’est meilleur, et les ados étaient motivés de voir autant de légumes,d e les couper et heureux qu’on leur serve pas de la boîte comme à la cantine…tu peux la servir avec du riz, du poisson pané et un laitage. ou pour remplacer le riz mais quand même avoir des féculents, tu proposes une salade de blé/riz ou pommes de terre ou taboulé en entrée, mais tu as déjà pas mal de légumes dans la ratatouille, donc ça ne sert pas à grand chose de reproposer des légumes dans ta salade.
              _ petits pois / carottes avec lardons et une pointe de crème….ou avec un steak haché ou une escalope de dinde!
              _ haricots verts ou jaunes / steak
              _ mélanges de légumes surgelés (style poêlée de légumes, mais que vous faites vous même en mélangeant plusieurs sachets de surgelés pour diminuer les couts) : courgettes/petits pois/ brocolis/ carottes….
              _ en règle générale, si tu veux proposer d’autres légumes (choux fleurs..mais là ça va râler dans els tentes…) tu peux les servir avec du gruyère et une béchamel (sauce à base de lait et de farine) et d’un coup ça passe mieux ! (mais ça râlera quand même)

              #137127
              lolotte77
                @helo

                missnageuse a écrit:
                Bonjour,
                de mon côté,j’ai essayé la case recherche vu que c’est un sujet qui m’intéresse, mais je n’ai rien vu concernant les repas en camping
                merci bien

                salut

                et pourtant c est une demande qui revient chaque année sur le forum

                voici un 1er lien
                https://archive.planetanim.fr/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5645&forum=4&post_id=54021#forumpost54021

                et un 2iéme…
                https://archive.planetanim.fr/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5607&forum=5

                a toi de trouver les autres ……

                #137128
                missnageuse
                  @missnageuse

                  Bonjour,
                  de mon côté,j’ai essayé la case recherche vu que c’est un sujet qui m’intéresse, mais je n’ai rien vu concernant les repas en camping
                  peux tu me donner un lien si tu trouves une ancienne discussion dessus?
                  merci bien

                  #137223
                  françois
                    @francois-10

                    et pour continuer, demande aux jeunes ( notamment pour le petit déjeuner) ce qu’ils ont envie en sachant que les repas doivent être variés et équilibrés…

                    En plus, suivant ton PP, pour ma part, j’essaye d’acheter des produits locaux.. eh oui, la France possède la 20 ème merveille du monde, la gastronomie.

                    #137299
                    pounky
                      @pounky

                      bonjour et bienvenue parmi nous !
                      tu as en fait une case en bas a gauche, et tu peux taper “menus/camp” je pense , non en fait je suis sure que le sujet a deja été ouvert ou debattu plutot, puisque je me souviens avoir donné des idées….regarde et reviens nous dire !

                      #11553
                      yoang74
                        @yoang74
                        #137326
                        yoang74
                          @yoang74

                          bonjour à tous,

                          je suis à la recherche d’idées de menus pour une colo en camping. En effet, mes connaissances en cusine sont assé limité du coup j’ai tendance à tourner un peu en rond. Si vous êtes un as de la poëlle, contactez-moi. :thx:

                        11 sujets de 1 à 11 (sur un total de 11)
                        • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
                        0
                        0
                        color
                        https://archive.planetanim.fr/wp-content/themes/blake/
                        https://archive.planetanim.fr/
                        #febf42
                        style1
                        paged
                        Chargement en cours
                        #
                        on
                        none
                        loading
                        #
                        Trier la galerie
                        https://archive.planetanim.fr/wp-content/themes/blake/
                        on
                        yes
                        yes
                        off
                        off
                        off