Idées pour repère repas mixés

  • Ce sujet contient 5 réponses, 3 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Dubois, le il y a 11 années et 6 mois.
6 sujets de 1 à 6 (sur un total de 6)
  • Auteur
    Messages
  • #58444
    pounky
      @pounky

      …reviens nous dire ce qui a fonctionné..

      Aprés t as surement une fois par mois ou plus, une réunion collective avec la ou le dirlo, je pense que revoir l orga des IDE nottament venir au début repas pr medocs serait + judicieux, la/le dirlo a le dernier mot….

      sois personne ressource pr avancer des idées…. si le plan de tables est dans la salle a manger ou en cuisine avec la tete en + des personnes il ne sera pas a la vue de tous …. ( systeme de scratch et photos plastifiées, car on le sait les personnes agées meurent a un moment donc ca evite de tt refaire lol).

      t as pensé a demander aux grosses structures les + proches comment ils font ?

      bonne journée

      #58538
      Dubois
        @dubois-40

        Merci pour vos idées!

        Le plan de table n’a pas fonctionné car il y avait les noms des résidents inscrit sur le plan et celui-ci était affiché dans le foyer donc pour les cadres de santé ça ne plaisait pas trop…

        Les IDE descendent au foyer juste pour distribuer les médicaments et remontent en service aussi vite. Généralement, elles descendent entre l’entrée et le plat donc le résidents ne sont pas forcément en train de manger.

        Pour la cuisine, nous avons la chance d’avoir un cuisinier qui fait tout pour que les repas mixés soient plus agréables à manger (plats variés et colorés) et travaille beaucoup avec l’animation pour faire plus de repas à thème. Mais le fait que les aides-soignant(e)s ne soient jamais les mêmes tous les jours et que cela ne facilite pas la mémorisation des repas mixés lui semble aussi très problématique.

        En tout cas, j’aime beaucoup l’idée des serviettes et des ronds de serviettes colorés. Les notres sont blanches mais pourquoi pas ajouter un peu de couleurs dans cette grande salle à manger.

        Encore merci!

        #58552
        pounky
          @pounky

          j ai travaillé presque 5 ans en maison de retraite médicalisée avec cette problématique….certains mm avaient du mixé une semaine et 2 semaines aprés non ou semi-purée…bref….

          nous c’était plan de table, places attribuées et bon par contre 32 résidents… les transmissions servent aussi a ça ainsi que le protocole de “cuisine”….

          perso meme si “étiquettée” ça parait moyen, y a pas bcp de solutions c’est important de suivre les régimes alimentaires ( les fausses routes ou allergies ça fait désordre lol)…..

          fais les ronds de serviettes avec leurs noms et un systeme de pastilles a mettre ( genre jaune: basique, vert : mixés, orange: aide au repas etc etc)…moi j ai le souvenir que par table les résidents qui donc étaient a la meme table depuis x temps : prenaient soins les uns des autres…aide a se servir de l eau, attention ” mme machin c’est mixé” etc…..

          le cuisto il change pas ou roulement a 2, pkoi il ne serait pas relais aussi ? les medicaments sont bien distribués a table ? l’IDE sur son charriot peut avoir un memo photo et régime alimentaire aussi , il reste sur le chaiot et basta…ou en cuisine la mm chose non ????

          #58560
          Badibulle
            @badibulle

            Ola et Bienvenue !!!

            Je ne suis pas le spécialiste de la personne âgée, mais bon, avec du bon sens ça peut déjà donner des idées.

            – Tu parles de plan de table : pourquoi cela n’a pas duré ?
            et pourquoi pas un plan de table avec photos d’identités, qui serait affiché à l’entrée du restaurant, pour permettre aux Personnes Agées et au personnel soignant/encadrant de savoir qui est où ?

            – Une idée toute bête, des serviettes de couleurs différentes : bleues pour les repas trad, et vertes pour les mixés ?

            – Et pour la blague, des couverts pour les repas trad, une paille et un bavoir pour les autres ! :pint:

            A+

            #16621
            Dubois
              @dubois-40
              #58567
              Dubois
                @dubois-40

                Bonjour,
                Je suis animatrice dans une résidence pour personnes âgées (EHPAD-USLD). L’établissement accueille 144 résidents répartis en 6 unités. Chaque midi, 80 résidents descendent au foyer de la structure pour prendre leur repas ensemble. Le service animation et le personnel soignant s’occupent de servir les résidents. Nous avons des repas normaux mais aussi des repas mixés. Le personnel soignant change chaque jour (semaine paires : unités paires et semaine impaire : unités impaires) et nous accueillons également des stagiaires (infirmiers, aide soignant, animateur,…) ce qui est difficile pour eux de connaitre et mémoriser les résidents nécessitant de repas mixés.
                Après plusieurs idées mises en place (plan de table, repères sur les tables,…), j’aimerai savoir si quelqu’un aurait déjà été confronté à ce genre de situation et aurait une idée qui nous éviterait d’arriver au système “étiquettes” que je n’apprécie pas.
                Merci

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