En meme temps tu peux difficilemet avoir des repas personnalisés selon les gouts de chaque enfant. Il faudrait au moins 5 plats par categorie pour satisfaire tout le monde. Il y a plusieurs cas pour pas aimer un aliment:
-Le gout c’est comme tout ca s’eduque. Avec l’age tu apprends a apprécier des trucs que tu aimais pas avant. Donc pour l’enfant qui est difficile il y a rien a faire a part lui faire gouter un petit peu. Et en colo perso je force pas, je suggere que ca pourrait interessant de gouter car peut etre pas cuisiné pareil… juste je verifie qu’il se goinfre pas de bonbons derriere. Les enfants ils vont pas se laisser mourir de faim sauf s’il y a une bonne raison. Quand il suaront vraiment faim ils finiront par manger, meme si ils adorent pas ca.
-les raisons de croyances. Le porc, l’alcool. En meme temps l’alcool pas a des mineurs donc on s’en moque dans le cadre de ce sujet. Mais là il y a des compensations. J’ai jamais vu d’endroit où il n’y avait pas de compensation pour remplacer le porc.
-les allergies. C’est vrai que si l’enfant est allergique a une sauce, il pourrait peut etre en avoir une autre. Tant que c’est que de la sauce je dirai, c’est pas si grave que ca. La sauce ca fait partie du confort, pas des trucs vitals (Je suis allergique au coulis de framboise, quand il y a en dessert du fromage blanc avec du coulis de framboise par dessus, je me suis pas franchement sentie exclue). Et celui qui est allergique a toutes les sauces, tu veux qu’il les remplace par quoi? Quant aux enfants avec des allergies plus grave, genre gluten, là ils savent qu’ils sont constamment restreins et ca change pas de la vie de tous les jours. La nature est pas tjs juste.
-les regimes de convenance perso, genre vegatarien, vegetalien. Là quelqu’un qui est vegetarien ou -lien c’est plus compliqué. De plus en plus tu trouves des trucs a base de soja, comme les barbequeus a la fac, dans certaines cantines (entre autre je pense une cantine d’un hoptial ds le 78). Mais pour les enfants, non. Parce qu’a 5 ans c’est rarement un choix je pense de l’enfant d’etre vegetarien. Plutot une habitude des parents. Et que c’est super dangereux d’avoir des carences quand tu es jeune et que ton corps se construit. Ca l’est aussi quand t’es adulte, mais moins. Quand t’es adulte, tu comprends plus ce quil faut prendre pour combler d’autres ingredients.
Quand au fait d’avoir des menus equilibrés, les menus ca s’equilibre sur la journée et pas forcement sur un repas donc c’est pas grave si un enfant ne mange pas de viande a midi par exemple. Apres je suis d’accord que c’est mieux si c’est equilibré a midi car les parents equilibrent pas forcement le soir. Mais si tu veux que les repas soient accessible au plus grand nombre financierement, tu reduis les choix. Au detriment de certains c’est sur. Mais un plus large choix c’est au detriment de ceux qui n’auront plus de quoi se payer le repas.