La cuisine en mini-camp

  • Ce sujet contient 10 réponses, 2 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Marie, le il y a 13 années et 5 mois.
11 sujets de 1 à 11 (sur un total de 11)
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    Messages
  • #106688
    Marie
      @marie-44

      Coucou !
      Voilà depuis le temps, je n’ai pas penser à te remercier ! Les deux repas ont été deux succès ! Seul souci, le temps de cuisson est lent pour les cocottes, il faut donc s’y prendre a l’avance pour que la veillée ne dure pas jusqu’au petit matin ^^ Par exemple, l’idéal je pense est que chacun fait son petit truc puis après on file à la douche =) enfin après tout dépend de l’organisation de la vie quo, mais en mini camp équitation, pas question de ne pas se doucher le soir ^^
      Voilà pour les conseils complémentaires

      #114427
      Marie
        @marie-44

        Ok merci je vais me renseigner 😉 Pour le premier mini camp je vais faire un feu classique et le second je tenterai l’aventure ^^
        Merci !

        #114449
        Matim
          @matim

          Je ne sais pas si c’est la bonne appellation..
          En tout cas le le principe et d’avoir une base-trépied avec des grosses branches que tu attaches en un point en forme de cône.
          Imagine un diabolo comme forme pour attacher toutes tes branches.
          Tu le pose droit, tu enduits ensuite l’interieur avec de la glaise (vive la patouille)
          Tu fais sécher et tu fais ton feu dedans.

          J’ai cherché vite fait un lien sur le net pour te mettre un schéma mais j’ai pas trouvé.. si tu as le temps cherche sur google.

          Maintenant pour une première fois essaye déjà avec un feu classique ca sera pas mal.

          **

          #114453
          Marie
            @marie-44

            Un feu polynésien ? Peux-tu m’expliquer la marche à suivre ?

            #114459
            Matim
              @matim

              Une idée de plus qui me revient : tu peux aussi prévoir un feu polynésien (sur trépied) .

              C’est ton groupe qui fabrique son feu, double intérêt!
              L’enfant est vraiment acteur de bout en bout !

              Avantage de ce feu : pas de marque au sol, feu a hauteur de travail.

              **

              #114492
              Marie
                @marie-44

                Merci Merci Beaucoup !!
                En espérant que ce post profite à d’autres !
                Bonne soirée !

                #114500
                Matim
                  @matim

                  Just-Smile a écrit :
                  Coucou !

                  Pour les pommes de terre, il faut les faire cuire un peu à l’eau avant ou pas ? Merci pour toutes ces idées je ne savais pas qu’on pouvait tout faire cuire dans les papillotes, c’est une super bonne idée !

                  Merci beaucoup !

                  Non ,par contre tu les enveloppes bien une par une dans l’alu, tu les enfournes bien sous la braise et tu contrôles au bout de 20 min pour ne pas que ça carbonise (plante une fourchette dedans pour voir si ça s’enfonce bien); En fonction de la taille des PDT et de la quantité de braise ça va de 20 à 40 min.
                  Tu ouvres en deux, beurre, crème fraiche, ciboulettes .. fais toi plaisir.

                  Pour les papillotes, là aussi il faut bien fermer pour ne pas que la vapeur s’échappe (mini cocotte); les papillotes se posent sur la braise. Coupe ta viande en morceaux pour accélérer la cuisson, assaisonne. Tu peux aussi faire du poisson, des moules, du fromage etc..
                  Petit truc sympa : Chacun peut préparer sa “cocotte” avec les ingrédients disposés sur une table.

                  *

                  #114503
                  Marie
                    @marie-44

                    Coucou !

                    Pour les pommes de terre, il faut les faire cuire un peu à l’eau avant ou pas ? Merci pour toutes ces idées je ne savais pas qu’on pouvait tout faire cuire dans les papillotes, c’est une super bonne idée !

                    Merci beaucoup !

                    #114511
                    Matim
                      @matim

                      Bonjour;

                      >La classiques grillades (mais pas sur la flamme hein..) de viandes, légumes (préfère les viandes grasses).
                      >Les pomme de terre à la braise (papier alu) que tu agrémenteras de sauces.. à ta sauce ! prévoir au moins 20 min.
                      >Les papillotes : le but et de cuire à l’étouffé dans l’alu. Là tu peux tout mettre; viande, poisson, légumes, fruits… libre à toi d’imaginer. C’est le plus sain et le meilleur à mon gout!
                      >Le fromage : un camembert fondu dans sa boite entourée d’alu et tu trempes ton pain.
                      >Les brochettes: là encore tout est possible (viandes, légumes et fruits)
                      >Les incontournables chamallows fondus et comme tu l’as dit les bananes (cf papillotes)

                      Bref, tout ce qui se cuit peut se cuire au feu avec une de ces techniques. A toi d’imaginer le reste..

                      **

                      #13266
                      Marie
                        @marie-44
                        #114518
                        Marie
                          @marie-44

                          Coucou tout le monde !

                          Voilà j’ai une question, dont je n’ai pas trouvé la réponse sur le forum ^^
                          Je vais animer deux mini camps cet été avec peut être la possibilité de faire un feu de camp le dernier soir =D Mais j’aimerai tenter une expérience : faire le repas avec ce feu et donc commencer la veillée dès le diner, et non pas après… C’est pour cela que je recherche des recettes “sur le feu” (dans le genre bananes au chocolat^^) qui permettent de manger autour de ce fameux feu. Des idées ?

                          Merci d’avance ! 😀

                        11 sujets de 1 à 11 (sur un total de 11)
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