l’alcool en ACM => Que faites-vous ?

  • Ce sujet contient 185 réponses, 19 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Utilisateur anonyme 37304, le il y a 15 années et 4 mois.
20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 186)
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  • #147462
    ludou
      @ludou

      Lapin a écrit:
      Si j’ai bien compris, ce qui t’inquiète c’est une possible “dérive” (qu’on dépense trop pour la bouffe, voire l’alcool, du 5ème ?) ? Mais, c’est généralement le dirlo qui gère les courses, qui les fait ou les délègue, non ? Pas de risque que le budget explose de ce côté si le dirlo est vigilent, non ?

      heu, non, c’est plutôt sur le principe que sur les risques de dérives que je suis contre.

      Pourquoi remettre en cause un système “qui marche” ? Parce que, d’une façon générale, ce “qui marche” est peut-être le plus simple, et pas forcément le plus juste, le plus adapté, le plus efficace…

      C’est totalement vrai. Sauf que dans “qui marche”, cela sous-entend (pour moi) plus juste, plus adapté et plus efficace… ça reste un idéal évidemment :-).

      Est-il possible de ne pas participer à la cagnotte (pour un anim’) ?

      bonne question! ça doit rester possible.

      Qui décide (et comment ?) des achats réalisés avec la cagnotte ?

      -> les anims qui ont participé font une liste de ce qu’ils souhaitent. C’est le système que je connais (et que j’ai toujours vu bien fonctionner, dans les séjours où y avait un 5ème….). Mais je suis tout ouï à d’autres systèmes qui ne prendrait pas sur le budget du séjour.

      Si l’on considère que des “moments de détente (et de sustentation !) sont nécessaires, si ce n’est indispensables” [à un travail de qualité], n’est-il pas normal de les prendre en charge ?

      la détente ne coûte rien. Ou alors je négocie avec l’organisateur des séances au SPA du village pour chaque anim en congé (mais j’suis pas sûr que ça marche…).
      Pour la sustentation, je suis toujours pas convaincu.
      Je suis conscient que ça peut être un plus pour le bien-être des anims (en même temps je n’ai vécu qu’un seul séjour où il n’y avait pas de 5ème…), mais ça ne me semble pas indispensable.
      Je reste ouvert à la suite 😀

      #147465
      Lapin
        @lapin-2

        Bonjour à tous,

        Al-Batros a écrit:
        […]
        Je suis absolument hostile, je m’oppose absolument au paiement sur le budget de la colo de l’alcool pour leurs beuveries, des capotes pour leurs tirages de coups, de shit pour leurs soirées bon shit, bon genre, de cigarettes pour leurs fumages, etc.

        Tu prétends que j’ai dit ces abominables horreurs et tu me demandes de répondre à:
        “Tu dit donc que les fautes par omision sont plus graves ? Peux-tu expliquer, stp ?”
        J’hallucine ou …

        OUI, j’ai lu bien trop vite ton post #162 : ça concernait le 5ème. Excuse-moi.
        NON, tu n’hallucines pas : c’est vraiment parceque je ne comprends pas que je te demandais d’expliquer, rien de plus.

        ludou a écrit:
        […]
        Comme Al, je suis tout à fait hostile à la pratique qui consiste à prendre sur le budget péda pour acheter de la bouffe et plus encore de l’alcool!! La dérive peut vite déraper (sans aller jusqu’à payer une thalasso aux anims leur jour de conger…).
        D’une part, je n’ai connu (presque) que des séjours où une cagnotte était organisée au sein même de l’équipe. Quand un système fonctionne et contente tout le monde, je ne vois pas pourquoi je le remettrais en cause…

        Si j’ai bien compris, ce qui t’inquiète c’est une possible “dérive” (qu’on dépense trop pour la bouffe, voire l’alcool, du 5ème ?) ? Mais, c’est généralement le dirlo qui gère les courses, qui les fait ou les délègue, non ? Pas de risque que le budget explose de ce côté si le dirlo est vigilent, non ?

        Pourquoi remettre en cause un système “qui marche” ? Parce que, d’une façon générale, ce “qui marche” est peut-être le plus simple, et pas forcément le plus juste, le plus adapté, le plus efficace…
        Est-il possible de ne pas participer à la cagnotte (pour un anim’) ?
        Qui décide (et comment ?) des achats réalisés avec la cagnotte ?
        Si l’on considère que des “moments de détente (et de sustentation !) sont nécessaires, si ce n’est indispensables” [à un travail de qualité], n’est-il pas normal de les prendre en charge ?

        #148029
        ludou
          @ludou

          😀 c’est moiiiiiiiiiiiiiiiiii

          Heu, salut à tous! Vous avez bu quoi au nouvel an?

          Bon, Lapin, c’est courageux d’essayer de résumer, mais c’est vrai que c’est très très résumé (pas totalement faux, mais bon).

          Comme Al, je suis tout à fait hostile à la pratique qui consiste à prendre sur le budget péda pour acheter de la bouffe et plus encore de l’alcool!! La dérive peut vite déraper (sans aller jusqu’à payer une thalasso aux anims leur jour de conger…).
          D’une part, je n’ai connu (presque) que des séjours où une cagnotte était organisée au sein même de l’équipe. Quand un système fonctionne et contente tout le monde, je ne vois pas pourquoi je le remettrais en cause…

          D’autre part, je tiens compte du bien-être de mon équipe, tout simplement parce que je suis aussi anim et que l’on sait tous que des moments de détente (et de sustentation !) sont nécessaires, si ce n’est indispensable. Une chose que je pense appliquer, c’est par exemple offrir moi-même le 1er 5ème du séjour… Piquer dans les restes des repas (avec précaution néanmoins) fait aussi partie des solutions possibles.

          Pour l’histoire du HACCP, c’est vrai : c’est une simple méthode, qui n’est nullement obligatoire. Pour l’avoir vu y a pas longtemps (donc, de mémoire), il est dit qu’il faut adopter un système de prévention des risques du type HACCP.

          :coucou:

          #148046
          Al-Batros
            @al-batros

            Salut à toi, Fg6327,

            Al, j’aime ta façon de faire dans la finesse, sans jamais tomber dans la caricature… Ou pas.

            Tu es un fin renard et moi je ne suis pas un corbeau, ni j’ai un corps beau. Les outrages du temps ont durement entamé ce qui était pour moi, jadis, flamboyant.

            Al

            #148053
            Utilisateur anonyme 37304
              @utilisateur-anonyme-37304

              Al, j’aime ta façon de faire dans la finesse, sans jamais tomber dans la caricature… Ou pas.

              #148060
              Al-Batros
                @al-batros

                Salut toi, Fg6327,

                Je ne suis pas du tout d’accord.
                Si on ne peut pas empêcher, on peut quand même exercer un contrôle.
                Interdire l’introduction d’alcool dans son centre, interdire de sortir de la structure pendant les heures de travail (et donc définir ces heures de travail clairement, y compris pour des astreintes de nuit).
                Exercer son pouvoir diciplinaire sur ceux qui pénètre dans le centre en état d’ébriété si ils sont allé boire dehors pendant un congé.

                Les moyens de contrôle existent.
                Je ne les partage pas forcément tous, mais ils existent bien !
                Se voiler la face est vraiment trop facile… Surtout quand par ailleurs on se montre intraitable.

                Moi, je suis tout à fait d’accord avec toi.

                On peut exercer un contrôle, ça, c’est clair.
                Mais, contrôler, cad exercer un contrôle QUI MARCHE, ça … Je n’ai pas cette prétention.

                T’as oublié le chocolat pour leur abominable et inhumaine gourmandise !
                C’est vrai quoi, merde alors !
                Interdisons aux employeurs qui payent mal leurs animateurs de leur offrir un peu de plaisir en remerciement de leur investissement !
                Je te soutiens à fond Al !… Ou pas…

                A oui, c’est vrai, ça, non au chocolat, aux glaces, aux chips et cacahuettes des réunions …

                Par contre, je ne suis pas d’accord. Il faut que les employeurs récompensent les investissements des zemployés, mais pas en les invitant dans des baraputes ou autres assimilés.

                Al

                #148065
                Utilisateur anonyme 37304
                  @utilisateur-anonyme-37304

                  Al-Batros a écrit:
                  Je parlais de l’alcool que les zanims achètent avec leur pognon. Ca, je n’ai pas possibilité de controler.

                  Je ne suis pas du tout d’accord.
                  Si on ne peut pas empêcher, on peut quand même exercer un contrôle.
                  Interdire l’introduction d’alcool dans son centre, interdire de sortir de la structure pendant les heures de travail (et donc définir ces heures de travail clairement, y compris pour des astreintes de nuit).
                  Exercer son pouvoir diciplinaire sur ceux qui pénètre dans le centre en état d’ébriété si ils sont allé boire dehors pendant un congé.

                  Les moyens de contrôle existent.
                  Je ne les partage pas forcément tous, mais ils existent bien !
                  Se voiler la face est vraiment trop facile… Surtout quand par ailleurs on se montre intraitable.

                  Al-Batros a écrit:
                  Je suis absolument hostile, je m’oppose absolument au paiement sur le budget de la colo de l’alcool pour leurs beuveries, des capotes pour leurs tirages de coups, de shit pour leurs soirées bon shit, bon genre, de cigarettes pour leurs fumages, etc.

                  T’as oublié le chocolat pour leur abominable et inhumaine gourmandise !
                  C’est vrai quoi, merde alors !
                  Interdisons aux employeurs qui payent mal leurs animateurs de leur offrir un peu de plaisir en remerciement de leur investissement !
                  Je te soutiens à fond Al !… Ou pas…

                  #148069
                  Al-Batros
                    @al-batros

                    Salut à toi, Lapin,

                    <>

                    T’as pas bien suivi.

                    <>

                    Je parlais de l’alcool que les zanims achètent avec leur pognon. Ca, je n’ai pas possibilité de controler.

                    <>

                    Je suis absolument hostile, je m’oppose absolument au paiement sur le budget de la colo de l’alcool pour leurs beuveries, des capotes pour leurs tirages de coups, de shit pour leurs soirées bon shit, bon genre, de cigarettes pour leurs fumages, etc.

                    Tu prétends que j’ai dit ces abominables horreurs et tu me demandes de répondre à:
                    “Tu dit donc que les fautes par omision sont plus graves ? Peux-tu expliquer, stp ?”

                    J’hallucine ou …

                    Al the Disappointed

                    #148096
                    m
                      @m-2

                      Lapin a écrit:

                      Pour ma part, j’adhère plutôt aux arguments développés par le premier groupe : liberté de l’anim, conditions de travail, pas de “punition collective”, etc. mais sans sortie hors jours de repos : c’est institutionnaliser un moment de boisson déconnecté du travail… Je suis, à priori, plutôt favorable à intégrer ces frais au budget comme Al-Batros, puisque je considère que cela fait partie de la gestion d’équipe, donc des éléments de réussite du séjour. C’est, il me semble, plus transparent et plus facile pour le directeur de contrôler l’achat…

                      Salut Lapin

                      Cela dit , je fais le constat que de plus en plus d’organismes ne souhaitent plus voir passer de factures d’alcool dans la compta …

                      #148108
                      Lapin
                        @lapin-2

                        Bonjour à tous.

                        Si j’ai bien suivi, il y’à :

                        – ceux qui laissent boire les anims, avec un certain nombre de règles (hors présence des enfants, quantités raisonnables, etc.) : fg6327, c_o_k_84, lezard1, dirlo2007, biquet…
                        –> avec sortie « au bar » possible le soir : vincenzo, fg6327…
                        –> hors budget du séjour : ludou…

                        – ceux qui ferment les yeux : Al-Batros (si l’organisateur n’a pas fixé une règle au préalable).

                        – ceux qui interdisent aux anims afin de prévenir d’éventuels problèmes : lolotte77

                        – ceux qui laissent boire les enfants de plus de 16 ans, avec sensibilisation préalable : boubou67, Bourricot…

                        Pour ma part, j’adhère plutôt aux arguments développés par le premier groupe : liberté de l’anim, conditions de travail, pas de “punition collective”, etc. mais sans sortie hors jours de repos : c’est institutionnaliser un moment de boisson déconnecté du travail… Je suis, à priori, plutôt favorable à intégrer ces frais au budget comme Al-Batros, puisque je considère que cela fait partie de la gestion d’équipe, donc des éléments de réussite du séjour. C’est, il me semble, plus transparent et plus facile pour le directeur de contrôler l’achat…

                        Pour les enfants, je pencherais plutôt le “non quelque soit l’âge” en raison de la prévention des conduites additives (effet d’entraînement et rôle éducatif : comment boire “sympa” et pas ringard sans alcool) et de la plus grande simplicité de gestion.

                        Hors débat sur l’alcool, il y’aurait aussi ceux qui utilisent les restes, même s’ils sont sortis de la cuisine, pour le 5ème des anims : Saltimbanque, Al-Batros, Ludou, vincenzo

                        Par ailleurs, fg6327 interprète HACCP comme une méthode, donc « facultatif ». Ca m’interpelle. Voir ma remarque sur le sujet : peut on récuperer en cente la bouffe pa ouverte

                        Un peu à la marge du débat sur l’alcool et plus particulièrement à destination d’Al-Batros (post # 138) :

                        Al-Batros a écrit (post #138) :

                        [quote]
                        Al-Batros a écrit (post #114) :
                        Quelles sont les fautes les plus graves? Celles par omission ou celles par comission?

                        Lapin : Bip ! Par commission.

                        Fais-tu la différence entre les deux?

                        Je ne partage pas ta réponse.

                        [/quote]
                        [/quote]
                        La différence ? Par comission, c’est commettre un acte, volontairement ou non. Par exemple amener des mineurs dans un bar. Par omission, c’est omettre de faire quelque chose. Par exemple, ne pas dire à des mineurs lors d’un « quartier libre » : « vous n’êtes pas autorisés à rentrer dans un bar ». C’est ça ?

                        Tu dit donc que les fautes par omision sont plus graves ? Peux-tu expliquer, stp ?

                        Al-Batros a écrit (post #138) :

                        [quote]
                        Al-Batros a écrit (post #119) :
                        S’il est convenu que les zanims ne sortent pas, et bien, ils ne sortent pas. S’ils désobéissent, ce peut être une raison pour justifier une rupture du contrat de travail, cad, un licenciement pour faute.

                        Lapin : OUI, si cette mesure est justifiée et proportionnelle, car elle représente une atteinte aux droits et libertés, non ? Sinon, par conséquent, le juge pourrait estimer que cette clause est abusive (ou interdite, je ne sais pas), comme l’a souligné fg6327, malgré qu’elle “vise à apporter plus de sécurité à des mineurs”.

                        Qu’est ce qui est plus grave, “une atteinte aux droits et libertés de l’ANIMATEUR” ou un préjudice subi par un ENFANT?

                        Al[/quote]

                        Nous ne parlions pas (sur ce sujet précis) pour l’instant de préjudice subi par un enfant, mais du contrat « présence continue auprès des enfants » et d’un licenciement pour faute qui pourrait découler de son non-respect.

                        #148362
                        Utilisateur anonyme 37304
                          @utilisateur-anonyme-37304

                          Al-Batros a écrit:
                          Salut la Foule,

                          Le cuistot nous filait le ” surplus” de bouffe plutot que de le jeter ( oui je sais pas biennnnnnnnnn selon les normes HACCP mais chut)

                          Il me semble qu’on n’a pas le droit de conserver ce qui a été servi aux mangeurs.
                          Mais, ce qui a été préparé et qui n’est pas sorti de la cuisine, est ce pareil?

                          Au diable les HACCP, quand des milliards d’humains meurent de faim ou mange mal, C’est criminel de jeter de la boustifaille non dégradée. Celle qui a été servi, bien sûr, des minôts y ont peut être éternué dessus, mais celle qui n’a pas quitté la cuisine …

                          Al

                          V’là que Al nous affiche ses valeurs… Mais du coup je ne les partage pas.

                          Tu fais dans la mièvrerie là.

                          En quoi le fait chez nous de jeter un surplus de mayonnaise préparé à tord, ou un les steacks hachés cuits mais jamais sortis de la cuisine va améliorer le sort de ceux qui souffre de malnutrition ?

                          La bonne démarche n’est pas de se refuser à jeter.
                          La bonne démarche, c’est de s’attacher à préparer des quantités les plus justes possibles, afin de réduire le gaspillage le plus tôt possible, pas simplement en se gavant de restes de nourriture.

                          —–
                          Rien à voir directement avec ton post, mais juste un rappel : HACCP c’est une méthode, PAS UNE NORME !

                          Une méthode, ce n’est pas une obligation, ni une vérité universelle, c’est un outil (facultatif donc, même s’il est clairement utile).

                          #148363
                          Utilisateur anonyme 37304
                            @utilisateur-anonyme-37304

                            Al-Batros a écrit:
                            Pour freiner la consommation, y’a un truc radical, c’est moi qui signe les chèques des courses, alors … :content:
                            Le budget des minôts ne servira pas à payer les caisses de Jenlain. Maintenant, si les anims flambent leur p’tit salaire en Whisky, je ne serais pas au courant. 😆

                            Al

                            Pour le coup, je trouve ce fonctionnement dangereux et pour le moins laxiste.

                            Pas le fait de ne pas payer d’alcool forts avec le budget du centre bien entendu, mais le fait de fermer les yeux sur ce que feront les adultes (y’a pas que des anims !) sous prétexte qu’on ne serait pas “au courant” officiellement.

                            #148364
                            Utilisateur anonyme 37304
                              @utilisateur-anonyme-37304

                              Al-Batros a écrit:
                              Salut à toi, DIR-PTR,

                              Quels règles fixes-tu à tes animateurs ? Pas d’alcool ? Dans certaines conditions ?
                              Pourquoi fonctionnes-tu comme ça ?
                              Comment t’assures-tu que tes règles sont bien respectées, réellement ?

                              Je ne suis pas l’employeur, ni celui qui décide du règlement intérieur.

                              Si tu relis ce que j’ai écris, t’auras la réponseà ces questions.

                              Al

                              Je ne sais pas avec qui tu travailles.

                              Pour ma part, en tant que directeur, le seul contrat que je n’ai pas signé à la case “employeur” fut le mien.
                              J’étais bien la personne chargé par l’employeur (personne morale) de la signature des contrats en son nom avec les salariés en CEE ou CDD).

                              Et j’ai bien été le seul responsable de l’organisation du travail sur mon centre, et des règles qui s’y appliquaient (dans le respect de la loi bien entendu).

                              Et j’ai aimé ce système. Je l’ai trouvé enrichissant par les libertés qu’il me laissait.
                              Et derrière ces libertés, je met bien des choix à faire et des responsabilités à assumer.

                              C’est aussi cela que je recherche dans la direction.
                              Je ne cherche pas à juste mettre en œuvre les choix d’un organisateur omniprésent.

                              #148379
                              dirlo2007
                                @dirlo2007

                                ok.
                                et sinon sur l’alcool en ACM t’en penses quoi ??

                                #148386
                                vincenzo
                                  @vincenzo

                                  tout dépend des plats, a vrai dire. oui il m’arrive apr exmple de reservir en entré un plat servit la veille et jamais eu de problème, aucun malade,… apres le reste c’est pour le 5eme ou les perso de service ramène chez eux,….Autre chose par exemple je jette pas un oeuf parce que ça fait 24h que je les acheté!parce que ça uassi je trouve ça débile!

                                  #148414
                                  RANCHON
                                    @ranchon

                                    Ouvrez un autre TOPIC SVP si vous désirez débattre sur l’alimentation, sujet qui est fort intéressant.

                                    Mais ici on va continuer à parler d’alcool en ACM…

                                    :thx:

                                    #148416
                                    ludou
                                      @ludou

                                      vincenzo a écrit:
                                      Si justement c’est la question : faut il suivre les règles lorsqu’elles sont débiles?bien entendu apres hje conserve les aliments comme il faut je les laisse pas trainé à l’air libre,….mais je pense pas que c’est une bonne chose aquand els enfants voient qu’on jette des tonnes de nourriture!Quel exemple leur donne t’on????

                                      Salut vincenzo. Comment fais-tu alors? Tu ressers les plats aux enfants le lendemain? Tu les gardes pour les 5èmes?

                                      #148417
                                      vincenzo
                                        @vincenzo

                                        Si justement c’est la question : faut il suivre les règles lorsqu’elles sont débiles?bien entendu apres hje conserve les aliments comme il faut je les laisse pas trainé à l’air libre,….mais je pense pas que c’est une bonne chose aquand els enfants voient qu’on jette des tonnes de nourriture!Quel exemple leur donne t’on????

                                        #148437
                                        dirlo2007
                                          @dirlo2007

                                          c’est pas la question…

                                          #148441
                                          vincenzo
                                            @vincenzo

                                            je trouve ça horrible de jeter de la bouffe!!!moi les plats ne partent jamais à la poubelle
                                            non mais je trouve ca fou, yen a pas assez qui crevent la dalle ou quoi???

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 186)
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