Faire un self, c’est pas dur, et on peut faire encore plus simple, en faisant un buffet (ce à quoi tu pensais peut-être) : même pas besoin de personnel pour servir !
Par contre, ces organisation sont l’école du gaspillage bien trop souvent.
Pour l’éviter, il faut prévoir des produits que l’on pourra remballer s’ils ne sont pas consommés (yaourts dans un frigo, pas sur la table, fromage à couper, pas déjà tranché, biscuits en grandes boîtes, pas en sachets individuels, etc…).
Ça demande aussi des adultes compétents et présents, pour aider les jeunes dans leurs choix, tant sur la qualité que la quantité.
Par contre, se servir tout seul sur un buffet, je ne vois pas en quoi c’est de l’autonomie.
L’autonomie, c’est construire son choix, de façon réfléchie, c’est pouvoir gérer de bout en bout une action, que ce soit décider de son goûter, l’acheter, le mettre en place et le manger, monter une grosse sortie à l’extérieur du centre, ou décider soi-même de quand on a besoin d’une sieste, en pouvant y accéder facilement.
“faire seul”, c’est être indépendant de l’adulte, ne pas dépendre de lui.
“être autonome”, c’est bien plus que ça. 😉