Où trouver du personnel de service ?

  • Ce sujet contient 7 réponses, 6 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Arcturus, le il y a 15 années et 2 mois.
8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)
  • Auteur
    Messages
  • #141064
    m
      @m-2

      Arcturus a écrit:
      Le recrutement du cuisinier reste quand même un problème : il faut trouver un cuisinier diplômé, compétent et prêt à s’adapter aux exigences d’une colo. Dur Dur !

      Salut

      j’ai souvent eu des cuistots a recruter …

      Pour moi la réalité est la suivante .

      – les jeunes diplômés CAP BEP “cuisine collective”
      ( il y d’autres appellations mais bon ..)
      sont assez dispo l’été , mais ne vont pas dans la majeure partie des cas monter une grande maturité ni une expérience suffisante pour gérer une cuisine ; les placer en second de cuisine ou commis est déja pas mal .

      -les jeunes diplômés BEP-BAC PRO “production culinaire”, ont déja davantage d’expérience ,surtout les BAC PRO , mais il faut leur renter dans la tête qu’il ne suffit pas “d’ouvrir des boites” en collectivité .

      Ceux que je connais manient avec dextérité le service à l’assiette , les productions gastronomiques en brigade, mais auront sans doute des difficultés à s’organiser avec un seul commis ou aide pour une collectivité …après on peut les former …mais bien des gens ici font prévaloir la formation des animateurs avant tout .
      “une des fonctions du directeur …bla bla bla …”

      -Les cuistots de restaurant , ben ils sont pas dispo car dans leurs restaurants …

      -pour moi la meilleure des solutions les cuistots de l’E N

      Très contents de bosser l’été dans une ambiance plus souple et moins scolaire , bien suffisamment expérimentés au poste .
      j’ai toujours été satisfait avec eux , surtout quand moi jeune directeur ils prenaient en charge l’économat .

      Le problème est que :

      Le récent passage des agents techniques de l’EN sous la responsabilité des régions , commençent à nous causer des soucis .

      Beaucoup ont des permanences , qui rognent de plus en plus sur les congés , commencer ou finir le mois sans le chef cuistot…c’est chaud !

      En plus , ils doivent se procurer des autorisations d’exercer de pus en plus difficiles a avoir auprès de la région…qui n’y connait rien !

      Alors on a une tendance qui s’accentue de plus en plus , passer par des sociétés de restauration , cuisines collectives ,ou préparations livrées …on y perd bien sur en cout ,en gout , et en ambiance …

      Mais on y gagne en galère de recrutement …enfin pas moi car je reste adepte du “non livré ” et produit sur place .

      Voila , après pour pour les agents de coll’ ,c’est encore différent…

      #141078
      Arcturus
        @arcturus

        Merci pour vos réponses, je vais aller voir ça de plus près.

        Le recrutement du cuisinier reste quand même un problème : il faut trouver un cuisinier diplômé, compétent et prêt à s’adapter aux exigences d’une colo. Dur Dur !

        #141377
        XXYYZZ
          @xxyyzz

          Avé Acturus
          Je complète ce que dit ma collègue.
          Vas dans les annonces puis dans candidatures diverses. Il y a deux ou trois annonces qui peuvent t’intéresser.

          A mon tour je te souhaite la bienvenue sur le forum.

          #141397
          crevette76
          Administrateur
            @crevette76

            salut arcturus, bienvenue sur planetanim 🙂

            Quelques suggestions pour toi :

            la partie annonce de planet (à mon avis plus pour le perso de service que le cuistot, quoique je ne sais pas…) ; ne pas forcément se contenter de poster une offre : regarder aussi les demandes il y a parfois des profils intéressants

            ANPE

            partie emploi de l’hotellerie (concerne plus les hotels/resto, mais touche les métiers cités)

            monster (peut-être : en le paramettrant bien, moi pour mes recherches il m’indique souvent des trucs à côté de la plaque)

            sinon effectivement, le réseau pro et même perso (attention pour le réseau perso à être capable de le gérer une fois sur le terrain, certaines personnes se connaissant dans le perso sont plus ou moins capables de bosser ensemble)

            sinon moi je cherche un chef cuistot pour vv 300 lits, saison entière, MP bienvenue 🙂

            #141402
            EHLINGER
              @ehlinger

              (Bonjour AL, plaisir de te relire.)

              Le bouche à oreille, les maisons de quartiers ( j’ai trouvée des jeunes qui cherchait du boulot ) l’épicerie de ton coin, le boulanger…
              Moi je vie en rase campagne et c’est par ce truchement là que je trouve le plus rapidement.
              Les petites annonces dans un gratuit, “le bon coin” de ta région.

              Bonne chance.

              #141403
              Al-Batros
                @al-batros

                Salut à toi, Acturus,

                Il y a une solution, le népotisme.
                Cad, on fait bosser des membres de la family, les cousins, les cousines, les frères, les soeurs et papin couffin.

                Al

                #11249
                Arcturus
                  @arcturus
                  #141404
                  Arcturus
                    @arcturus

                    Bonjour Planet Anim

                    Ce site est très fréquentée par de nombreux animateurs de France et de Navarre. Pour le recrutement des animateurs, c’est donc très pratique, on trouve toujours ce qu’on veut… ou presque. Merci Planet Anim.

                    En revanche, il n’en n’est pas de même pour le personnel de service et pour les cuisiniers. Mes questions sont donc :

                    – Connaissez-vous des sites de recherche d’emploi pour personnel de service et pour cuistots ?

                    – S’il n’y a pas de site, connaissez-vous d’autres moyens de recruter ce type de personnel ?

                    On peut aller dans les lycées hoteliers mais les gens sont déjà très sollicités par des restaurants qui les paient bien mieux que nous.

                    On peut aussi aller à l’ANPE mais on trouve difficilement des gens qui ne veulent travailler que 4 semaines.

                    Alors ?

                  8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)
                  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
                  0
                  0
                  color
                  https://archive.planetanim.fr/wp-content/themes/blake/
                  https://archive.planetanim.fr/
                  #febf42
                  style1
                  paged
                  Chargement en cours
                  #
                  on
                  none
                  loading
                  #
                  Trier la galerie
                  https://archive.planetanim.fr/wp-content/themes/blake/
                  on
                  yes
                  yes
                  off
                  off
                  off