Patisserie en centre de loisirs !

  • Ce sujet contient 47 réponses, 17 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par enadiras, le il y a 8 années et 2 mois.
20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 48)
  • Auteur
    Messages
  • #269240
    enadiras
      @manu-5

      Bonjour !!

      qu’on parle d’atelier cuisine ou de restauration, il faut réfléchir en terme de risque.

      si il y a consommation : obligation d’assurer la sécurité alimentaire, qu’il y ait un peu, beaucoup ou pas de pédagogie.

      la réglementation est bien la même pour les accueils de scoutisme et les acm. je viens de relire la plaquette moi aussi. Cette plaquette indique que certaines pratiques sont plus courantes dans le scoutisme qu’ailleurs, mais la réglementation n’a pas fait d’exception.

      #137490
      lolotte77
        @helo

        alphaaline a écrit:
        Sait on jamais …

        ben ouais, des fois que le latex fonde dans la patisserie, hein !!!!

        #137491
        Import
          @import

          Sait on jamais …

          #137492
          lolotte77
            @helo

            alphaaline a écrit:

            Puis le moule faut pas qu’il soit en latex, c’est indigeste …

            En meme temps, c est pas le moule que tu manges hein 🙂

            #137493
            Import
              @import

              c_o_k_84 a écrit:

              Si je fais des gateaux l’après midi, pour le gouter de 16h, avec des ingrédients récemment achetés et non périmés, en ayant tout nettoyer avant, après, la table, les instruments…

              N’oublie juste pas de faire se nettoyer les mains longuement et avec insistence aux enfants… et après ca me semble bon…

              Perso, je n’hésiterais pas une seconde…

              Et aussi une température à respecter avant de faire gouter l’alliment sortant du four 🙂

              Puis le moule faut pas qu’il soit en latex, c’est indigeste …

              #140722
              Lapin
                @lapin-2

                Bonjour à tous,

                kolkounet a écrit:
                Après, je ne vois pas bien la différence entre la préparation d’un repas et un atelier cuisine… préparer un repas, ce n’est pas faire de la cuisine ???

                La différence est essentielle :
                – Préparation d’un repas (pour consommation collective) : but = alimentation. Donc : règles précises (arrête du 29 septembre 1997) adaptées pour les séjours sous tente.
                – Atelier cuisine ou pâtisserie (avec des enfants) : but = pédagogique. Donc : pas de règles précises mais des recommandations (déjà évoquées).

                #141830
                boubou07
                  @canto

                  préparer un repas c’est faire de la cuisine, mais faire de la cuisine ce n’est pas préparer un repas 😉

                  #141831
                  Nicolas KOSTER
                    @nicolas-koster

                    Relis bien la plaquette, p.3 en bas à droite, tu verras bien que le scoutisme n’a aucune dérogation quant à l’hygiène alimentaire.

                    Après, je ne vois pas bien la différence entre la préparation d’un repas et un atelier cuisine… préparer un repas, ce n’est pas faire de la cuisine ???

                    #142296
                    XXYYZZ
                      @xxyyzz

                      Et si Dolls nous donnait le résultat de son atelier cuisine?
                      Alors ils étaient bons ces gâteaux ?

                      #142309
                      DIR-PTR
                        @3-2

                        c_o_k_84 a écrit:
                        Dans nos projets, la préparation des repas est considéré comme une activité éducative… donc on parle bien de la même chose…

                        Non, dans les camps de scoutisme il s’agit de produire l’ensemble des repas. Ca n’a rien à voir avec un atelier cuisine.

                        Trouve moi la reglementation spécifique au scoutisme… tu peux chercher… il n’y en a pas…

                        Fg6327 a été plus rapide, et je partage son analyse sur le bienfait de l’existence d’une telle réglementation spécifique.

                        Et quelque par, une activité cuisine sans faire à manger, ca n’a pas de sens… c’est comme pécher des truites sans les manger, c’est pour moi anti-éducatif…

                        Il est bien évident que les productions (le plus souvent, il s’agit de pâtisserie mais c’est valable pour tout type de plats) seront mangées.

                        #142310
                        Utilisateur anonyme 37304
                          @utilisateur-anonyme-37304

                          c_o_k_84 a écrit:
                          Trouve moi la reglementation spécifique au scoutisme… tu peux chercher… il n’y en a pas…

                          A part peut-être ça : https://archive.planetanim.fr/modules/news/article.php?storyid=319 ???

                          Le scoutisme bénéficie bel et bien d’arrangement de la règlementation des ACM, et c’est tant mieux à mon avis !
                          Cela repose sur la reconnaissance d’un siècle de pratiques particulières et éprouvées.

                          #142313
                          c_o_k_84
                            @c_o_k_84

                            Dans nos projets, la préparation des repas est considéré comme une activité éducative… donc on parle bien de la même chose…

                            Trouve moi la reglementation spécifique au scoutisme… tu peux chercher… il n’y en a pas…

                            Et quelque par, une activité cuisine sans faire à manger, ca n’a pas de sens… c’est comme pécher des truites sans les manger, c’est pour moi anti-éducatif…

                            #142429
                            DIR-PTR
                              @3-2


                              C’est ce qu’on fait dans le scoutisme, tous les matins, les midi et les soirs… et ce n’est absolument pas interdit, et les contraintes ne sont que du bon sens… et ne me dite pas qu’il y a une dérogation, les textes sont les mêmes…
                              …)

                              Parlons de la même chose, c’est plus facile pour se comprendre. Jusqu’à présent dans ce sujet on parle d’activités cuisine, pas de faire à manger.
                              Il y a une réglementation spécifique pour les camps de scoutisme, l’aspect restauration en est un des élément de différenciation.

                              #142438
                              c_o_k_84
                                @c_o_k_84

                                Je vous conseille donc de faire la cuisine dehors…
                                C’est ce qu’on fait dans le scoutisme, tous les matins, les midi et les soirs… et ce n’est absolument pas interdit, et les contraintes ne sont que du bon sens… et ne me dite pas qu’il y a une dérogation, les textes sont les mêmes…

                                Regles principale :
                                plan de travail lavable : toile cirée
                                Lavage des mains régulier
                                Ecarter les malades ou bléssés aux mains
                                on mange dès que c’est prêt (pas de rupture ni du chad ni du froid)

                                #142484
                                CLAETlse
                                  @claetlse

                                  fg6327 a écrit:
                                  Différences d’interprétation qui démontrent bien que les textes ne sont ni clairs, ni contraignants.

                                  —–

                                  Une seule conclusion donc : ne pas chercher à se couvrir, mais plutôt faire bien, et en tout cas de son mieux !

                                  Pour moi, les textes sont clairs : rien n’interdit de faire des activités cuisine en ACM.

                                  Les textes que vous présentez sont soit des circulaires sans valeur contraignante, soit des textes d’autres domaines que les ACM.

                                  Tout à fait d’accord sur le fait qu’il faut arrêter de chercher à se couvrir à tout propos.

                                  #142514
                                  Utilisateur anonyme 37304
                                    @utilisateur-anonyme-37304

                                    Différences d’interprétation qui démontrent bien que les textes ne sont ni clairs, ni contraignants.

                                    —–

                                    Une seule conclusion donc : ne pas chercher à se couvrir, mais plutôt faire bien, et en tout cas de son mieux !

                                    #142516
                                    Mildiou
                                      @mildiou

                                      Il semble qu’il y ait des différences d’interprétation suivant les interlocuteurs et que même Jeunesse et Sport ait du mal à adopter une position commune. Dans la région, certains centres ont été jusqu’à construire des salles dédiées aux ateliers cuisines, avce le plan de travail inox, les frigo avec mesure de t° etc…

                                      Il doit y avoir une paranoia anti Tiac dans le coin.

                                      J’aime beaucoup ta plaquette de JS, Morbac. Faudrait organiser des confrontations. FPT vs JS.

                                      #142520
                                      Utilisateur anonyme 37304
                                        @utilisateur-anonyme-37304

                                        Mildiou a écrit:
                                        Les références :
                                        La note de service DGAL du 10/08/98) qui évoque “les gouters festifs et les ateliers cuisine dans les classes primaires ou secondaires”. Le raisonnement consiste à dire que les centres n’étant pas évoqués, ils ont donc exclus du champ de la note.

                                        Les formations de la Fonction Publique territoriale (type hygiène alimentaire)

                                        Réunion DDJS 95 d’il y 2 ou 3 ans

                                        Bon, puisque tu ne le fais pas, voici un lien vers la-dite note de service : http://web.ac-lille.fr/hygienesecurite/sitehs/principal/textesofficiels/documents/notesdeservice/noteservicedgaldu10081998.pdf (PDF à charger ou s’ouvrant directement).

                                        Au passage, une note de service ne constitue pas un texte règlementaire, donc un loi obligatoire pour faire simple.

                                        —–

                                        Petit extrait du préambule de cette note de service :

                                        Le texte est essentiellement axé sur la notion
                                        d’autocontrôles définis et mis en œuvre par les professionnels. La réalisation de ces
                                        autocontrôles et l’application des bonnes pratiques d’hygiène qui doit résulter de
                                        l’étude des méthodes de travail permettent dans la plupart des cas de définir des
                                        moyens différents de ceux indiqués dans le texte réglementaire.

                                        J’ai souligné ce qui me semble pour le moins très clair…

                                        #142523
                                        Mildiou
                                          @mildiou

                                          Les références :
                                          La note de service DGAL du 10/08/98) qui évoque “les gouters festifs et les ateliers cuisine dans les classes primaires ou secondaires”. Le raisonnement consiste à dire que les centres n’étant pas évoqués, ils ont donc exclus du champ de la note.

                                          Les formations de la Fonction Publique territoriale (type hygiène alimentaire)

                                          Réunion DDJS 95 d’il y 2 ou 3 ans

                                          #142605
                                          Import
                                            @import

                                            J’ai une fois de plus l’impression que l’on veut être plus royaliste que le roi. L’atelier cuisine ne relève pas de la règlementation sur la cuisine collective.

                                            Certaines DDJS semblent de mon avis:
                                            DRDJS Centre (voir fin de PPt, p29)

                                            L’Arrêté du 9 juillet 2002 qui régit les séjours en tentes est aussi un bon pont de repère sachant que qui peut le plus peut le moins…

                                            Le ministère semble aussi en accord…
                                            Plaquette Ministère JS

                                            Le lien donné pour l’école fonctionne aussi et donne les précautions à prendre, l’objectif étant je le rapelle, non pas de se couvrir en cas de TIAC mais bien de ne pas en avoir…

                                            IL serait bien Mildiou que tes juristes, avocats et tutti quanti nous donne les références des textes sur lesquels ils s’appuient…

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 48)
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