Patisserie en centre de loisirs !

  • Ce sujet contient 47 réponses, 17 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par enadiras, le il y a 8 années et 2 mois.
20 sujets de 21 à 40 (sur un total de 48)
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    Messages
  • #142614
    Mildiou
      @mildiou

      lapin a écrit:
      Puisque qu’il y’a des exceptions clairements formulées (séjour sous tente et cuisine à l’école), c’est que tout le reste n’est pas exception : la cuisine avec les enfants ça rentre dans la règle !
      C’est ça ?

      C’est ça.

      Il faudrait donc respecter des conditions d’hygiènes drastiques, comme l’a décrit Chris21. Ce qui n’est pas toujours simple, voire impossible en centre de loisirs (cf locaux, plan de travail, transport etc…)

      Ce n’est pas mon interprétation mais celle de juristes, d’avocats et la DD du coin. Mon avis, c’est que ça se règlera à coup de jurisprudence aprés une TIAC particulièrement féroce.

      Sur ce, bonnes crêpes à tous !

      #142623
      chris21
        @chris21

        pour avoir été inspectée en centre de loisirs par la DDASS, services vétérinaires, Jet S (et oui, tous en même temps) un jour d’activité cuisine, je peux vous dire que l’activité cuisine n’est pas interdite.
        Par contre la cuisine de la cantine n’étant pas accessible (après le repas celle-ci est “désinfectée” ) l’activité se passait dans les salles d’activité (pas d’eau chaude sur l’évier), le frigo étant dans le bureau de la directrice qui sert aussi de vestiaire aux anims!
        donc traversée du couloir par les oeufs, etc
        et là, j’avais tout faux !
        ce qui n’empêche que nous refaisons toujours des activités cuisine, mais attention :
        désinfection des plan de travail, lavage des mains, transport des marchandises dans des frigos, et surtout conserver les étiquettes des matières premières et des échantillons des produits finis au frigo pendant cinq jours

        #142651
        Lapin
          @lapin-2

          Bonjour à tous.

          La réflexion de Mildiou est intéressante. Si j’ai bien compris, il nous dit : la préparation de denrées alimentaires, en vue d’une consommation collective, revêt un certain nombre de règles (note : contenues principalement dans l’arrête du 29 septembre 1997).
          Puisque qu’il y’a des exceptions clairements formulées (séjour sous tente et cuisine à l’école), c’est que tout le reste n’est pas exception : la cuisine avec les enfants ça rentre dans la règle !

          C’est ça ?

          Cependant, à mon sens, une activité pâtisserie n’a pas pour but la restauration collective. J’ai la même interprétation que DIR-PTR (et que la JPA. Cf. question 185 du « Spécial Directeur » 2008 : « Les enfants peuvent-ils fabriquer des pâtisserie, organiser un barbecue ? Oui. »). Ce qui est étrange, c’est la réponse de ta DDJS…

          fg6327 a écrit:
          Je veux bien que tu affirmes et que tu cites des documents non accessibles facilement.
          Mais je préfèrerai des liens, des extraits, bref, des textes officiels et clairs.

          Tout de même ! Google.

          #142735
          DIR-PTR
            @3-2

            Mildiou a écrit:
            ..

            Je réaffirme ce que je disais plus haut. Toute activité “cuisine” en centre de loisirs est soumise aux règles en vigueur pour la restauration collective, difficile à respecter en centre (ex : quid des locaux, du stockage, des lieux de transformation…)…

            Et bien, je réaffirme aussi : une activité pédagogique cuisine n’a rien à voir avec de la restauration collective et ne relève pas de cette réglementation.

            Mes références : les différents textes sur les activités spécifiques dans lesquels il n’est jamais fait mention de la cuisine, les différentes instructions départementales auxquelles j’ai eu accès. Tout ce qui n’est pas interdit est autorisé, évitons de devancer la “réglementatisation” aigüe qui est déjà suffisamment répandue (cf discussion sur le port du casque au ski il y a quelques temps).

            #142742
            Utilisateur anonyme 37304
              @utilisateur-anonyme-37304

              Mildiou a écrit:
              Je vois que certains ont l’ironie facile et la science infuse, c’est beau, on dirait du veau.

              Je réaffirme ce que je disais plus haut. Toute activité “cuisine” en centre de loisirs est soumise aux règles en vigueur pour la restauration collective, difficile à respecter en centre (ex : quid des locaux, du stockage, des lieux de transformation…)
              Je me base sur la législation (cf. pour les passionnés, les 30 ou 40 feuilles du guide Cridoc consacré à l’alimentation) , plusieurs formations et l’avis de la JS de mon département

              Elle nous a dit, grosso modo et pour résumer : « Effectivement, vous n’avez pas le droit mais si vous faites des ateliers cuisine vous ne risquez pas grand chose. » Résultat : plus personne ne fait de cuisine dans le coin.

              Pour le reste, je suis comme vous, j’ai fait des ateliers cuisine en centre sans que personne ne tombe malade.
              Je déplore également que le législateur n’ait considéré que l’école et pas les centres lorsqu’il a permis “les gouters festifs et les ateliers cuisine dans les classes primaires ou secondaires”. (cf. pour les fans Note de service DGAL du 10/08/98)

              Je veux bien que tu affirmes et que tu cites des documents non accessibles facilement.

              Mais je préfèrerai des liens, des extraits, bref, des textes officiels et clairs.

              Pour ma part j’affirme que rien n’interdit de faire de la cuisine avec des enfants, et que les normes OBLIGATOIRES sont finalement assez rares en ce domaine… Mais bon, je ne donne aucune référence hein, j’affirme juste. 😉

              #142749
              Mildiou
                @mildiou

                Je vois que certains ont l’ironie facile et la science infuse, c’est beau, on dirait du veau.

                Je réaffirme ce que je disais plus haut. Toute activité “cuisine” en centre de loisirs est soumise aux règles en vigueur pour la restauration collective, difficile à respecter en centre (ex : quid des locaux, du stockage, des lieux de transformation…)
                Je me base sur la législation (cf. pour les passionnés, les 30 ou 40 feuilles du guide Cridoc consacré à l’alimentation) , plusieurs formations et l’avis de la JS de mon département

                Elle nous a dit, grosso modo et pour résumer : « Effectivement, vous n’avez pas le droit mais si vous faites des ateliers cuisine vous ne risquez pas grand chose. » Résultat : plus personne ne fait de cuisine dans le coin.

                Pour le reste, je suis comme vous, j’ai fait des ateliers cuisine en centre sans que personne ne tombe malade.
                Je déplore également que le législateur n’ait considéré que l’école et pas les centres lorsqu’il a permis “les gouters festifs et les ateliers cuisine dans les classes primaires ou secondaires”. (cf. pour les fans Note de service DGAL du 10/08/98)

                #142753
                Utilisateur anonyme 37304
                  @utilisateur-anonyme-37304

                  Ça me rappelle une anecdote : en janvier dernier, une inspectrice J&S nous a raconté lors d’une réunion que ses services avait déjà eu un appel d’une directrice demandant s’il était autorisé de faire des activités perles avec les enfants !

                  Autre anecdote : inspection de la DSV pendant une colo, pile le jour où les enfants ont ramené les truites pêchées par leurs soin au concours locale.
                  L’inspectrice nous a vivement encouragé à les cuisiner, si possible avec les enfants les ayant pêchées, et à leur permettre de les déguster ensuite.
                  Pour la petite histoire, les truites n’ont finalement pas été préparées… Elles avaient passé trop de temps au soleil dans un sac plastique (ben oui, les enfants ont goûté, fait les boutiques souvenirs et une ballade en ville avant de les ramener).

                  #142761
                  françois
                    @francois-10

                    tiens, tiens,

                    J’ai eu une réunion avec J/S cette semaine.

                    Et une animatrice a eu le même genre de réflexion de son directeur (pas le droit de faire des gâteaux)

                    Et bien, les personnes qui étaient en face d’elle sont restées béates. C’étaient des personnes des affaires sanitaires, et des services vétérinaires.

                    Ainsi, elles ont expliqué qu’il est possible de faire des gâteaux en respectant ce qui a été dis plus haut. Elles ont continué en disant qu’un gâteau cuit en moyenne durant 30 minutes à 180 degrés. Donc, c’est la mort des bactéries ou de la morve…

                    Laissons nous un peu de liberté dans nos pratiques.

                    PS : vive la gastronomie française. :content: :thx:

                    #142773
                    XXYYZZ
                      @xxyyzz

                      Dolls a écrit:

                      Quelles sont exactement les recommandations à prendre

                      Mais tout simplement celles que l’on vient de te décrire et qu tu indiques toi même, pas plus.

                      Si je fais des gateaux l’après midi, pour le gouter de 16h, avec des ingrédients récemment achetés et non périmés, en ayant tout nettoyer avant, après, la table, les instruments…

                      Bien sur; si ce ne sont pas des gateaux à la crème, tu peux même les faires le matin.
                      Quant à tes crèpes, c’est tout de même meilleurs de les manger un peu chaude, non?

                      Et si je les met direct dans la bouche des gamins une fois qu’ils sont sortis du four (oui oui, meme avec le moule, tant pis, pas de perte de temps!)

                      Propose cela à ton directeur.

                      C’est bon ? Ou y’a t-il d’autres consignes ?

                      En ce qui me concerne, il y a eu plusieurs fois, des activités cuisines dans les centres que j’ai dirigé:
                      salades de fruits, avec des petits de 7 à 8 ans, confection de tartes cuites dans un four maison, repas cuits dans le papier aluminium, grillade, Voulé( plat mahorais, composé de poulet, de bananes vertes, de pommes de terre et de manioc) etc.

                      #142776
                      Utilisateur anonyme 37304
                        @utilisateur-anonyme-37304

                        DIR-PTR a écrit:
                        FG : t’as une idée de la température et du temps de cuisson minimum pour détruire les microbes contenues dans la morve ?

                        Je fais ça à l’Å“il !

                        Quand le gâteau est bien noirci et bien dur et qu’une épaisse et âcre fumée s’échappe du four dès qu’on l’ouvre, alors c’est bon !

                        Autre avantage de cette méthode : aucun enfant ne mange du gâteau finalement… Comme ça on se dédouane de tout risque de TIAC.

                        :content: 😛 :content: 😛 :content: 😛 :content:

                        #142780
                        DIR-PTR
                          @3-2

                          La seule solution : un atelier lecture pour ton directeur.

                          Il ne s’agit pas de “fabrication de repas” mais d’une activité pédagogique parmi d’autres. L’activité cuisine n’est pas répertoriée dans les activités nécessitant un matériel et/ou un encadrement particulier (plongée, kayak…).

                          IL N’Y A AUCUNE REGLEMENTATION SPECIFIQUE.

                          Comme pour faire de la pâte à sel, enfiler des perles ou utiliser un cutter avec des gamins de 5 ans, il suffit de faire preuve de bon sens.

                          – aliments dont la date de péremption n’est pas dépassée,
                          Рmat̩riel propre et adapt̩ (ouvre-bǫtes plut̫t que tournevis),
                          Рmains propres (et lav̩es aussi souvent que n̩cessaire, serviettes propres ou jetables),
                          Рsurface de travail adapt̩e,
                          – vigilance par rapport à la chauffe et à la cuisson,
                          Рstockage et d̩lai de consommation.

                          FG : t’as une idée de la température et du temps de cuisson minimum pour détruire les microbes contenues dans la morve ?

                          #142781
                          c_o_k_84
                            @c_o_k_84

                            Si je fais des gateaux l’après midi, pour le gouter de 16h, avec des ingrédients récemment achetés et non périmés, en ayant tout nettoyer avant, après, la table, les instruments…

                            N’oublie juste pas de faire se nettoyer les mains longuement et avec insistence aux enfants… et après ca me semble bon…

                            Perso, je n’hésiterais pas une seconde…

                            #142787
                            Laureen
                              @laureen

                              Et bien, après avoir dit à mon directeur que je m’étais renseignée sur la réglementation, il m’a dit ” oui moi aussi, et il y a tellement de choses a respecter que c’est impossible à respecter réellement ! ”

                              A quoi cela sert-il dans ce cas d’avoir une reglementation ? Autant dire ” impossible, interdit, point”.

                              Bref, je suis absolument pas d’accord. Je voudrais lui prouver que c’est possible.

                              Quelles sont exactement les recommandations à prendre ?

                              Si je fais des gateaux l’après midi, pour le gouter de 16h, avec des ingrédients récemment achetés et non périmés, en ayant tout nettoyer avant, après, la table, les instruments…

                              Et si je les met direct dans la bouche des gamins une fois qu’ils sont sortis du four (oui oui, meme avec le moule, tant pis, pas de perte de temps!)

                              C’est bon ? Ou y’a t-il d’autres consignes ?

                              #142791
                              DIR-PTR
                                @3-2

                                Mildiou a écrit:
                                Un poil de politesse faciliterait le débat. Les termes “inepties” et “conneries” n’incitent pas à l’échange courtois. …

                                D’après mon dictionnaire, ineptie = chose sotte ou absurde.

                                Mildiou a écrit:
                                On peut cuisiner en centre. La preuve, les repas sont parfois fabriqués sur place… dans le respect des normes Haccp.
                                Avec les gosses, nous sommes soumis aux mèmes obligations. Et elles sont quasiment impossibles à respecter.
                                De facto, ce n’est pas interdit, c’est juste pas possible.

                                Seuls les fabrications culinaires fabriquées en camping et celles réalisées pendant le temps scolaire (lors d’atelier d’éducation au gout par ex) ne rentrent pas dans le cadre Haccp.

                                Je persiste et signe, ce post est bourré de sottises et d’absurdités. Je résume par inepties. Qui n’est pas un terme impoli à ma connaissance.

                                #142803
                                Utilisateur anonyme 37304
                                  @utilisateur-anonyme-37304

                                  Petit conseil personnel : toujours faire bien cramer les gâteaux des enfants en les oubliant un peu dans le four… Ça tuera les saloperie déposées avec leur morve inévitablement tombée dans la pâte lors de leur nombreux éternuements…

                                  😉 😉 😉 😉 😉

                                  #142804
                                  Utilisateur anonyme 37304
                                    @utilisateur-anonyme-37304

                                    Mildiou a écrit:
                                    On peut cuisiner en centre. La preuve, les repas sont parfois fabriqués sur place… dans le respect des normes Haccp.
                                    Avec les gosses, nous sommes soumis aux mèmes obligations. Et elles sont quasiment impossibles à respecter.
                                    De facto, ce n’est pas interdit, c’est juste pas possible.

                                    Seuls les fabrications culinaires fabriquées en camping et celles réalisées pendant le temps scolaire (lors d’atelier d’éducation au gout par ex) ne rentrent pas dans le cadre Haccp.

                                    Les normes HACCP ça n’existe pas !

                                    HACCP c’est une méthode, pas une norme… Et c’est donc parfaitement applicable en camping aussi !

                                    En gros, le principe c’est d’identifier les risques et de rechercher et mettre en Å“uvre tous les moyens pour limiter ou annuler ces risques… On peut toujours faire ça !

                                    #142805
                                    crevette76
                                    Administrateur
                                      @crevette76

                                      DDJS t’aurais démontré que ce n’est pas possible de faire cuisine avec des mômes en respectant les règles essentielles d’hygiène ?

                                      Alors là, je veux bien que tu nous dise leur démonstration…

                                      De plus, pourquoi démontrer qu’un truc -possible à condition de le faire bien et pédagogiquement très intéressant- n’est pas facile à mettre en place (sans l’interdire) ??? La démarche m’échappe total là… ou alors je t’ai mal lu.

                                      Le rôle de JS, ce n’est pas plutôt d’aiguiller et de donner des outils en plus de controler, plutôt que de tenter de dissuader les gens de faire quelquechose d’autorisé en essayant de montrer que c’est “trop dur” ?

                                      Non, là, y’a un truc qui m’échappe…

                                      PS : les gateaux de l’atelier de la dernière fois étaient bons et personnes n’est mort.

                                      #142816
                                      Mildiou
                                        @mildiou

                                        Un poil de politesse faciliterait le débat. Les termes “inepties” et “conneries” n’incitent pas à l’échange courtois.
                                        Vous avez lu un peu vite mon post. Je parle de fabrication culinaire en centre, PAS des campings. (cf instruction JS comme vous le rappelez si gentiment).

                                        Je tiens notamment (et donc pas que) ça de la DDJS, avec des réunions précisément sur ce thème.

                                        Si ça vous intéresse d’échanger la dessus tranquillement, pas de soucis.

                                        #142866
                                        lolotte77
                                          @helo

                                          et si on arretait d’écouter les conneries de directeurs qui ne conaissent pas la reglementation

                                          quand on a un doute, on se prend par la main, on appelle la DDJS dont on dépend,au pire on regarde sur le site et on renseigne 😀

                                          donc comme l ont dit les autres il n est ABSOLUMENT PAS INTERDIT DE CUISINER AVEC LES MOMES …..

                                          comment on ferait en camping, vous imaginez un peu ?????

                                          aller bonne crepes 😀

                                          #142871
                                          DIR-PTR
                                            @3-2

                                            Mildiou a écrit:
                                            On peut cuisiner en centre. La preuve, les repas sont parfois fabriqués sur place… dans le respect des normes Haccp.
                                            Avec les gosses, nous sommes soumis aux mèmes obligations. Et elles sont quasiment impossibles à respecter.
                                            De facto, ce n’est pas interdit, c’est juste pas possible.

                                            Seuls les fabrications culinaires fabriquées en camping et celles réalisées pendant le temps scolaire (lors d’atelier d’éducation au gout par ex) ne rentrent pas dans le cadre Haccp.

                                            Comment peux-tu comparer la fabrication des repas et la réalisation de gâteaux (ou autres) dans le cadre d’une activité ?

                                            HACCP, ce n’est pas un cadre (réglementaire) mais une méthode recommandée. Quand tu fais un atelier cuisine avec des gamins, tu t’attaches à réduire les risques de contamination : tu fais du HACCP !

                                            Relis les instructions JS sur la fabrication des repas en camping.

                                            En bref : évitons d’affirmer aussi péremptoirement des inepties et bons ateliers cuisine à tous.

                                          20 sujets de 21 à 40 (sur un total de 48)
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