Pique Nique en colo

20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 51)
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  • #47303
    Anfodico
      @anfodico

      nagstef a écrit :
      Donc, tu peux me donner là, rapidement, ton PMS (plan de maitrise Sanitaire) avec les méthodes que tu mets en place au niveau des enregistrements et de la surveillance, tes fiches méthodes, ton protocole de gestion en cas de non conformités, les affichages obligatoires, ton planningde nettoyage, la gestion de ta traçabilité … Moi, perso, c’est un document avec plein de petites cases à remplir et signer, chaque jour, chaque repas… environ 10-12 pages, à tenir à portée des autorités compétentes comme on dit..

      Tu prends bien le soin aussi de dire à ton cuistot de désinfecter les boitages, qui pourraient être sujets à urine de souris (http://fr.wikipedia.org/wiki/Leptospirose).
      C’est bien sur nickel de le faire puisque maintenant on en est conscient, mais cela demande aussi du temps. Tu peux balayer d’une main le fait que cela ne prend que 2 mn, mais surtout, est-ce fait ?

      D’ailleurs, dans ton registre de sécurité, tu as bien un plan avec tous les lieux où sont placé les produits de dératisation. Ou bien, y’a même pas de dératiseur qui est passé ?? Oulaaa !!

      Ben si, des choses, y’en a des nouvelles. Bien sur, on peut faire des oeufs frais en colo (puisque tu parles des rumeurs), y’a aucun problème (même si y’a un protocole minimum), on peut toujours faire de la nourriture avec les enfants, mais avec quels risques …

      Pour ma part, je les prends ces risques (oeuf et confection), parce que je sais aussi que derrière, au dernières nouvelles, les choses sont en rêgle, et qu’en plus, c’est noté dans mon PP qui est lisible par les familles.

      Stéphane

      Te donner là maintenant ces documents ? Non.

      Mais je sais qu’ils sont présents sur le centre que je vais diriger cet été : je suis allé le visiter il y a un moment, j’ai vérifié cela, et d’ailleurs l’organisateur a prévu que j’en fasse la checklist le jour de mon arrivée, 72 H avant que les enfants ne débutent leur séjour.

      Pour les boîtes, la question sera vite réglé : le cuistot et moi n’avons pas prévu d’en avoir dans nos réserves (menus faits depuis un bon moment déjà).

      Mon seul mérite dans cette histoire, c’est de choisir de diriger un séjour avec un organisme que je connais, qui a prévu tout cela de façon exemplaire et qui en plus s’assure que je rempli bien mes obligations en la matière.

      Tous ces protocoles ne me semblent pas très contraignants : ils demandent juste de la rigueur.
      Et, pour revenir au sujet de notre échange, je ne vois pas ce qu’ils ont de nouveau…

      #47319
      Al-Batros
        @al-batros

        nagstef

        en plus, c’est noté dans mon PP qui est lisible par les familles.

        Les familles sont au jus, acceptent et basta.

        Et, on peut même donner des carambar nutella aux zenfants.

        Bravo Stef

        Al

        #47322
        nagstef
          @granon

          Donc, tu peux me donner là, rapidement, ton PMS (plan de maitrise Sanitaire) avec les méthodes que tu mets en place au niveau des enregistrements et de la surveillance, tes fiches méthodes, ton protocole de gestion en cas de non conformités, les affichages obligatoires, ton planningde nettoyage, la gestion de ta traçabilité … Moi, perso, c’est un document avec plein de petites cases à remplir et signer, chaque jour, chaque repas… environ 10-12 pages, à tenir à portée des autorités compétentes comme on dit..

          Tu prends bien le soin aussi de dire à ton cuistot de désinfecter les boitages, qui pourraient être sujets à urine de souris (http://fr.wikipedia.org/wiki/Leptospirose).
          C’est bien sur nickel de le faire puisque maintenant on en est conscient, mais cela demande aussi du temps. Tu peux balayer d’une main le fait que cela ne prend que 2 mn, mais surtout, est-ce fait ?

          D’ailleurs, dans ton registre de sécurité, tu as bien un plan avec tous les lieux où sont placé les produits de dératisation. Ou bien, y’a même pas de dératiseur qui est passé ?? Oulaaa !!

          Ben si, des choses, y’en a des nouvelles. Bien sur, on peut faire des oeufs frais en colo (puisque tu parles des rumeurs), y’a aucun problème (même si y’a un protocole minimum), on peut toujours faire de la nourriture avec les enfants, mais avec quels risques …

          Pour ma part, je les prends ces risques (oeuf et confection), parce que je sais aussi que derrière, au dernières nouvelles, les choses sont en rêgle, et qu’en plus, c’est noté dans mon PP qui est lisible par les familles.

          Stéphane

          #47325
          Anfodico
            @anfodico

            Le contrôle de la T°C des aliments ou les échantillons témoins, ça n’a rien de nouveau…
            Aucun ingrédient interdit depuis des années pour ce que j’en sais… Rien que des rumeurs.

            Que les parents soient plus sensibles à la diététique, l’équilibre alimentaire ou la qualité des repas, ça n’a rien de choquant.
            En quoi proposer des fruits et légumes serait plus compliqué ?

            Tirer sur les coûts alimentaires n’a rien de nouveau non plus.
            Il est clair que je refuse pour ma part de (re)travailler avec un organisme qui ne met pas des moyens convenables sur ce poste (sans forcément réclamer à manger des langoustines à chaque repas).

            Je ne crois pas que le cuistot passe 3/4 H ou 1H½ par jour à remplir des papiers non plus…
            Un relevé de T°C, ça prend 5mn, un contrôle de livraison 15/20 mn, et ça n’arrive pas tous les jours.
            L’étiquetage des échantillons, pas plus de 5mn par repas.

            Allez, si on a 30mn par jour au total, à répartir entre les différents membres de l’équipe de cuisine, c’est pas la mer à boire, et je ne crois pas que ce soit bien nouveau.
            😉

            #47326
            nagstef
              @granon

              Anfodico a écrit :
              @nagstef :

              Qu’est-ce-qui a changé selon toi ?
              Les normes ? La loi ? Les attentes des gens ? La qualité de la nourriture ? Le travail des équipes ? … ?

              Les normes, oui. Je suis responsable d’un camp fixe qui accueille une colo. C’est impressionnant le nombre de contrôles qui sont obligatoires ou devenus obligatoires pour faire de la nourriture. Je ne le conteste pas, je le remarque.

              La loi, si ce n’est pas une réalité, c’est en tous les cas un sentiment général que les choses se sont durcies. Les 5 fruits ou légumes par jour, ce n’est pas une loi,les produits bio non plus, toutefois, avec tout le battage médiatique, c’est ce que les parents attendent voire exigent.

              Les attentes, (cf. au dessus)

              La nourriture, surement puisqu’on est souvent attiré par le moins cher (rentabilité oblige). Donc, de l’industriel et souvent donc, une moindre qualité. J’ai la chance de travailler avec une assoc qui me donne 8.50€ par jour et par personne (pas par enfant), donc, avec cela, j’estime pouvoir vraiment faire de la qualité, mais encore une fois, je ne suis plutot bien loti niveau cmj (cout moyen journalier).

              Le travail des équipe, aussi. Je dirai qu’au moins 10 à 20% du temps d’un cuistot, et utilisé à remplir des documents (feuilles des températures, températures à l’envoi, vérification dlc, température et validation des livraisons, etc …), le travail s’en ressent donc sur le temps de préparation. Un cuistot, c’est 7h par jour et 2 jours de repos hebdomadaire.

              Stéphane

              #47328
              Anfodico
                @anfodico

                @nagstef :

                Qu’est-ce-qui a changé selon toi ?
                Les normes ? La loi ? Les attentes des gens ? La qualité de la nourriture ? Le travail des équipes ? … ?

                J’ai aussi eu une suspicion de TIAC l’été dernier, et plusieurs fois des épidémies de gastro… Rien de bien catastrophique non plus à gérer hein.
                Pour la TIAC, il s’est avéré que cela venait d’un aliment acheté en restaurant par une adulte, qui l’a rendue malade (des crevettes) et de quelques enfants ayant mal au ventre en raison des fortes chaleurs, le même jour.
                Contactés, le médecin du centre, puis le Centre 15 n’ont rien vu de très alarmant et on recommandé d’attendre le lendemain pour d’éventuelles consultations.

                #47329
                Anfodico
                  @anfodico

                  @ Al : on est bien d’accord, il n’existe pas de texte règlementaire… Donc ceux qui prétendent le contraire ne peuvent en fournir (CQFD).

                  @ Vincenzo : ras le bol de quelle norme au juste ? Puisqu’il n’en existe pas en l’occurrence…

                  #47332
                  vincenzo
                    @vincenzo

                    et bien dit bourricot!!!

                    #47335
                    Simon
                    Administrateur
                      @simon

                      Pour aller dans les deux sens et poser la question qui fâche.

                      -Le cancer est la première maladie mortelle mondiale étant la cause d’un décès sur six.

                      -Le cancer est lié entre 70 et 80% des cas au mode d’alimentation.

                      Alors l’obligation de moyen et de résultat ne pousserait-elle pas à justement défendre le plus possible une qualité de nourriture? Locale, bio, non irradiée et non génétiquement transformée?

                      Je vais le dire, sinon ce sera pas dit. Quand vous donnez des biscuits Leader Price, du nutella, ou la mayo en tube, des bonbons haribo pour faire plaisir, le jambon blanc du sandwich aqueux sans viande, la salade de riz sous vide qui n’a plus rien de nutriments, en fait vous tuez les gosses.

                      Bon voilà c’est dit.

                      #47341
                      Al-Batros
                        @al-batros

                        ludou

                        tu n’as que le mot contrat à la bouche

                        Ben oui, je suis un épris de justice, de vérité. ACM=Accueil Contractuel de Marmots (Voir doc de Lapin)

                        , la question n’est pas de savoir si la quantité de farine de blé de chaque sandwich est inscrite dans le contrat passé avec les familles.

                        Gamin, va!

                        Tu es d’une pauvreté navrante, être directeur ce n’est pas que s’occuper de ça, tu as dû le voir vu que tu as fait plusieurs stages bafd…

                        Vrai, j’ai pas gratté bcp de thunes. Par contre, je sais que le dirlo peut aussi avoir à s’occuper de ça.

                        Al

                        #47344
                        ludou
                          @ludou

                          tu n’as que le mot contrat à la bouche, la question n’est pas de savoir si la quantité de farine de blé de chaque sandwich est inscrite dans le contrat passé avec les familles. Tu es d’une pauvreté navrante, être directeur ce n’est pas que s’occuper de ça, tu as dû le voir vu que tu as fait plusieurs stages bafd…

                          pour Fabrice, il se dénigre tout seul, là je jouais juste (merci pour le “gamin”, ça me va droit au coeur :-))

                          #47346
                          Al-Batros
                            @al-batros

                            ludou

                            de ce qu’on peut lire depuis le début, on pourrait croire, à tort, que plus le produit est conditionné en usine, stérilisé, décontaminé, emballé sous vide, moins le risque de TIAC (ou sans le C) est grand. Ceci est juste FAUX ! Ce qui fait le risque, ce n’est pas ça, ce n’est pas le conditonement de base. Pour preuve, un groupe de scouts entier à l’hosto il y a quelques années parce qu’ils ont bouffé de la moutarde laissée au soleil. Personne n’est mort, aucun parent n’a porté plainte (précision pour le pseudo-juriste). Il peut donc arriver la même chose que le produit soit conditionné en usine ou bien fabriqué artisanalement dans le coin, c’est l’utilisation qu’on en fait et sa conservation qui importe. La seule différence, c’est que les produits de qualités et locaux auront des qualités nutritives et gustatives 15 000 fois supérieures.

                            Il y a un contrat, donc, ce qui va compter, c’est la volonté de bien faire. S’il y a un cas de force majeure comme ceux que tu cites, c’est autre chose, ça reste au niveau de la RC.

                            Recruteur_ancien-sigle-qui-n’a-plus-cours

                            Tu dénigres avec ça?
                            Gamin, va!

                            Al

                            #47347
                            Al-Batros
                              @al-batros

                              nagstef

                              Je ne peux pas te donner d’autre réponse que celle là. A toi/vous d’évaluer les risques et voir s’ils en valent la peine.

                              Ce n’est pas suffisant d’évaluer, il faut aussi informer les parents et faire accepter les risques.

                              Nous avons une obligation de moyens, mais sur ce point là, une obligation de résultat aussi.

                              La nature et l’intensité de l’obligation dépendent de l’entente avec les parents.

                              Quand est-ce que vous arrêterez de faire des choses en cachette avec les créanciers, les parents?

                              Al

                              #47350
                              ludou
                                @ludou

                                de ce qu’on peut lire depuis le début, on pourrait croire, à tort, que plus le produit est conditionné en usine, stérilisé, décontaminé, emballé sous vide, moins le risque de TIAC (ou sans le C) est grand. Ceci est juste FAUX ! Ce qui fait le risque, ce n’est pas ça, ce n’est pas le conditonement de base. Pour preuve, un groupe de scouts entier à l’hosto il y a quelques années parce qu’ils ont bouffé de la moutarde laissée au soleil. Personne n’est mort, aucun parent n’a porté plainte (précision pour le pseudo-juriste). Il peut donc arriver la même chose que le produit soit conditionné en usine ou bien fabriqué artisanalement dans le coin, c’est l’utilisation qu’on en fait et sa conservation qui importe. La seule différence, c’est que les produits de qualités et locaux auront des qualités nutritives et gustatives 15 000 fois supérieures.

                                Preuve en est le guide de bonnes pratiques officiel, les n° de patente des fabricants artisanaux, etc…

                                Je me demande si la nourriture que vous bouffez ne vous atteint pas le cerveau Al et Recruteur_ancien-sigle-qui-n’a-plus-cours…

                                #47351
                                nagstef
                                  @granon

                                  recruteur_cvl a écrit :
                                  Non mais quand vous êtes dans un camp fixe (comme c’est mon cas, je ne fais plus d’itinérants) pourquoi vous vous cassez la tête avec un pique-nique ?

                                  Le pique nique n’est pas réservé qu’aux itinérants. Une activité à la journée, et automatiquement, il faut penser au pique nique.

                                  Dans la plupart des cas, tu arrives à gérer avec glacières et pain de glace, et transport sur place, mais par moment, ce n’est pas possible. Dans ce cas, il faut bien agir et trouver des solutions.

                                  Stéphane

                                  #47352
                                  nagstef
                                    @granon

                                    vincenzo a écrit :

                                    et nagstef comment tu ferai en camp itinérant?

                                    Comment je ferai ?
                                    Ben plus du tout comme avant. J’ai 41 ans, et commencé en colo à 17, donc, tu penses bien que des phrases “avant, on pouvait, etc ..”, j’en ai vécu et j’en ai même dit. Les choses ont changé, un point c’est tout.

                                    Ensuite, en camp itinérant, on part rarement avec 3 jours de nourritures. Les choses sont faites pour avoir soit des lieux de réappro de part le directeur, ou bien, y’a des commerces locaux.

                                    Maintenant, il est vrai que je miserai tout sur les repas confectionnés sur place, afin de réajuster le manque de qualité des pique niques (mais la sureté) avec une qualité en produits frais une fois au centre.

                                    Je ne peux pas te donner d’autre réponse que celle là. A toi/vous d’évaluer les risques et voir s’ils en valent la peine.

                                    Nous avons une obligation de moyens, mais sur ce point là, une obligation de résultat aussi. Je me conforme peut-etre à la rêgle, mais moi qui ait déjà vécu une suspiscion de TIAC (qui finalement était une épidémie de gastro), ben je ne veux plus risquer quoi que ce soit.

                                    Stéphane

                                    #47354
                                    Al-Batros
                                      @al-batros

                                      recruteur_cvl

                                      Non mais quand vous êtes dans un camp fixe (comme c’est mon cas, je ne fais plus d’itinérants) pourquoi vous vous cassez la tête avec un pique-nique ?

                                      On se casse pas la tête.
                                      Pour tout ce qui est fait en acm et et qui relève du contrat entre les vieux du jeune et l’oeuvre, il faut l’acceptation du risque par ces vieux.

                                      Toi, tu fais ce que tu veux, laisse aux autres leur liberté.

                                      Al

                                      #47355
                                      ludou
                                        @ludou

                                        bah juste pour se prendre la tête, tiens !

                                        #47357
                                        Preynat
                                          @preynat

                                          Non mais quand vous êtes dans un camp fixe (comme c’est mon cas, je ne fais plus d’itinérants) pourquoi vous vous cassez la tête avec un pique-nique ?

                                          #47363
                                          Al-Batros
                                            @al-batros

                                            vincenzo

                                            merde je pensais pas qu’il fallait se prendre la tête à ce point pour organiser un pique nique!!!

                                            parce que quand vous vous faites un sandwich la matin pour le midi vous le gardez au frais jusqu’à temps que vous le mangez?

                                            franchement ras le bol de ces normes…

                                            et nagstef comment tu ferai en camp itinérant?

                                            C’est pas un problème de normes c’est un problème d’acceptation du risque qui peut modifier l’intensité ou même la nature de l’obligation alimentaire. (Appeler la DDPP, bordel!)
                                            Toi, avec ton sandwich du mat, tu l’acceptes le risque.

                                            Al

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 51)
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