salut ludius bon je te tonne un petit coup de main pour nos spécialité.
bon pour les plat c’est pas évidant car beaucoup sont des plat cuisiné chaud mais pour le reste il peut i avoir:
fromage : maroille, Vieux Gris, boulettes rouges d’Avesnes, boulettes fraîches de Cambrai, Hollande parce qu’il est fait à Lille, vieux lille…
la bierre: 3 Monts, la chti, l’Angélus, la Saint-Landelin, Sans-Culotte, la bière du Démon, Choulette, Triboulette, .. il doit y avoir plus de 400 bierre differente dans le nord je ne vais pas toutes les dire.
alcool fort: Le genièvre : c’est la goutte d’ici, chuchemourette : c’est une boisson à base de cassis et de genièvre. À offrir à votre partenaire, homme ou femme, à la sortie du bal. Érotisme assuré jusqu’au matin (info du guide du routard).
en dessert: la tarte au sucre.
sans oublié des betisse de cambrai.
voila un petit apercu de la gastronomie ch’ti.
tu peux retrouvé ces idée et d’autre sur le http://www.routard.com ou sur http://www.comitedepromotion-npdc.com
pour finir pour repondre a tortel. le plat de viande froide que je ramene s’appelle: potjevlesch (bon courage pour le pronnance.) 😀