préparation de repas à l’avance ?

16 sujets de 1 à 16 (sur un total de 16)
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    Messages
  • #132795
    Badibulle
      @badibulle

      Ola !!

      penses également à mettre la date du jour ou vous avez cuisiné le plat….
      Un plat témoin, il me semble que c’est une portion mini de 100Gr.

      Et pour papy des îles, le chaud c’est 63°C. Et le frais 3 à 10 maxi.

      biz

      #132798
      XXYYZZ
        @xxyyzz

        Pas vraiment au congélo mais au réfrigirateur. Pour le reste oui, c’est cela.

        #132799
        Import
          @import

          tirlibibi a écrit:

          Si j’ai bien compris il faut que je garde une petite portion de chaque plat (entrée plat dessert) pour chaque repas (midi et soir), conservé au congélo pendant 5 jours.

          Faut t’il que je conserve autre chose ?

          tankiou

          https://archive.planetanim.fr/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=12060&viewmode=flat&order=DESC&start=30

          Je t’invite à lire mes post ainsi que ceux de Maxime qui apportent réponses à ta question !

          #132800
          tirlibibi
            @pierre-3

            bonjour à tous,

            je pars fin août en séjours en autogestion avec 15 jeunes de 12-15ans. La direction pour moi c’est encore nouveau (en cours de bp ltp) et j’ai pas tout assimilé.

            Si j’ai bien compris il faut que je garde une petite portion de chaque plat (entrée plat dessert) pour chaque repas (midi et soir), conservé au congélo pendant 5 jours.

            Faut t’il que je conserve autre chose ?

            tankiou

            #132817
            Import
              @import

              Po de soucis xyzxyz je t’invite mais je te rembourse pas ton billet d’avion hein !

              C’est une petite colo donc un anim ou moi-même s’occupera de ces repas.

              Le riz cantonais très bonne idée, je sais le faire en plus. Voire barbecue avec et ce sera réglé.

              :thx:

              #132836
              XXYYZZ
                @xxyyzz

                Combien êtes-vous en tout ? Il est plus simple de cuisiner pour 20 que pour 120. Par contre si tu as un traiteur, pas tres loin, tu peux négocier plus facilement le prix d’un repas s’il y en a beaucoup.
                Quel âge ont les jeunes ? Contrairement à ce que disent certains, l’activité cuisine n’est pas interdite pour les enfants. Il faut simplement prendre quelques précautions d’hygiène dictées par le bon sens.

                Et puis je vais te dire un truc, mais ne le répète pas.

                Certes la règlementation sur la confection des repas existe, il faut prendre des précautions, oui. Mais depuis 1979 j’ai du diriger une bonne trentaine de séjouren gestion directe ( à La Réunion,nous avons 2 grandes périodes de vacances scolaires), j’ai souvent pris quelques libertés avec la règlementation, personne n’a jamais eu aucune TIAC, ni joyeuseté de ce genre. Bien sur je n’ai pas fait n’importe quoi et fais preuve de bon sens.
                Mais je ne suis qu’un vieux chnock! alors …
                Quelques idées: liste loin d’être exhaustive
                L’idée des pattes est bonne; tu peux les agrémenter avec du jambon, des oeufs, un peu de verdure,du poisson panné, beurre, fromage, sauce tomate etc.
                Chez nous nous avons le riz cantonnais qui est un peu pareil;
                des grillades; dans les supers marché on vend des plats tout preparé, il sufit de réchaufer; une fois par semaine des conserves ne va tuer personne.
                Allez bon appétit! Tu m’invites ?

                #132845
                Import
                  @import

                  Bin à voir les solutions… En tout cas merci pour vos réponses.

                  #132883
                  XXYYZZ
                    @xxyyzz

                    dr-colo a écrit:

                    PS !
                    XXYYZZ il te manque un bout dans la connaissance des obligations en matière le liaison froide …
                    “…après ce n’est qu’une fois par semaine…”

                    n’est en aucun cas un argument recevable !

                    Ave dr-colo

                    Je crois que nous nous sommes mal compris.

                    Il est évident, qu’une fois par semaine, n’a rien à voir avec la liaison froide ou chaude.

                    Je voulais seulement dire, qu’il était plus simple de trouver une possibilité pour un repas par semaine, que pour tout le séjour.

                    Maintenant notre ami Alexis n’a plus qu’a choisir la solution la mieux asapté à lui.

                    #132944
                    Import
                      @import

                      bah…! faire des pattes c’est pas sorcier !

                      des raviolis gratinés rehaussés de crème fraiche…….que du bonheur !…succès garanti !

                      Encore une fois tu trouveras de nombreux plats cuisinés en barquettes de 2k5 chez les fournisseurs alimentaires pour collectivités !

                      #132955
                      Import
                        @import

                        Merci Dr,

                        Plus qu’à m’improviser cuistot quoi. :content:

                        A moins qu’un de mes anims sache cuisiner un peu…

                        #132961
                        Import
                          @import

                          bonjour

                          La réglementation répond à la question :

                          Pas d’autre solution que de refroidir les plats préparés à l’avance au moyen d’une cellule de refroidissement rapide qui abaisse la température des aliments à 4° à coeur en moins de deux heures ! puis conservation dans la chambre froide ! en étiquetant le produit (nature, date de fabrication..)

                          inutile de vous dire que les colos ne disposent pas de ce type de matériel !

                          Donc impossible !

                          Difficile également de garder au chaud les plats durant plus de 24 heures !

                          donc…ces jours là….l’équipe fera par exemple des plats tout prêts que vous trouverez chez votre fournisseurs habituels !

                          En cas de contrôle des services vétérinaires, DDJS ou autres les préparations iraient directement à la poubelle et inutile de vous préciser la teneur de la rédaction du PV ainsi que la possible fermeture du centre de vacances si d’autres irrégularités étaient constatées !

                          Le cuisinier qui est censé être un pro devrait connaitre cela par coeur, cela fait partie des bases.!

                          PS !
                          XXYYZZ il te manque un bout dans la connaissance des obligations en matière le liaison froide …
                          “…après ce n’est qu’une fois par semaine…”

                          n’est en aucun cas un argument recevable !

                          #132963
                          Import
                            @import

                            Merci !

                            Je vais contacter la DSV.

                            #133025
                            XXYYZZ
                              @xxyyzz

                              Tu as plusieurs possibilités apres tout c’est juste un soir par semaine

                              La liaison froide: consever à moins de 3° et réchauffer avant le service.
                              La liaison chaude : conserver à plus de 63 ou 65° ( j’ai un doute) Sur 24 h c’est difficile et je ne sais pas si c’est autorisé.

                              Préparer des trucs tout simple et rapide qu’un autre adulte peut faire.
                              Engager quelqu’un , pour un soir.
                              Voir avoir un traiteur du coin.

                              Mais je te conseille de contacter la DSV du département.

                              #133027
                              lolotte77
                                @helo

                                bonjour

                                SI le cuistot ne sait pas ca, vous etes mal barrés 🙂

                                pour ce qui est de faire RECUIRE ………. le bon sens voudrait que NON

                                Aprés pour ce qui est de préparer à l’avance ….. je dirais TOUT sauf oeufs mayo , et viandes / poissons qui se gardent pas longtemps

                                et l’aide cuisto… il est ou ?

                                si je comprends bien, pendant que le cuisto est en congés , personne bouffe ? 🙂

                                #11968
                                Import
                                  @import
                                  #133035
                                  Import
                                    @import

                                    Bonjour à tous,

                                    Le cuistot sur ma colo souhaite prendre ses jours de congés et donc préparer la veille le dîner du lendemain (pour les déjeuners on fera des piques-niques).

                                    Y’a t’il des plats qu’il n’aura pas le droit de préparer à l’avance ?

                                    Qu’a t’il le droit de préparer à l’avance ?

                                    Les plats doivent ils être cuits, puis conservés au froid puis recuits ? ou non cuits, conservés et cuits ?

                                    Bref je suis perdu et j’ai besoin d’aide et de conseils.

                                    Merci d’avance

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