Hello, je voulais savoir si vous aviez des idées pour changer mes menu au feu de bois.
en gros, je propose :
grillades
patate grillées
camembert grillé
banane au chocolat
raclette
pti dej complet
omelette
chamalot grillés
Je cherche entre autre la rectte du “trappeur” un plat a base d’oeuf, de poivron, de gruyere, de patate, etc… pas moyen de me rappeller tous les ingredients.
En gros :
Grillades : de l’escalope de dinde aux cote de porc, au poisson pourquoi pas avec bien sur els merguez, chipo et knaky.
patate grillées : on les emballent dans l’alu, on pose dans le feu de bois, et pouf, c’est cuit 25 minutes plus tard
camembert grillé : meme recette, mais avec un camembert dans sa boite en bois… a deguster en creusant avec du pain frais.
banane au chocolat : on fend la banane en deux, on met le chocolat dedans(4 carreaux). ensuite, ou on pose la banane direct dans le feu en se servant de la peau come protection, ou on l emballe dans l’alu.
Raclette : On pose une pierre prés du feu, et on l’emballe avec de l’aluminium. On pose le fromage dessus, et en activant le feu devant(avec un tas de petit bois par exemple) on fait fondre le fromage. On peut alors le racler avec un couteau et le distribuer a meme le pain aux enfants en file indienne.
pti dej : On ouvre un litre de lait, et on le fait cuire au bain marie (dans de l’eau). bilan, la casserole n’est pas pleine de lait cramé, on a pas de cendre qui tombe dans le lait, et les plus motivés des animateurs pourront même se dire que l’eau est buvable avec le café…
omelette : Le plus dur est de trouver une branche en forme de fourche, et de confectionner la poele. On emballe le tout avec de l’aluminium et une fois bien consolidé, on a une poele utilisable pour faire cuire n importe quoi. le bois ne devrait pas etre attaqué, si vous l’avez bien protegé.
chamalot : La encore, l’hygiene est pas obligatoirement au rendez vous me diront certains.
Ou on achete des pics a brochette en bois sur lecquel on pique le chamalot, ou on cherche du ptit bois qui fera l’affaire…(les epoques changeants, on prefera les piques a brochette, même si on se brule les mains…)
Ensuite, il ne reste plus qu’a faire doré légerement le chamalot dans la flamme en le faisant tourner, et voila. En prevoir 4-5 par personne.
Le trappeur : principe, on fait une poche en aluminium par personne ou l’on met tous les ingredients. on la ferme et on la pose dans le feu de bois. cuit en 25 minutes environ.(prévoir un systeme pour les recuperer sans tout renverser, et assez d’aluminium…)
Voila pour mes ptites astuces, mais j’espere bien en avoir de votre part aussi.