réchauffer les aliments formation

  • Ce sujet contient 12 réponses, 5 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par careme, le il y a 9 années et 3 mois.
13 sujets de 1 à 13 (sur un total de 13)
  • Auteur
    Messages
  • #25428
    careme
      @careme-6

      Bonjour,

      Ok merci beaucoup,je ne penser pas, vue que nous préparons rien il n’y a qu’a percer les opercules et mettre à réchauffer dans le four.

      #25430
      careme
        @careme-6

        Bonjour,

        Oui car nous somme un petit centre pendant les petites vacances nous avons environs 20 enfants et nous sommes en général 2,3 anim et un directeur.

        Du coup on arrive a bien s’organiser pour réchauffer et servir les plats.

        #25464
        Al-Batros
          @al-batros

          sophie5703

          HACCP = ADMPC en français.

          La méthode haccp que tu dois mettre en oeuvre est propre à ton AL.

          Tu dois analyser les dangers des tiacs qui peuvent survenir à l’AL.
          Tu dois mettre en place un fonctionnement pour minimiser les risques pendant les points critiques:
          – Transfert du véhicule réfrigéré du fournisseur à tes frigos.
          – ” de tes frigos au “casseroles”
          – ” des casseroles” aux plats de service
          – ” des plats de service aux “gamelles” de marmots.

          Alors, tu fais tes choix, plat de service unique et les mômes font la queue, un plat à chaque table, plat de service mobile qui va de table en table, …

          Ou alors, t’es moderne, tu sers les mômes avec un drone qui fait des allers retours cuisine-cantoche.

          Al

          #25470
          Makh
            @makh

            sophie5703 a écrit :
            Bonjour,

            Nous organisons un centre de loisirs à chaque vacance et nous fessons venir nos repas par une société donc il nous reste plus qu’à réchauffer nos plats dans le four.
            Suite à une inspection jeunesse et sport on nous a dit que les animateurs devaient avoir une formation pour réchauffer les plats, malgré plusieurs recherches je ne trouve pas de réglementation sur ce sujet,ni de formation pour ça, est-ce que quelqu’un aurais des infos à sujet?

            Merci beaucoup

            Il y a des fonctionnements logiques à respecter, mais la personne qui t’a parlé de “formation” n’a peut-être pas été très claire. Il existe bien évidemment des formations HACCP, mais elles n’ont rien d’obligatoire dans ton cas. Un simple briefing de la part du directeur (toi?) aux personnes concernées par le service suffit.
            Quoi qu’il en soit, pour la sanité des aliments servis en ACM tu es face à une obligation de résultat, de fait, même si les moyens mis en œuvre comptent, rien n’est vraiment fixé.

            Concrètement, ce qu’il te faut faire. Renseigne toi sur ce qu’est l’HACCP, applique cette méthode en tenant compte des spécificités de ton accueil (évaluation des risques, mises en places de processus, de contrôles, etc.), et tu auras fait ton travail. Al’ t’as donné des pistes convenables ci-dessus, dans les priorités on pourrait aussi rajouter la prise de température, j’imagine que tu es en liaison froide, tu as donc des maximas à la réception et des minimas au moment du service.

            #25477
            Al-Batros
              @al-batros

              sophie5703

              est-ce que quelqu’un aurais des infos à sujet?

              Eh, Lau, y’a M… et S… qui partent sur un délire sur l’informatique. M… a vista, seven, 8 ou … trop compliqué …

              Pour Sophie, les protocoles ne sont pas écrits dans la loi ou le Règlement. C’est beaucoup de contractuel.

              En plus de la DDPP, tu peux contacter des pros comme Argos, c’est un fournisseur de produits d’entretien, …
              Ils te renseigneront sur les produits interdis, conseillés, etc
              Tu pourras avoir un catalogue, je l’ai, il est bien.

              Les évidents:
              – Un chariot pour emmener la bouffe et un pour ramener les restes
              – La poubelle pour les restes, pas au milieu de la cuisine
              – Quand on décartonne, on pense que l’extérieur est sale, donc, ce qu’on dépose sur la table aseptisée, c’est l’intérieur propre du carton.
              – Quand on verse un contenu propre dans un récipient, on fait gaffe au ruissellement sale de l’extérieur du contenant.
              Etc.

              En résumé, on fait gaffe à pas mélanger du sale dans du propre.

              Al

              #25478
              crevette76
              Administrateur
                @crevette76

                c’est un pdf.
                tu as du le télécharger et l’ouvrir ensuite à nouveau dans ton explorateur, du coup l’adresse ne démarre pas par “http//:www” mais par “C/” (nom du disque dur principal par défaut des ordis)

                #25479
                situla
                  @desmier-2

                  lien supprimé

                  #25480
                  Al-Batros
                    @al-batros

                    sophie5703

                    Nous organisons un centre de loisirs à chaque vacance et nous fessons venir nos repas par une société donc il nous reste plus qu’à réchauffer nos plats dans le four.
                    Suite à une inspection jeunesse et sport on nous a dit que les animateurs devaient avoir une formation pour réchauffer les plats, malgré plusieurs recherches je ne trouve pas de réglementation sur ce sujet,ni de formation pour ça, est-ce que quelqu’un aurais des infos à sujet?

                    Il faut déjà que les anims aient un certif méd d’aptitude à la manipulation des denrées alimentaires, que les parents soient au courant et consentants et que tu puisses mettre en oeuvre des protocoles pour éviter toutes contamination des aliments entre la livraison et le dépôt dans l’assiette des mômes.

                    Avant, c’est la faute du fournisseur.
                    Après, c’est la faute des enfants ou des anims qui surveillent.

                    Un truc simple, appelle la DDPP qui remplace la DSV, ils sont disponibles.

                    Al

                    PS: L’arrêté de 97 cité par M… a été abrogé.

                    #25481
                    crevette76
                    Administrateur
                      @crevette76

                      ton lien fiche de risques va sur un disque dur et non le net, inaccessible pour nous donc… 🙄

                      #25482
                      situla
                        @desmier-2

                        comme tout établissement de restauration collective, il y a évidemment des règles à respecter

                        http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexteArticle.do;jsessionid=FA785C2AAB0A976943C79A593813B060.tpdila13v_3?idArticle=LEGIARTI000006680035&cidTexte=LEGITEXT000005624480&dateTexte=20131018

                        en fait, ce sont les mêmes règles qu’en restauration scolaire, mais à ce que j’ai vu, c’est très peu respecté, parfois les personnes employées à la préparation en cuisine n’ont aucune expérience et font vraiment n’importe quoi.

                        Beaucoup d’employeurs ne se posent pas de questions, surtout dans les petits centres d’AL….jusqu’à ce que la DSV y mette son nez !

                        c’est à l’employeur bien sûr de mettre en place les plans de formation

                        #25487
                        crevette76
                        Administrateur
                          @crevette76

                          ce sont les animateurs qui réchauffent/tiennent au chaud et servent les repas aux enfants dans ton centre ?

                          #18755
                          careme
                            @careme-6
                            #25490
                            careme
                              @careme-6

                              Bonjour,

                              Nous organisons un centre de loisirs à chaque vacance et nous fessons venir nos repas par une société donc il nous reste plus qu’à réchauffer nos plats dans le four.
                              Suite à une inspection jeunesse et sport on nous a dit que les animateurs devaient avoir une formation pour réchauffer les plats, malgré plusieurs recherches je ne trouve pas de réglementation sur ce sujet,ni de formation pour ça, est-ce que quelqu’un aurais des infos à sujet?

                              Merci beaucoup

                            13 sujets de 1 à 13 (sur un total de 13)
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