RĂ©glementation en camping

  • Ce sujet contient 4 réponses, 3 participants et a Ă©tĂ© mis Ă  jour pour la derniĂšre fois par NicoLeal62, le il y a 18 annĂ©es.
5 sujets de 1 à 5 (sur un total de 5)
  • Auteur
    Messages
  • #205821
    Barilla
      @joel

      Coucou. Je te donne deux texte (dĂ©solĂ©, je n’ai plus les liens…) qui sont les plus rĂ©cents que j’ai trouvĂ©s lorsque j’ai attaquĂ© l’organisation de mon mini camp, en septembre dernier.
      Donc je pense que tu peux aisĂ©ment t’appuyer lĂ  dessus

      Premier texte:

      Recommandations
      10 – Les mini-sĂ©jours
      L’article 1er du dĂ©cret 2002-883 du 3 mai 2002 fixe Ă  la fois les seuils des accueils (plus de 5 nuits et 12 mineurs pour les centres de vacances) dĂ©clarables et dans le mĂȘme temps leur dĂ©finition. Ainsi, il n’est plus possible comme auparavant de dĂ©clarer les accueils en dessous des seuils.
      Cependant de nombreux organisateurs de centres de loisirs organisent dans le cadre de leurs projets Ă©ducatif et pĂ©dagogique des mini-sĂ©jours d’un durĂ©e de moins de 6 nuits.
      Aussi, et afin de prendre en compte cette spĂ©cificitĂ© issue des centres de loisirs, il est demandĂ© que ces accueils soient prĂ©vus dans les projets Ă©ducatif et pĂ©dagogique respectivement de l’organisateur et du directeur.
      Par ailleurs, il est recommandé :
      – que le directeur dĂ©signe un responsable du mini-sĂ©jour,
      – que les conditions d’encadrement correspondent Ă  celles du centre de loisirs, et qu’au moins deux encadrants soient en prĂ©sence des mineurs mĂȘme si l’effectif est rĂ©duit,
      – que les conditions matĂ©rielles soient adaptĂ©es Ă  ce type d’accueil court dans la durĂ©e (Ă©viter les distances trop lointaines),
      – que les moyens d’intervention et de communication soient opĂ©rationnels,
      – que les parents soient clairement informĂ©s des conditions de dĂ©roulement de l’accueil. Une attestation au moment de l’inscription signĂ©e des parents et prĂ©cisant qu’ils ont pris connaissance des modalitĂ©s d’organisation du mini-camp sera de nature Ă  limiter les risques juridiques pris par l’organisateur de telles activitĂ©s.
      Enfin, dans le cadre de l’amĂ©lioration de la qualitĂ© des accueils, le champ des mini-sĂ©jours issus de centres de loisirs peut constituer un domaine important de travail conjoint avec les diffĂ©rents partenaires dĂ©partementaux (caisses d’allocations familiales, conseils gĂ©nĂ©raux, fĂ©dĂ©rations
).

      Second texte:

      Instruction 02-124 dĂ©finissant l’application pour le camping de l’arrĂȘtĂ© du 29/09/97 concernant les conditions d’HygiĂšne HACCP

      « Les personnes qui participent Ă  la confection des repas bĂ©nĂ©ficient d’une information concernant l’hygiĂšne de la prĂ©paration des repas, ainsi qu’une sensibilisation Ă  la maĂźtrise de la chaĂźne du froid. Elles portent des vĂȘtements propres, ont une bonne hygiĂšne corporelle et n’ont pas de contre indications mĂ©dicales.
      Il faut préférer les abris en dur pour y installer la cuisine. Dans le cas contraire, la tente cuisine est adaptée au nombre de repas, permet e travailler debout, est conçue avec une possibilité de fermeture de tout les cÎtés et est exclusivement réservée à la préparation des repas et au stockage des provisions.
      Le lieu de cuisine est maintenu propre, rangé, et nettoyé aprÚs chaque repas.
      Les glaciĂšres, jerricanes sont nettoyĂ©s et dĂ©sinfectĂ©s chaque jour. Si l’eau du jerricane sert comme boisson, elle doit ĂȘtre renouvelĂ©e deux fois par jour.
      Les matériels, ustensiles, plans de travail, sols sont lavés, désinfectés et rincés tout les jours.
      Les matériel de cuisson tels les réchaud à gaz ne sont jamais posés au sol. Le plan de travail les accueillant est stable et éloigné des parois de la tente et de tout matériel inflammable.
      Des bassines distinctes sont utilisées pour le lavage des légumes, de la vaisselle et du linge.

      Le repas est prĂ©parĂ© juste avant sa consommation. AprĂšs la cuisson, les plats sont immĂ©diatement servis et ne doivent jamais ĂȘtre laissĂ©s en attente Ă  tempĂ©rature ambiante.
      Le plan de travail est toujours propre, dégagé réguliÚrement désinfecté et nettoyé aprÚs toute opération de lavage / épluchage de légumes.
      Les Ă©ventuels restes sont systĂ©matiquement jetĂ©s mĂȘme s’ils n’ont pas servi.

      Le choix des denrĂ©es alimentaires est fait en fonction des conditions d’approvisionnements et des possibilitĂ©s de stockage sur le camp. Il est recommandĂ© d’utiliser es produits stables Ă  tempĂ©rature ambiante lorsque le camp ne dispose pas de possibilitĂ© de stockage Ă  tempĂ©rature dirigĂ©e.
      Veiller au respect des dates limites de consommation indiquĂ©es par l’étiquetage et u respect des indication de tempĂ©rature portĂ©es sur le conditionnement des produits congelĂ©s, frais, et non stabilisĂ©s. Le respect de la chaĂźne du froid est impĂ©ratif.
      L’étiquetage des produits non stables est gardĂ© jusqu’à ce que la totalitĂ© des denrĂ©es contenues dans l’emballage ait Ă©tĂ© utilisĂ©e »

      #205845
      NicoLeal62
        @nicoleal62

        ok thanks !

        #205846
        Import
          @import

          Bonjour et bienvenue Ă  toi sur le site,
          Fais une recherche en tapant “camp” sur le site, tu trouveras sĂ»rement ce que tu cherches
          Bon courage
          🙂

          #5805
          NicoLeal62
            @nicoleal62
            #205848
            NicoLeal62
              @nicoleal62

              Slt tlm,

              je cherche de la doc sur la réglementation pour les camps.
              Merci de votre participation.

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