Coucou. Je te donne deux texte (dĂ©solĂ©, je n’ai plus les liens…) qui sont les plus rĂ©cents que j’ai trouvĂ©s lorsque j’ai attaquĂ© l’organisation de mon mini camp, en septembre dernier.
Donc je pense que tu peux aisĂ©ment t’appuyer lĂ dessus
Premier texte:
Recommandations
10 – Les mini-sĂ©jours
Lâarticle 1er du dĂ©cret 2002-883 du 3 mai 2002 fixe Ă la fois les seuils des accueils (plus de 5 nuits et 12 mineurs pour les centres de vacances) dĂ©clarables et dans le mĂȘme temps leur dĂ©finition. Ainsi, il nâest plus possible comme auparavant de dĂ©clarer les accueils en dessous des seuils.
Cependant de nombreux organisateurs de centres de loisirs organisent dans le cadre de leurs projets Ă©ducatif et pĂ©dagogique des mini-sĂ©jours dâun durĂ©e de moins de 6 nuits.
Aussi, et afin de prendre en compte cette spĂ©cificitĂ© issue des centres de loisirs, il est demandĂ© que ces accueils soient prĂ©vus dans les projets Ă©ducatif et pĂ©dagogique respectivement de lâorganisateur et du directeur.
Par ailleurs, il est recommandé :
– que le directeur dĂ©signe un responsable du mini-sĂ©jour,
– que les conditions dâencadrement correspondent Ă celles du centre de loisirs, et quâau moins deux encadrants soient en prĂ©sence des mineurs mĂȘme si lâeffectif est rĂ©duit,
– que les conditions matĂ©rielles soient adaptĂ©es Ă ce type dâaccueil court dans la durĂ©e (Ă©viter les distances trop lointaines),
– que les moyens dâintervention et de communication soient opĂ©rationnels,
– que les parents soient clairement informĂ©s des conditions de dĂ©roulement de lâaccueil. Une attestation au moment de lâinscription signĂ©e des parents et prĂ©cisant quâils ont pris connaissance des modalitĂ©s dâorganisation du mini-camp sera de nature Ă limiter les risques juridiques pris par lâorganisateur de telles activitĂ©s.
Enfin, dans le cadre de lâamĂ©lioration de la qualitĂ© des accueils, le champ des mini-sĂ©jours issus de centres de loisirs peut constituer un domaine important de travail conjoint avec les diffĂ©rents partenaires dĂ©partementaux (caisses dâallocations familiales, conseils gĂ©nĂ©raux, fĂ©dĂ©rationsâŠ).
Second texte:
Instruction 02-124 dĂ©finissant lâapplication pour le camping de lâarrĂȘtĂ© du 29/09/97 concernant les conditions dâHygiĂšne HACCP
« Les personnes qui participent Ă la confection des repas bĂ©nĂ©ficient dâune information concernant lâhygiĂšne de la prĂ©paration des repas, ainsi quâune sensibilisation Ă la maĂźtrise de la chaĂźne du froid. Elles portent des vĂȘtements propres, ont une bonne hygiĂšne corporelle et nâont pas de contre indications mĂ©dicales.
Il faut préférer les abris en dur pour y installer la cuisine. Dans le cas contraire, la tente cuisine est adaptée au nombre de repas, permet e travailler debout, est conçue avec une possibilité de fermeture de tout les cÎtés et est exclusivement réservée à la préparation des repas et au stockage des provisions.
Le lieu de cuisine est maintenu propre, rangé, et nettoyé aprÚs chaque repas.
Les glaciĂšres, jerricanes sont nettoyĂ©s et dĂ©sinfectĂ©s chaque jour. Si lâeau du jerricane sert comme boisson, elle doit ĂȘtre renouvelĂ©e deux fois par jour.
Les matériels, ustensiles, plans de travail, sols sont lavés, désinfectés et rincés tout les jours.
Les matériel de cuisson tels les réchaud à gaz ne sont jamais posés au sol. Le plan de travail les accueillant est stable et éloigné des parois de la tente et de tout matériel inflammable.
Des bassines distinctes sont utilisées pour le lavage des légumes, de la vaisselle et du linge.
Le repas est prĂ©parĂ© juste avant sa consommation. AprĂšs la cuisson, les plats sont immĂ©diatement servis et ne doivent jamais ĂȘtre laissĂ©s en attente Ă tempĂ©rature ambiante.
Le plan de travail est toujours propre, dégagé réguliÚrement désinfecté et nettoyé aprÚs toute opération de lavage / épluchage de légumes.
Les Ă©ventuels restes sont systĂ©matiquement jetĂ©s mĂȘme sâils nâont pas servi.
Le choix des denrĂ©es alimentaires est fait en fonction des conditions dâapprovisionnements et des possibilitĂ©s de stockage sur le camp. Il est recommandĂ© dâutiliser es produits stables Ă tempĂ©rature ambiante lorsque le camp ne dispose pas de possibilitĂ© de stockage Ă tempĂ©rature dirigĂ©e.
Veiller au respect des dates limites de consommation indiquĂ©es par lâĂ©tiquetage et u respect des indication de tempĂ©rature portĂ©es sur le conditionnement des produits congelĂ©s, frais, et non stabilisĂ©s. Le respect de la chaĂźne du froid est impĂ©ratif.
LâĂ©tiquetage des produits non stables est gardĂ© jusquâĂ ce que la totalitĂ© des denrĂ©es contenues dans lâemballage ait Ă©tĂ© utilisĂ©e »