Reglementation Repas liaison chaude

  • Ce sujet contient 3 réponses, 3 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par coco13, le il y a 10 années et 5 mois.
4 sujets de 1 à 4 (sur un total de 4)
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    Messages
  • #41691
    situla
      @desmier-2

      pour faire un peu plus synthétique 😉 , voici les protocoles quotidiens appliqués en restauration scolaire, ce sont les mêmes pour les ACM qui sont bien moins controlés :

      – à la livraison, relevé des températures des plats chauds (minimum 63°), des plats froids (entrées, desserts) autour de 4 ° (selon les produits, voir la grille dans l’article cité par crevette)
      ce relevé doit être effectué en présence du livreur et le bon de livraison est alors co-signé, ce qui détermine les responsabilités en cas d’intoxication ( ex : produits à base de viande hachée,poisson, les plus sensibles ou les charcuteries type pâté de foie)

      – nouveau relevé de température au moment du service surtout si les plats chauds sont transférés dans le four de la cuisine du centre

      – relevé de température des frigos qui vont recevoir les plats froids le matin

      -échantillons témoins obligatoires pour tous les mets, même les fruits (à conserver 3 jours je crois)

      – les plats sont normalement livrés dans des contenants filmés et étiquetés, il faut conserver une étiquette de chaque mets ainsi que l’étiquette des paquets de gâteaux, boite de conserve ou tout autre aliment emballé (code barre et date de péremption)

      – il est interdit de congeler ou de resservir ces plats le jour suivant sauf les fromages et les fruits qui doivent être lavés avant d’être servis même les agrumes

      enfin toute personne entrant ou travaillant en cuisine doit porter une tenue spécifique, lavée tous les jours sur place sans oublier la charlotte ou calot

      voilà, j’ai à peu prés fait le tour, j’espère que cela va t’aider
      j’espére ne pas avoir fait d’erreur, tu peux toujours vérifier dans l’article sus-cité

      #41702
      crevette76
      Administrateur
        @crevette76
        #17709
        coco13
          @coco
          #41728
          coco13
            @coco

            bonjour

            Notre accueil de loisirs va proposer pour la première fois la prise en charge du repas pour les enfants le midi.

            Pour celà, nous avons choisi de faire appel à un traiteur (situé à 1 km) pour une livraison de plateaux repas en liaison chaude (+63°c) dans des contenants spécifiques.

            Je voulais connaitre la réglementation en vigueur concernant les règles d’hygiène et de sécurité et surtout comment cela se passe pour des repas servis en liaison chaude (nécessité ou pas de plat temoin, suivi sanitaire, etc…)

            Merci
            coco13

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