réglementation: utilisation des oeufs en activité cuisine

  • Ce sujet contient 7 réponses, 5 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par lhouna, le il y a 19 années et 3 mois.
8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)
  • Auteur
    Messages
  • #2969
    lhouna
      @lhouna
      #236710
      Import
        @import

        Et oui, bon sens, précautions mais pas parano ! Sinon c’est “l’Aile ou la Cuisse” dans les cvl

        #236715
        Import
          @import

          En même temps si je fais de la cuisine, c’est avant tout pour faire découvrir les saveurs et la provenance des produits nécessaires à l’élaboration des plats.

          Je ne me vois pas dès lors utiliser de l’oeuf en bouteille… Comment expliquer qu’il est sorti du cul de la poule ! Je vois bien les mômes à 16 ans chercher une bouteille au frigo pour se faire une omelette !

          Si on prends certaines mesures d’hygiène, il est quand même possible de faire beaucoup de choses !

          #236718
          Alexandre
            @alexandre

            :cass: L’alternative (meme si c moins bon) c l’usage d’oeufs en poudre ou liquide (et oui ca existe 😮 ) cela permet de quand meme pouvoir réaliser les incontournables recettes de centres aérés. l’inconvenient c le prix : assez cher! :tresfache:

            #236733
            Import
              @import

              Ouai enfin bon c’est comme lorsqu’un cerisier te tend les bras… Que fais tu avec les gamins, tu détourne ta route et tu vas acheter des cerises au supermarché qui ont fait 800km.

              Pour les oeufs à la ferme, c’est autorisé si l’exploitant est contrôlé par les services vétérinaires et qu’il est autorisé à vendre.

              Pour les préparation culinaires déconseillées car les oeufs ne sont pas cuits, la mousse au chocolat également (zut !)

              #236755
              Sébastien
                @sebastien-4

                il n’y a en effet pas de texte l’interdisant, mais attention !, si ce n’est pas interdit, ce n’est pas non plus conseillé…

                plusieurs collègues directeurs en parlaient cet été : la responsabilité en cas d’enfant malade ou de parent mécontent est grande…

                il faut donc faire très attention, et ne pas faire n’importe quoi…

                j’ai eu l’exemple avec un collègue réprimendé pour avoir autorisé un parent à faire un gateau pour l’anniversaire au centre de son fils…. les enfants on eu mal au ventre et des parents se sont plaints….. de plus, lors d’une activité cuisine, tu dois congeler un échantillon de chaque plat hermétiquement pour analyses si problèmes….. et un anim n’est pas habilité à le faire !

                donc même si c’est “autorisé”, c’est fortement déconseillé…..

                #236769
                animnet
                  @olivier

                  Bonne nouvelle : tu peux continuer à faire tes gâteaux !

                  Aucune législation n’interdit l’utilisation des oeufs (dixit JPA 2004 page 44).

                  Précautions :
                  – Origines autorisées : production familiale, exploitant, élevage à production contrôlée.
                  – Conservation à +5°C maximum.
                  – Les produits doivent être cuits à coeur (exit omelettes, oeufs à la coque, mayonnaise, etc.).
                  – Pas d’achat d’oeufs à la ferme en cas de séjour sous tente (sauf pour en faire des oeufs durs).
                  – Ne pas utiliser d’oeuf sale ou fêlé, ne pas les laver pour ne pas détruire la cuticule de protection.

                  #236770
                  lhouna
                    @lhouna

                    D’abord bonjour à tous, ensuite voilà ma question: j’ai entendu dire que l’utilisation d’oeufs en clsh est interdite tant pour les repas organisés par le centre, que pour une activité cuisine, je ne trouve cependant aucun texte de loi officialisant ce “on dit”.
                    Quelqu’un serait-il en mesure déclairer ma lanterne, car j’ai beaucoup de mal à me résigner et ne plus faire de délicieux gâteaux avec mes maters.
                    Merci d’avance.

                  8 sujets de 1 à 8 (sur un total de 8)
                  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
                  0
                  0
                  color
                  https://archive.planetanim.fr/wp-content/themes/blake/
                  https://archive.planetanim.fr/
                  #febf42
                  style1
                  paged
                  Chargement en cours
                  #
                  on
                  none
                  loading
                  #
                  Trier la galerie
                  https://archive.planetanim.fr/wp-content/themes/blake/
                  on
                  yes
                  yes
                  off
                  off
                  off