Salut gerger,
gerger a écrit :
Bonjour,Personnelement, quand j’ai un groupe d’enfants qui part en randonnée à la journée, je m’arrange pour m’attacher les services d’un hélicoptère qui leur larguera les sandwichs sur leur lieux du pique nique (innaccessible avec le camion frigo utilisé habituellement).
j’imagine que dans ce cas-là tu as une personne répondant au conditions du II-1 de l’annexe IX de l’arrêté du 20 juin 2003 dans ton encadrement. Car si tu n’as que des BAFA, les promenades et randonnées se déroulent sur des chemins balisés offrant des itinéraires permettant un accès facile à un point de secours ou d’alerte. Donc a priori accessible pas loin pour le camion frigo.
Au fait, tu utilises quel thermomètre lazer pour les relevés de température ? As-tu vérifié que ces thermomètres résistaient aux changements rapides de pression dû à l’hélico ? Attention hein, si t’as un contrôle…
Bien sur le larguage est effectué avec des conteneurs refroidis à l’azote liquide posédant 218 couches de polymère dernière génération (non recyclable, mais bon c’est pas grave, il n’y aura qu’à le jeter dans le lac en partant. Ben oui, parce qu’il est à usage unique, faut penser à l’hygiène quand même !).
Bon ensuite il n’y a que trois épaisseurs d’embalage individuel avant de pouvoir enlever le cellophane du sacrosaint sanchwich tant désiré.
ça va bientôt changer, la réglementation va imposer l’utilisation de matières recyclables. Et oui, bientôt finis les sandwichs !!
Par contre ce dernier doit être avalé en moins de deux minutes, durée maximale permettant de garantir la non prolifération de germes à l’air libre. Au dela, un système d’autodestruction permet d’éviter une mort certaine à son consomateur.
ça je connaissais pas. C’est qui le fabricant ? Ça m’intéresse car j’aimerais franchement faire une rando à la journée moi aussi, mais sans mettre en danger de mort mes pauvres gamins…!
Bref, pour conclure, ce n’est sans doute pas très politiquement correcte, mais ça fait du bien !
Gerger, qui continuera à partir en rando avec un sandwich sur le dos…
😀
gorzito a écrit :
merci pour vos réponses
je vais pouvoir clouer le bec à mon organisateur
Si tu veux lui clouer le bec pour ça, il vaut peut être mieux changer d’organisateur.
Comme il n’avait pas complétement tort, tu pourrais plutôt lui dire que tu t’es renseigné sur le contenu exact de la réglementation et lui proposer des menus adaptés, à cette réglementation, au goût des enfants et au contrainte de la randonée…
Bonjour,
Personnelement, quand j’ai un groupe d’enfants qui part en randonnée à la journée, je m’arrange pour m’attacher les services d’un hélicoptère qui leur larguera les sandwichs sur leur lieux du pique nique (innaccessible avec le camion frigo utilisé habituellement).
Bien sur le larguage est effectué avec des conteneurs refroidis à l’azote liquide posédant 218 couches de polymère dernière génération (non recyclable, mais bon c’est pas grave, il n’y aura qu’à le jeter dans le lac en partant. Ben oui, parce qu’il est à usage unique, faut penser à l’hygiène quand même !).
Bon ensuite il n’y a que trois épaisseurs d’embalage individuel avant de pouvoir enlever le cellophane du sacrosaint sanchwich tant désiré.
Par contre ce dernier doit être avalé en moins de deux minutes, durée maximale permettant de garantir la non prolifération de germes à l’air libre. Au dela, un système d’autodestruction permet d’éviter une mort certaine à son consomateur.
Bref, pour conclure, ce n’est sans doute pas très politiquement correcte, mais ça fait du bien !
Gerger, qui continuera à partir en rando avec un sandwich sur le dos…
merci pour vos réponses
je vais pouvoir clouer le bec à mon organisateur
Réponse : à priori tu peux mettre dans tes sandwitchs du saucisson ou du jambon cru :
Référence : “Restauration collective de plain air des accueils collectifs de mineurs” validé au journal officiel le 15 octobre 2010
fiche produit 3, page 43 :
“concernant la viande : “cas particulier : jambon cru et saucisson sec sont des produits stables à température ambiante”.
“fiche produit 8 : pique niques
“ces repas seront consitués de produits stables à la chaleur (…) par exemple pain, fromage à pate cuite, paté en boite, légume cru épluché et lavé…..”
Donc d’après ce guide tout a fait officiel, tu peux faire des sandwitchs au conté et au jambon cru…
Bien évidément du bon sens : il faut être raisonnable dans le temps de conservation… suivant la température extérieure…
Coté pratique, tu peux prévoir dans le sac des porteurs de sandwitch des bouteille d’eau congelé pour diminuer la température à l’intérieur du sac…
…ou alors on peut partir avec des denrées plus stables dans le sac (le jambon beurre en fait c’est assez typiquement le truc auquel on pense en premier mais pas forcément top pour le balader dans un sac toute la journée si on n’est pas en hiver à la montagne)
…ou alors on peut faire un convoi véhicule à l’heure du repas sur l’étape pique nique pour faire le ravitaillement et emmener tous les sandwich du groupe en glacière ou autre (c’est une autre logistique mais selon les cas ça peut très bien se faire et le sac des mômes n’en sera que plus léger)
ça dépend, tu mets quoi dans ton sandwich ?
sandwich jambon-beurre déposé dans le sac à 8h pour être mangé à 12h ?
Donc un morceau de jambon à +15°c pendant plus de 4h ?
L’arrêté du 29/09/1997 fixe à 7°c la température maximale de conservation de la viande d’animal de boucherie (sous réserve d’une information inférieure lorsque la viande est conditionnée).
Pour une sortie, il convient donc d’avoir une glacière avec des pains de glace dans laquelle est stockée les aliments pour le sandwich et le sandwich doit alors être préparé sur place.
bonjours
je voudrai avoir votre avis sur un petit problème
lors de notre colonie l’organisateur ne veux pas confier au enfants qui partent en randonnée toute la journée des sandwichs, et cela au prétexte que les normes sanitaires l’interdisent
au vue des problèmes d’intendance que cela pourrai me poser
je voudrai bien savoir ce qu’il en est de ces fameuses normes sanitaire
si quelqu’un peux m’aider d’avance merci