Vos expériences en économat?

  • Ce sujet contient 8 réponses, 3 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Joolia, le il y a 16 années.
9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
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    Messages
  • #162137
    m
      @m-2

      XXYYZZ a écrit:

      Sinon quelques conseils/ On trouve partout des grammages “officiels”. Malgré tout je me suis aperçu que souvent ces quantités peuvent variés. Observe les deux premiers jours, puis modifie en conséquence. Souvent l’appétit augmente la deuxième semaine.
      Au sujet des commandes,contacte les fournisseurs bien à l’avance. Sont-il habitués à travailler avec le centre ? Livre t-il sur place ou faut-il que tu te déplaces? Essaie de te renseigner.

      L’appétit augmente aussi quand c’est les frites ….
      (merci xwz pour l’info sur la deuxiéme semaine , j’avais jamais réalisé …)

      A priori , 70 gamins , ce sera du livré ….mais t’auras sans doute des compléments à aller chercher à droite à gauche .

      Et puis si tu veux gratter les prix un max , tu auras sans doute la a te déplacer beaucoup plus ….metro , aldi …

      L’IGESA a peut etre ses fournisseurs attitrés , mais la politique vis à vis des dirlos et économes de certaines grandes boites est parfois juste de fixer un prix de journée et de laisser les gens se dépatouiller …

      Il m’est souvent arrivé de choisir moi meme mes fournisseurs malgré la grandeur et le sérieux de la boite .
      (CCE banque)

      Je suis aussi tombé sur un cuistot qui arrivait avec une page arrachée d’un magazine avec des menus types ….
      Et j’ai du lui renter dedans en tant que directeur pour que l’on réélabore des menus adaptés au projet
      (journées à thémes , campings ….) .

      Ton dirlo a son role a jouer aussi quand meme …

      🙂

      #162144
      Joolia
        @joolia

        Ave Joolia
        Si j’ai bien compris le cuistot va faire les menus et calculer les quantités. Est-il habitué ? Si oui ça ira surement. Sinon quelques conseils/ On trouve partout des grammages “officiels”. Malgré tout je me suis aperçu que souvent ces quantités peuvent variés. Observe les deux premiers jours, puis modifie en conséquence. Souvent l’appétit augmente la deuxième semaine.
        Au sujet des commandes,contacte les fournisseurs bien à l’avance. Sont-il habitués à travailler avec le centre ? Livre t-il sur place ou faut-il que tu te déplaces? Essaie de te renseigner.
        Pour la gestion du budget essaie de faire au jour le jour .
        Tu auras ainsi une vision de ce qu’il te reste et surtout tu risque moins de t’emmeller les pinceaux.
        Enfin essaie de travailler en collaboration avec le cuisinier. Vous y gagnerez tous les deux. Au fait combien de personnes à la cuisine? Y a t’il une lingère ?
        Essaie de savoir tout cela le plus tôt possible.
        Comme le dit Biquet , tu auras du mal à concilier économat et adjoint pédagogique.
        D’ordinaire dans un centre comme le tien, il y a répartirtion des tâches entre le directeur et son adjoint.
        C’est, en tout cas,ce que j’ai le plus souvent pratiqué.
        Bon courage

        Merci beaucoup!! J’ai bien noté ces petites questions, à poser dès que possible. Il y a une lingère. Par contre je ne sais pas combien de personnes en cuisine, au moins 2 ou 3 je pense. Après l’organisme est grand et très bien organisé (c’est l’IGESA), pour avoir déjà travaillé avec eux je sais qu’ils font attention à tout. Du coup je pense que les fournisseurs ont l’habitude de travailler avec eux et qu’ils sont sérieux.

        #162145
        Joolia
          @joolia

          Pour les deux postes en même temps, nous sommes deux à nous occuper de l’aspect pédagogique, donc je fais en priorité l’économat, mais j’aurais en charge certaines tâches pédagogiques. Par contre je suis mieux payée…
          Pour le cuisinier c’est la première chose que j’ai dit à ma directrice…Je vais vraiment y aller tranquillement, parce que les cuistots que j’ai connu étaient tous adorables mais fallait pas venir fouiner dans leur cuisine ! Donc va falloir vivre les choses avec humour et gentillesse, histoire que le fait d’être contrôlé par une p’tite nénette de 20 ans ne le braque pas.
          Par contre je pense que le personnel technique sera présent sur le centre autant que les anims, même si leurs horaires sont coupées. Donc question planning ça sera relativement logique, on va pas leur demander de faire le ménage pendant les douches par exemple…Mais apparament ce sont des jeunes, qui s’adapteront aux horaires imposées par le centre (rha par contre il faut calculer précisément leurs horaires…je vais me remettre aux maths, chouette 🙁 )

          Merci beaucoup pour tes conseils en tout cas!
          J’apprécié aussi le côté plus technique du poste, ça change et puis ça forme autrement. Je suis une fana d’organisation et de tableaux, et j’ai souvent mené les réunions avec des animateurs et/ou personnels techniques donc globalement je pense que ça devrait bien se passer ! 🙂

          #162147
          XXYYZZ
            @xxyyzz

            Joolia a écrit:
            Pour commencer ça va fort bien 🙂
            Alors c’est un centre en dur, d’un effectif d’environ 70 enfants de 6/12 ans. Je suis en charge de l’équipe technique, donc j’imagine faire les plannings, gérer leur travail et leurs attentes, vérifier que tout est fait correctement et à l’heure…Sinon j’ai un cuisinier qui s’occupe des menus, mais je dois contrôler sa cuisine (respect des normes HACCP). Je réceptionne et gère les stocks…Du coup je ne sais pas si c’est moi qui passe les commandes, bien que gérer un budget ne m’inquiète pas trop. Voili voilà, rien d’insurmontable, mais bon si je peux choper quelques conseils ça serait aussi bien 🙂

            Ave Joolia
            Si j’ai bien compris le cuistot va faire les menus et calculer les quantités. Est-il habitué ? Si oui ça ira surement. Sinon quelques conseils/ On trouve partout des grammages “officiels”. Malgré tout je me suis aperçu que souvent ces quantités peuvent variés. Observe les deux premiers jours, puis modifie en conséquence. Souvent l’appétit augmente la deuxième semaine.
            Au sujet des commandes,contacte les fournisseurs bien à l’avance. Sont-il habitués à travailler avec le centre ? Livre t-il sur place ou faut-il que tu te déplaces? Essaie de te renseigner.
            Pour la gestion du budget essaie de faire au jour le jour .
            Tu auras ainsi une vision de ce qu’il te reste et surtout tu risque moins de t’emmeller les pinceaux.
            Enfin essaie de travailler en collaboration avec le cuisinier. Vous y gagnerez tous les deux. Au fait combien de personnes à la cuisine? Y a t’il une lingère ?
            Essaie de savoir tout cela le plus tôt possible.
            Comme le dit Biquet , tu auras du mal à concilier économat et adjoint pédagogique.
            D’ordinaire dans un centre comme le tien, il y a répartirtion des tâches entre le directeur et son adjoint.
            C’est, en tout cas,ce que j’ai le plus souvent pratiqué.
            Bon courage

            #162152
            m
              @m-2

              Franchement c’est A-BU-SER de te refiler les deux postes en meme temps , vu les taches qui t’attendent des deux cotés .

              Bon sinon t’as déja appréhendé la majeure partie du boulot d’économe …

              C’est pas facile , gérer les plannings comme t’as dit nécéssite de concillier les besoins du centre et des agents , et la ce n’est plus des animateurs exploitables 24/24 , ça peut etre des gens qui ont une vie de famille a coté , des soucis divers ….

              Et puis la , t’as une législation du travail plus rigoureuse à respecter ….les tenues , les protections…

              La cuisine , gérer un cuisinier avec ses humeurs ….tu es son chef mais il est chef de sa cuisine …d’ou la nécéssité de te placer avec délicatesse ….ce serait con de se froisser avec lui.

              vérifier le respect des normes HACCP ….reléve de sa compétence mais tu dois le superviser ….trouver un juste équilibre entre la confiance et la directivité .

              Pour ça ,je te conseille de mettre les choses au clair avec lui dés le départ

              ” Chef ,explique moi comment tu procédes dans l’élaboration des repas ”
              Quelques part tu admets ne pas avoir autant de compétences que lui en posant cette question …
              Mais en meme temps tu prend connaissance de sa maniére de fonctionner .

              En général ils sont rodés à ca (HACCP) , mais peuvent parfois manquer de rigueur ….tu peux alors rectifier le tir .

              “je souhaiterais pouvoir présenter en cas d’inspection tel outil de suivi d’élaboration des repas mis à jour dans un classeur …s’il te plait ..”

              Aprés l’économat reléve de ton étroite collaboration avec lui et de ses besoins par rapport aux menus ….à moins que ne soit toi qui décide des grammages .

              Pour les stocks , c’est une histoire d’entrées et sorties ,tu l’apprendra à ton stage …

              Pense aussi à qui va remplacer le chef pendant ses congés .

              Pense aussi à la répartition des taches et à la coordination avec les second voire le troisiéme .

              Trés interessant et formateur le coté technique …. 🙂
              mais cumulé avec adj péda , c’est de l’arnaque ….

              Bon aprés je suis pas expert , si j’ai dit des conneries faut me le dire !

              a plus

              #162158
              Joolia
                @joolia

                Pour commencer ça va fort bien 🙂
                Alors c’est un centre en dur, d’un effectif d’environ 70 enfants de 6/12 ans. Je suis en charge de l’équipe technique, donc j’imagine faire les plannings, gérer leur travail et leurs attentes, vérifier que tout est fait correctement et à l’heure…Sinon j’ai un cuisinier qui s’occupe des menus, mais je dois contrôler sa cuisine (respect des normes HACCP). Je réceptionne et gère les stocks…Du coup je ne sais pas si c’est moi qui passe les commandes, bien que gérer un budget ne m’inquiète pas trop. Voili voilà, rien d’insurmontable, mais bon si je peux choper quelques conseils ça serait aussi bien 🙂

                #162160
                m
                  @m-2

                  Salut

                  C’est quoi comme centre ?

                  Parce que l’économat , ça varie beaucoup d’un centre à l’autre ….Tu connais déja tes fournisseurs ? tu vas faire les menus ? tu vas faire les commandes ? les réceptions de marchandise ? quel est ton effectif ? tu vas gérer l’équipe technique? tu connais ton budget alimentaire ? t’as un cuisinier ? et a part ca ca va ? 🙂

                  #9766
                  Joolia
                    @joolia
                    #162162
                    Joolia
                      @joolia

                      Bonjour,

                      j’ai cet été un poste d’adjointe pédagogique + économe. En ce qui concerne le péda ça va, je sais sans soucis en quoi ça consiste. Mais pour l’économat c’est une première, donc même si je vais recevoir une petite formation par l’organisme, je suis preneuse de petits conseils ou astuces, ou juste d’expériences!
                      Merci 😛

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