Hygiène alimentaire pour les séjours sous tente

09/07/2002

Jeankrikri

Réglementation

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Dans une circulaire commune à plusieurs ministères, le ministère de la Jeunesse reconnait que les règles fixant les conditions d’hygiène alimentaire en centre de vacances et de loisirs sont difficiles à respecter en mini-camps.

En effet, au regard de l’arrêté du 29 septembre 1997, les mêmes règles s’appliquent dans un camps sous tente et dans une cuisine de collectivité. Il est donc parfois difficile de respecter certaines dispositions.

Une série de recommandations est proposée dans l’instruction. Elle portent notamment sur

– la sensibilisation et l’information nécessaires des personnes amenées à participer à la confection des repas ( animateurs mais également enfants) ;
– les installations pour la préparation des repas ;
– l’approvisionnement, le transport et l’entreposage des denrées ;
– l’eau potable ;
– le respect des températures ;
– le type de nourriture conseillé en camp sous tente.

Les règles proposées sont souvent des règles de bon sens mais encore faut-il les appliquer. Ces instructions ont l’avantage de mettre l’accent sur les points vraiment sensibles. Un document indispensable à connaître et à faire connaître.

L’intégralité du texte :

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