Les repas échelonnés

  • Ce sujet contient 82 réponses, 27 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par solleana, le il y a 8 années et 4 mois.
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    Messages
  • #144348
    Utilisateur anonyme 37304
      @utilisateur-anonyme-37304

      Je viens de repenser à ce qui me fait bien aimer le système traditionnel : c’est justement que les enfants et les jeunes le connaissent de moins en moins ce système !

      Aujourd’hui, il n’est pas rare de voir des jeunes qui ne mangent qu’en self (à la cantine) ou vite fait sur un coin de table à la maison, voir dans le canapé devant la TV ou dans leur chambre !

      Du coup, je trouve intéressant de prendre le temps de manger.
      De leur montrer qu’on peut s’installer calmement ensemble autour de la table, discuter, y apprendre à se connaitre, déguster un plat unique mais savoureux et préparé avec patience… Bref, faire ce fameux repas traditionnel qui ne l’ait en fait plus vraiment de nos jours.

      ——

      Après, je ne crache pas sur le système décris ici, que je trouve très intéressant et n’hésiterai pas à tester sur le terrain si j’en ai un jour l’occasion.

      #144375
      Lau
      Modérateur
        @lau

        Par contre, cet aspect “1er arrivé = 1er servit” me dérange plus : est-ce que ce n’était pas la course pour manger au début ?

        Ce système nécessite quelques jours pour que ça marche bien. Au début, oui tout le monde vient en même temps, les enfants et les anims ont l’habitude du système traditionnel. Il faut donc sensibiliser les anims, leur demander de prévoir quelques activités qui se terminent au delà de midi. 😳

        Par contre, pour le service et la plonge, le personnel est “bloqué” jusqu’à 14H (par exemple), et doit assurer le service, sans pouvoir laver les derniers plats et couverts, ni la salle, etc. Concrètement, ils vont finir plus tard, non ?

        Pour le plongeur, ça ne change rien, il commence son boulot un peu plus tard, et le termine un peu plus tard. Pour le personnel de service, comme le service est étalé, il n’est pas nécessaire que tous travaillent en même temps, on peut avoir deux personnes qui commencent, une qui fait tout le service, deux autres qui le terminent. Ainsi, il y a toujours 3 personnes au service, ce qui est suffisant. Il faudrait que je retrouve les plannings horaire pour vous dire les choses plus précisément, mais je crois que c’était à peu près ça. 😛

        #144863
        Jonathan
          @jonathan

          En fait vous voyez ce type de repas échelonné sur toute la durée d’un séjour ?

          Moi je vois plutôt ça comme un fait exceptionnel sur une journée qui nécessiterait ce type d’aménagement en rapport avec le fonctionnement d’un jeu ou l’organisation d’une sortie, etc…

          Mais de là à mettre ça en place sur tout le séjour, j’suis pas convaincu…

          #144985
          Lapin
            @lapin-2

            Bonjour à tous,

            Chocoss et Lau, merci pour vos témoignages. C’est vrai que j’étais aussi inquiet sur l’aspect “convivial”, mais Lau m’a convaincu.

            Lau a écrit (#17):
            Il est vrai que, dans ce système, les derniers ont forcément moins de choix que les premiers

            Par contre, cet aspect “1er arrivé = 1er servit” me dérange plus : est-ce que ce n’était pas la course pour manger au début ?

            Je comprends, il me semble, l’organisation pour les animateurs. Pour le personnel de cuisine et de service, j’ai plus de difficultés :

            Lau a écrit (#9):
            L’expérience menée sur d’autres centres montre qu’avec ce type d’organisation, le personnel ne fait pas plus d’heures de travail.

            fg6327 a écrit (#18):
            Je ne vois pas vraiment le changement pour le personnel de service à vrai dire…

            Ils ont les mêmes horaires de travail, continuent de servir à table les plats principaux et le dessert et font la plonge en continu…

            Je comprends pour le personne de cuisine : le comis épluche ses légumes le matin : qu’ils soient mangés en 45 min ou en 2H30, ça ne change rien pour lui. Idem pour toute la production. Par contre, pour le service et la plonge, le personnel est “bloqué” jusqu’à 14H (par exemple), et doit assurer le service, sans pouvoir laver les derniers plats et couverts, ni la salle, etc. Concrètement, ils vont finir plus tard, non ?

            kerellec (#3) propose plusieurs cuistots. Qu’est-ce que ça change ? Pourquoi ? Comment ?

            Merci !

            #145017
            Utilisateur anonyme 37304
              @utilisateur-anonyme-37304

              Je ne vois pas vraiment le changement pour le personnel de service à vrai dire…

              Ils ont les mêmes horaires de travail, continuent de servir à table les plats principaux et le dessert et font la plonge en continu… Rien de bien différent d’un service traditionnel où la plonge se fait après chaque plat et le service sur une large plage horaire.

              Au final ils n’ont pas servi plus de plats avec ton système, ni travaillé plus longtemps.
              Ils ont juste servi 10 assiettes, puis 5 puis 20 au lieu de 35 d’un coup… C’est donc plus souple pour eux en leur évitant de gros coups de bourre.

              #145021
              Lau
              Modérateur
                @lau

                fg6327 a écrit:
                Et si les enfants n’aiment pas les betteraves ?
                Les derniers sont obligés de les manger ?
                On en jette 3 kg ?
                Certains enfants n’ont pas d’entrée ?

                On peut ajuster les quantités au plus juste. Si on se rend compte qu’il y a trop de betteraves, on en fait moins la prochaine fois. Dans ce système il y a moins de gachis que dans les systèmes plus traditionnels. Un autre truc aussi pour limiter le gachis : on apporte les plats au fur et à mesure du repas et on ne met pas de sauce vinaigrette. La vinaigrette est à coté des plats et chacun assaisonne à sa guise. 😳

                Il est vrai que, dans ce système, les derniers ont forcément moins de choix que les premiers. Mais là encore on peut ajuster les quantités en fonction de ce que les enfants mangent. 😎

                Pour que le système soit vraiment efficace (au niveau des entrées), ne faut-il pas que le cuistot produise des entrées au fur et à mesure, en fonction de celles qui partent le mieux ?

                Oui oui c’est ce que je dis au dessus. Mais les cuistots n’ont pas besoin de produire au fur et à mesure, ils peuvent produire pour plusieurs jours (sans assaisonnement) et sortir les plats au dernier moment.;-)

                Ce système ne me semblerait d’ailleurs pas mauvais si le cuisinier accepte de jouer le jeu.

                Les cuistots sont prévenus, ils savent à quoi s’attendre. La contrainte est surtout pour le personnel de service qui soit s’adapter à cette nouvelle forme de service. :hammer:

                #145278
                Utilisateur anonyme 37304
                  @utilisateur-anonyme-37304

                  Lau a écrit:
                  Pour les cuistot, les entrée ne demandent pas de travail supplémentaire. Au lieu de préparer 20 kg de salade de carottes, ils en préparent 5 kg et en plus ils préparent 5 kg de céleri, 5 kg de betteraves et 5 kg de laitue. Il peut y ajouter des avocats, des pamplemousses, des melons … :cass:

                  Et si les enfants n’aiment pas les betteraves ?
                  Les derniers sont obligés de les manger ?
                  On en jette 3 kg ?
                  Certains enfants n’ont pas d’entrée ?

                  Pour que le système soit vraiment efficace (au niveau des entrées), ne faut-il pas que le cuistot produise des entrées au fur et à mesure, en fonction de celles qui partent le mieux ?
                  Ce système ne me semblerait d’ailleurs pas mauvais si le cuisinier accepte de jouer le jeu.

                  #145434
                  Lau
                  Modérateur
                    @lau

                    solleana a écrit:
                    C’était quoi cet organisme?

                    l’APAS BTP

                    #145435
                    solleana
                      @solleana

                      C’était quoi cet organisme?

                      #145437
                      Lau
                      Modérateur
                        @lau

                        solleana a écrit:
                        N’as tu pas rencontré le problème d’enfants qui mangeaient trop vite?

                        Non, l’organisation de ce type de repas est finallement assez proche de celle d’un repas plus traditionnel. Entre l’entrée et le plat et entre le plat et le dessert, les enfants sont obligés d’attendre un peu, donc il n’ont pas trop d’intérêt à manger trop vite. :non:

                        Je vois que beaucoup d’entre nous sont attachés à la dimension conviviale du repas. Cette organisation ne diminue pas cet aspect convivial. Au contraire, la salle à manger est moins bruyante, il y a moins de monde donc c’est plus agréable. De plus, si les animateurs jouent le jeu, ils viennent manger avec les enfants qui ont participé à leur activité du matin, donc ça permet de prolonger un peu la relation du matin, ça permet de reparler de l’activité… 😛

                        Là où j’ai rencontré le problème des enfants qui mangent trop vite, c’est dans le système de self service avec plateaux. Là je trouve que ce système n’est pas du tout convivial car tout le monde mange à toute vitesse avec son petit plateau. J’ai connu ce système en ACM, je trouve qu’il n’est pas du tout adapté et qu’il rappelle beaucoup trop l’école. 😡

                        – avec quels effectifs vous mettez en place ça ?

                        Avec l’effectif normal d’un centre de vacances. 1 anim pour 10 enfants, 2 à 3 personnes en cuisine, 3 personnes en salle. 😛

                        L’été dernier, nous avions 80 enfants, de 6 à 16 ans. J’ai vu ce système fonctionner dans des centres de 80 à 150 jeunes. 😀

                        le buffet d’entrée ne nécessite-t-il pas un truc frais (glace ou tuc réfrigérant, et donc argument du cuistot pour pas le faire si jamais il sent que l’idée lui plait pas…) ?

                        Oui, nous avions des vitrines réfrigérées. Les sauces n’étaient pas mélangées aux salades pour éviter le gachis. :hammer:

                        Il est vrai que les cuistots peuvent être réticents, mais quand ils sont recrutés, ils sont prévenus et ils savent à quoi s’attendre. Pour les cuistot, les entrée ne demandent pas de travail supplémentaire. Au lieu de préparer 20 kg de salade de carottes, ils en préparent 5 kg et en plus ils préparent 5 kg de céleri, 5 kg de betteraves et 5 kg de laitue. Il peut y ajouter des avocats, des pamplemousses, des melons … :cass:

                        J’ai pu négocier quelques repas échelonnés, mais tous les jours, non.

                        Il est vrai que ce système est difficile à faire accepter. L’organisme pour lequel je travaille a décidé, l’été dernier, de mettre ce système en place dans tous ses centres. Ce système existait déjà dans certains de ses centres. L’organisme a sensibilisé les directeurs et les cuistots, acheté du matériel supplémentaire… :bbs

                        #145469
                        papiles
                          @papiles

                          Bonjour Lau

                          Tes pratiques sont intéressantes, j’ai déjà procédé à des repas échelonné sur quelques repas.
                          La principale difficulté venait du personel de service, qui dépendait totalement d’un autre service que le CCAS.
                          J’ai pu négocier quelques repas échelonnés, mais tous les jours, non.
                          De toutes façons je pense qu’il est bon de varier le fonctionnement d’un séjour, que ce soit pour les repas comme pour le reste.

                          #145537
                          crevette76
                          Administrateur
                            @crevette76

                            – avec quels effectifs vous mettez en place ça ?
                            (enfants, personnel…)

                            – le buffet d’entrée ne nécessite-t-il pas un truc frais (glace ou tuc réfrigérant, et donc argument du cuistot pour pas le faire si jamais il sent que l’idée lui plait pas…) ?

                            – l’idée me plait assez, mais je l’ai jamais vécu, à part sur du brunch et ce dernier n’était pas toujours bien pensé (en fait il était mis n place plus pour un confort du perso de service sur ce jour là que pour celui des mômes, d’où des couacs)

                            #145544
                            solleana
                              @solleana

                              N’as tu pas rencontré le problème d’enfants qui mangeaient trop vite?

                              #145546
                              Lau
                              Modérateur
                                @lau

                                mais il est évident que cela ne doit pas être systématique.

                                Ah bon ! Pourquoi ?

                                Voici un extrait de mon projet péda de l’été dernier :


                                Le petit déjeuner échelonné est couramment organisé en séjours de vacances et il est accepté par tous. Il n’en n’est pas de même pour les autres repas. Le déjeuner et le dîner échelonnés sont souvent perçus comme compliqués voire impossibles à organiser. Or si on sait organiser ces repas de façon rigoureuse, il n’en n’est rien. Dans les paragraphes suivants, nous allons donc nous attacher à décrire précisément l’organisation de ces repas, en nous appuyant sur des expériences concluantes vécues dans d’autres centres de vacances.

                                Le déjeuner se déroulera de 12 h à 13 h 15. Un animateur, le « majordome », sera désigné pour accueillir les jeunes et les placer à table. Le majordome devra veiller à compléter les tables pour faciliter le service. Il devra aussi pointer les enfants sur une liste afin de vérifier si tous les jeunes sont venus manger. Lorsqu’ils entreront dans la salle à manger, les jeunes et les animateurs prennent une assiette et se servent le plat d’entrée. Ils auront le choix entre plusieurs plats disposés sur un présentoir adapté. Ils iront ensuite s’asseoir en respectant les consignes données par le majordome.

                                Ensuite une personne de service viendra les voir pour leur proposer le choix entre deux plats. En fonction des choix retenus, le personnel de service apportera les plats. Le dessert (unique) sera ensuite servi. En fin de repas, les participants débarrasseront et nettoieront les tables.

                                En fin de repas, (vers 13 h), le majordome devra aller chercher les enfants qui n’ont pas encore mangé.

                                Cette organisation permet aux animateurs et aux enfants de terminer tranquillement leurs activités en ayant une certaine flexibilité dans les horaires. Cela permet aussi d’éviter que tout le monde se retrouve en même temps en salle à manger, et donc d’éviter des salles à manger épouvantablement bruyantes. Pour le personnel de service, cette organisation permet aussi de ne pas subir de « coup de feu » stressant. L’expérience menée sur d’autres centres montre qu’avec ce type d’organisation, le personnel ne fait pas plus d’heures de travail.

                                Le dîner sera organisé dans les mêmes conditions, de 19 h à 19 h 45.

                                Si on veut que ce type d’organisation fonctionne correctement, les animateurs devront arriver eux aussi de façon échelonnée. On peut envisager une situation où les animateurs iront manger en même temps que les enfants qu’ils ont encadrés au cours de la matinée.

                                Tout s’est passé comme décrit ci-dessus. Le seul truc qu’on n’a pas pu mettre en place systématiquement, c’est le choix des plats (pour les plats principaux, pas pour les entrées.)

                                #145560
                                papiles
                                  @papiles

                                  A mon avis, on peut de temps en temps pratiquer les repas échelonné ( je l’ai fait plusieurs fois), mais il est évident que cela ne doit pas être systématique.
                                  Il faut bien sur se mettre d’accord avec les personnes de la cuisine et de la vaisselle, fixer des limites horaires etc.
                                  C’est tres faisable et n’empêche pas forcément les discussions entreenfants et entre encadrant et enfant.
                                  Mais n’oublions pas non plus que le repas en commun est un moment (parmi d’autres) convivial pour l’ensemble du centre.

                                  #145565
                                  lolotte77
                                    @helo

                                    Chocoss a écrit:

                                    C’est marrant de voir encore certaines personnes dire que le repas est le moment “le plus” important de la journée”.

                                    Ca en fait partie, au meme titre des exemples que tu cites ( douches, etc etc)

                                    #145566
                                    Chocoss
                                      @chocoss

                                      Bonjour tous,

                                      J’ai déjà essayé à plusieurs reprises le midi ou / et le soir échelonné. Tout dépend ce que l’on attend de ce type d’organisation et comment chacun s’investit.

                                      Sur un séjour, nous l’avons mis en place sur deux journées où ils n’y avaient ni activités spécifiques ou d’autres “obligations”, exemple le dimanche.

                                      Les ados pouvaient dormir jusqu’à 11h30. Un buffet du genre petit déjeuner / déjeuner était mis en place de 9h45 à 13h. En fait, le jeune pouvait descendre manger, retourner au lit, aller faire un atelier (plusieurs ateliers mis en place), retourner manger un peu plus tard ou fainéantiser jusqu’à l’activité de l’aprem. Des fois c’est bon de ne pas oublier qu’ils sont en vacances, et que vacances ne signifie pas forcément être en activités sur activités.

                                      Question organisation avec le personnel, il a fallu passer par des aménagements d’horaires “avec l’accord de chacun” ce n’était pas évident.

                                      Ensuite, les repas ne sont ils pas un moment d’échange et de partage, un moment pour se retrouver aussi tous ensemble, ou aussi qui permet aux freres et soeurs qui ont peut etre 4 ans d’écart et qui sont sur la meme colo de manger a la meme table et de se raconter la journée et de de se retrouver ” comme à la maison”.

                                      Pour ma part, chaque moment de la journée est important et est un moment d’échange.

                                      Quelques exemples :

                                      ¤durant les temps de douche ;
                                      ¤durant l’activité ;
                                      ¤durant le temps calme ;
                                      ¤dans le car durant le retour de la plage, au centre ;
                                      ¤pendant le coucher ;

                                      Shuss

                                      C’est marrant de voir encore certaines personnes dire que le repas est le moment “le plus” important de la journée”.

                                      #145577
                                      lolotte77
                                        @helo

                                        Autant, je suis pour le réveil échelloné pour les avantages qu’il “procure ” aux enfants.

                                        Mais les repas échellonés…. Déja, pour gérer le personnel de service, les repas chauds, etc ……je pense qu’il faudrait une super méga organisation à savoir qui sert, quand , comment et qui fait quoi et comment.

                                        Ensuite, les repas ne sont ils pas un moment d’échange et de partage, un moment pour se retrouver aussi tous ensemble, ou aussi qui permet aux freres et soeurs qui ont peut etre 4 ans d’écart et qui sont sur la meme colo de manger a la meme table et de se raconter la journée et de de se retrouver ” comme à la maison”.

                                        Mais aussi à l’équipe qui est dispachée toute la journée de manger avec tous les enfants, d’échanger avc tous, et pas seulement avec ceux qu’ils ont eu en actis….et aussi faire remonter les infos aux collégues si besoin est

                                        #145685
                                        Jonathan
                                          @jonathan

                                          T’as aussi la possibilité d’un buffet. T’as qu’un seul cuisto et les jeunes débarquent au fur et à mesure, c’est une sorte de self quoi.

                                          #145692
                                          EHLINGER
                                            @ehlinger

                                            repas échelonné…
                                            Plusieurs services…plusieurs cuistots…

                                          20 sujets de 61 à 80 (sur un total de 83)
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